2006/06/29 - 2006/06/29
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,500,049アクセス
マジョーレ湖のストレーザからマイクロバスでオルタ湖まで行きました。
この乗り場を見つけるのが、相当大変でした。どこで聞いても、「インフォメーションオフィスで訊いてみれば。」と言うだけ。でも、ストレーザに着いたのが、午後2時過ぎ。ホテルへ行き、まずはと、ケーブルに乗ってモンタローネに上ったりしていたので、もう5時過ぎでした。オフィスは閉まっていましたし、どうしようかな、と疲れて飲み物でもとスタンドを見ると、そこにお巡りさんが。
直ぐに訊くと、お巡りさんは知らなかったのですが、そのスタンドのおじさんがちゃんと教えてくれました。なんと、すぐ前が、そのマイクロバスの停留所でした。
その時、丁度マイクロバスが来たので、明日の時刻を訊き、「ああ、これで明日オルタ湖に行ける!」とひと安心。
オルタ湖は、以前NHKで放送していた古い市庁舎やサクロ・モンテがあり、とても興味深く見ることができました。
サクロ・モンテの教会で結婚式を行っていたので、静かにその模様を見させていただきました。
ここは、今までの中で最高得点です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- エールフランス
オルタ湖はどこも花が咲き、よく手入れされています。
オルタ湖に浮かぶサン・ジュリオ島です。
この船着場のあるモッタ広場に中世の市庁舎があります。そのまん前にあるカフェで一休み。
市庁舎の全景
湖畔の市庁舎から坂を上ります。
このお屋敷もNHKで内部も放送していました。中世のまま保存されています。
急な坂を上ってきたので、ここからも湖が見えます。
ここがサクロ・モンテの入り口です。
教会に入ると、丁度結婚式の最中でした。静かに後ろで見ていました。
シャッター音を消して撮ったのですが、ぶれてしまいました。 -
教会を出ると真っ正面にサン・ジュリオ島が見えました。
このサクロ・モンテは標高401mにあり、聖フランチェスコに捧げられた至聖所。
この森に20の礼拝堂があります。1591年から1700年代後半に建てられたたそうです。
17世紀から18世紀のフレスコ画とテラコッタの人物群像があります。
相当痛んでいるので、今も修復中です。 -
フレスコ画
この森に一軒だけレストランがありましたので、ゆっくりとこの雰囲気を味わいながら、ランチをいただきました。
庭で食後のコーヒーを飲んでいると、遠足の子供たちがアイスクリームを食べながら、話しかけてきました。付き添いのお母さんともイタリア語で話が通じました。
アローナから遠足で来ていたそうです。
その他にもボーイスカウト、ガールスカウトの団体がいました。
ここはやはりイタリアでは歴史のメッカ何だなぁと思いました。 -
人物は実物の半分ほどです。
20の礼拝堂全ての内部を撮ったのですが、あまり多すぎてここには少しアップしました。
今日も33℃ほどあり、下に行って涼もうと思います。サクロ・モンテのある高台からの眺めも気に入りました。
- noriakiさん 2006/10/15 12:11:59
- いつも訪問いただき、嬉しく思います
- belleduneさん
こんにちは!!
いつも訪問いただき、嬉しく思います。
オルタ湖のフレスコ画の写真は、どれも良く撮れていますよね。
こんなに綺麗に撮影できるなんて、羨ましく思います。
僕の方は、フランス旅行記のルールドまでが、本日アップできました。
今後は、モンサンミシェルやベルサイユなどを紹介して行く予定ですので、宜しければまた見に来てください。
- belleduneさん からの返信 2006/10/17 19:21:49
- RE: いつも訪問いただき、嬉しく思います
- はじめまして。
イタリア、スペイン、ポルトガル、フランスとご夫婦で素敵な旅行をなさっているんですね。
私はフランスは10年程行っていますので、かなり旅行しましたが、イタリアはまだ行ったことがない所が多いので、ゆっくり読ませていただきます。
これからもよろしくお願いします。
イタリア の旅行記