下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜キッズ・フィルムファクトリーの研修で泊まった 下呂温泉の湯之島館〜<br /><br /> キッズ フィルムファクトリーとは、『子供達に映画を撮らせたらどのような映画が出来るのか』愛知万博一市町村一国フレンドシップ記録映画制作事業で集まった人達が企画したイベントである。 <br /><br /> 今回(第1回)集まった子供達は4名。大人はフレンドシップ記録映画制作事業のメンバーをはじめとした10名程。この中に私も参加させて頂いた。<br /><br /> 湯之島館での研修のため、この旅館を舞台として撮影するのだが、この湯之島館の広さや内装の素晴らしさに驚いた。<br /><br /> 湯之島館は、昭和6年に営業を始めるのであるが、昭和天皇をはじめその当時の偉人・文化人が交流したフランク・ロイド・ライトの作風の建物や鹿鳴館調の建物であり、樹齢数百年と幹が太いスギやヒノキにこの建物から窓をあけて手を伸ばせば触れられる程、隣接し生育していて、撮影しているととても楽しくなるそんな旅館である。<br /><br /> 例えば、昭和初期のダンスホールやビリアード室、麻雀室や家族湯など、これらが今見てもモダンであり、その中のステンドグラス・ソファー・ビリヤードのスコアボードはその当時のものであるにも関わらず素晴らしい。これら全てがよく手入れがされていて今でもそれを使って遊ぶことができる。<br /><br /> もちろん、それだけでなく下呂温泉で最も眺望の良い露天風呂は、名古屋の都会では決して見れない満点の星空の中で入る事ができ、このようなところが下呂温泉にあったことに驚きである。<br /><br /> 岐阜や高山で遊ぶ時には、ここを拠点として活動したいお勧めの宿である。

2006/07/26 - 2006/07/27

moto30

moto30さん

その他
自家用車

湯之島館の露天風呂

名古屋では見られない星空と
    下呂の中で最も綺麗な夜景が
    この露天風呂から見られた。

キッズ・フィルムファクトリー
    『疲れて足湯』での1シーン。

子供達が楽しそうに足湯に浸かっている。

• kyokosa-nさん 2006/08/07 20:42:09
    旅行記、見せていただきました。
    暑い夏が、やってきましたね。
    初めての旅行記、見せていただきました。
    お仕事を兼ねての、旅の発信、楽しみにしています。
    初登場に一票投じました。
    知らない世界を載せてくださいね。
    楽しみにしています。
    今週末から、北アルプスの徳沢へ。槍ヶ岳、涸沢と歩きます。
     山と高山植物を載せます。遊びにお出かけください。
     盛夏。夏をお楽しみを。
                kyokosa-nより

moto30さんのトラベラーページ