香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの消化のため、急遽2泊3日の日程で香港へ一人旅に。<br /><br />誰に聞いても「香港はご飯がおいしいし量が多いから一人は無謀」「2泊3日じゃ味わい切れない」と言われる中、湿気が大嫌いな私が湿度90%の南国に行ってきました。<br /><br />で、結論は香港は一人でも十分に楽しめる街。中華の大皿料理はさすがにキツイけれど、麺やお粥等一人でも楽しめるメニューが充実しているし、地下鉄も発達していて治安もそれほど悪くないので、女性一人でも行動しやすいです!<br /><br />なんとなく活動的にならざるを得ないし、街はゴミゴミしているし、癒しとはかけ離れているけれど、たまには喧騒に巻かれて過ごすのもいいかもしれません。

初香港 一人でグルメ旅行

2006/06/16 - 2006/06/18

15680位(同エリア20619件中)

nonbox

nonboxさん

鉄道

ホテルは尖沙阻にするか香港島にするか迷った結果コーズウェイベイのエクセルシオールに。

アップルワールドでスタンダードルームを予約し、ホテルのフロントで「Side Harbour View」にアップグレード。確か2泊で3000円程度でアップグレードができました。

部屋は改装後でとてもキレイ。ウェルカムフルーツも用意されていて快適に過ごせました。

肉屋にローストチキンなどがぶらさがっていて思わず撮影。中華っぽい。

夕飯まで時間があるし、あまりの暑さに早速スウィーツを。

香港ナビで見つけた「人和荳品厰」にて
    杏仁豆腐花($12)をいただく。

おいしいし安いし、お店のおじさんも感じがいい!

果物屋なのになぜかラーメン屋のよう。

ぶらぶらしていたら夕飯の時間に。日本から予約していたコンラッドホテルの「金葉庭」へ薬膳料理のコースをいただきに行く。コースが一人でもOKだなんていいお店。

薬膳と言っても基本的に普通の料理。

これは「酔っ払いエビ」。
    生きたまま紹興酒につけたエビを茹でて付け合わせのしょうゆベースのタレにつけて食べます。

チキンと豆腐をミンチにして、鶏ガラのスープと合わせとろみをつけたもの。上にツバメの巣が載っています。

最初は「薄味すぎるかな?」と思ったけれど、結構量もあるし、最後まで食べるにはこれぐらいが適度な味付けなんだなーと思いました。

蟹の爪と白キクラゲを上湯スープで炒めたもの。これが一番おいしかった!

• 牛肉とクワイなどの野菜を豆&#35913;で炒めたもの。これもなかなかでしたが、既に満腹で完食できず…

牛肉とクワイなどの野菜を豆豉で炒めたもの。これもなかなかでしたが、既に満腹で完食できず…

蟹が入ったチャーハン。
    …満腹で半分ぐらいしか食べられませんでした。くやしい。タイ米で作ったチャーハンは初めて食べましたが、噛んでいると甘みが出てきて後を引きます。

デザートの亀ゼリーを揚げたもの。
    上にはこれでもかってぐらいにハチミツがかかっていて亀ゼリー特有の苦味はほとんど感じませんでした。

おいしい食事に大満足してコンラッドを出たところでパチリ。

ホテルに戻り、窓から見える景色もパチリ。
    ちょっとズレていますが…
    初日から香港の夜景を楽しめて感激しました。

翌朝は、ルームに届けられていた日経新聞を持って朝飲茶をしに陸羽茶室へ。
    1人だったからか、お店のおじさんが気を利かせてくれ、著名人が来たときに使うという奥の個室へ通される。

個室から普通席を見たところ。
    レトロな雰囲気がとてもステキなお店です。

駅弁売りのようにおばちゃんが飲茶を運んできます。首から下げている入れ物の中を見せてもらって、気に入った飲茶があれば指を指すという仕組み。

私はエビ蒸し餃子と春巻きを食べました。
    お茶はプーアールを選択。

朝食後はペニンシュラホテルのアーケードに。アーケードの中のカシミヤのお店でショールをゲット。

これは2階からロビーにあるカフェを見たところ。いつかは泊まってみたいものです。

尖沙咀で。なんとなく香港ぽい町並み。

街やDFSをぶらぶらしていたら、あっという間にランチ。ランチタイムでないと気楽に行けない福臨門に開店と同時に入る。激混みと聞いていたのに激空き。

蟹のたまごが載ったシュウマイ。
    ひとつひとつが結構小さめ。

フカヒレと金華ハムが入ったスープ餃子。これが食べてみたくて福臨門に行ったようなもの。
    薄味なのにしっかり味がします!

おいしいと聞いていたのでマンゴープリンもオーダー。

全体的に味はおいしかったですが、店員さんが非常に事務的で感じが悪く残念。ジロジロ見て耳打ちで話をしていたり、居心地が悪かったです。

香港島に戻り、なんだかホッとする。

一旦ホテルに荷物を置き、ビクトリアピークへ。

トラムに乗って山をぐんぐん上がっていきますが、スピードと傾斜にかなりビックリ。背もたれに体が押し付けられて起こせない程の角度!窓の外を見たら真下は谷底です。

無事に山頂に着いて香港の町並みとトラムを撮影。カメラ小僧がいっぱいでした。

狭い所にぎっしり高層ビルがつまっていて、香港には本当に土地がないんだなーと実感。

マクドナルドや土産物屋、タイレストラン、本屋等がある不思議な山頂から下りて、今度は下から高層ビルを見上げてみた。

ぶらぶらしていたら小腹が空いたので、早めの夕食ということでワンタン麺を食べに。

こちらも香港ナビで見つけた
    「麥不(不の下に大)雲呑麺世家(マッガンワンタンミンサイガー)」

ウワサのワンタン麺。香港の麺は固くてゴリゴリしています。ワンタンはエビがぎっしり。スープがとてもおいしかった。小ぶりなお椀なので男性は2〜3杯食べていました。

ワンタン麺屋のそばにある怪しい市場を歩いていたら、果物屋さんに見たことがないフルーツが。

気づいたらシンフォニー・オブ・ライツの時間が迫っていて、急いで再び尖沙咀側に地下鉄で向かう。カメラ小僧になるために気合を入れて場所取り。

シンフォニー・オブ・ライツというのは、音楽に合わせて香港島と尖沙咀にあるビルのイルミネーションが光るというイベントです。毎晩20時からやっている様子。

写真では時が止まったように見えますが、実際は音にあわせて光ったり消えたり、色んな色に光ったりしています。

上の2枚と合わせて、それぞれが微妙に違っているのがわかるでしょうか?

香港島に戻り、会社の先輩に教えてもらったお店で、お土産にローストダックとチャーシューを購入。

「記(ヨンキー)」

チャーシューご飯等、色んなものが持ち帰れます。本当においしくてホテルの部屋で止まらなくなってしまいました。

出発の朝。9時の飛行機で日本に戻るため5時頃起きました。これはホテルの部屋から撮った朝焼けのシーン。たった2泊3日だったけど十分楽しめたしおいしいものが食べれました!

• QQちゃんさん 2007/02/25 10:20:30
    美味しさで満腹
    nonboxさんこんにちは
    初めまして、QQと申します。
    香港、マカオと昔〜!行きましたが、変わりましたね。
    懐かしく見させて頂きました。

HPも大変参考になりました。
    料理の美味しさと見て満腹感に一票です。

今後の参考にして...行って見ようと企画中です。

nonboxさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る