川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、何にもしないで、うちにいてもつまんないと、思いたち、フラット近所の川越に行ってきました。<br /><br />今まで近くにあってあんまり訪れてみようと思わなかった街だったけど、今回行ってみて再認識。<br /><br />川越って、小京都だ。

ふらっと 川越いっちゃった。

2004/05/03 - 2004/05/04

1900位(同エリア2133件中)

のこ

のこさん

川越って、小京都だ。

川越を訪れて、まず思うことは、お菓子屋さんの多さだ。
    川越は、サツマイモも産地として有名である。
    そのサツマイモを加工して、作ったお菓子を売っている、お店が多い。

時の鐘。
    今でも現役で、私たちに時を知らせてくれる。
    その音色は、やさしいボーンボーンといった、生活に邪魔にならない音だ。

川越にいって、お腹がすいたら、ここにくるといい。

「太陽軒」。古い建物。モダン。
    洋食屋さんだ。モダンな建物でおいしい洋食が食べれる。

ランチは特にお得。
    海老フライのセットなどは、2000円以下で食べれる。

スープ、アイスなどが付いてる。
    サクサクして、おいしかったな。^^

有名なお菓子横町。
    ゴールデンウィークで、すごく混んでいた。

お土産を買う人で賑わっていた。
    お店の店員も、お客さんの気を惹こうと、一生懸命呼びかけていた。

今回我々は、川越プリンスホテルに泊まった。
    駅前にあって、便利だった。
    朝食込みだった。
    ネットで予約したら、かなりお安く泊まれた。

朝食がコレ←。
    大食いの彼の皿は、すごい・・・・(^^;)
    欲張って色々とってた。
    どれもおいしいし、眺めの良いレストランで、よかった。

喜多院。
    広くて、のんびり散策しながら見るのに、よかった。

川越でもう一つ食べておかなくちゃいけないもの。
    それは、うなぎ。
    何でウナギが有名か、よくわからないけど、ウナギやサンもおおい。

「うなっこ」という、ウナギやサンの前の鯉。

うなっこのうなぎ。お菓子横町の近くです。

お安く食べれます。
    川越でのウナギの食べ方は、アサツキをのせること。
    たれは、アサツキにあうように、しょっぱめ。あまみは少ない。

ビックなおせんべいを焼いてる、おじちゃん。
    お菓子横町にて。

川越は、とてもおもしろかった。
    くらづくりもいいし、おかしもいいし、うなぎもいいし・・・・
    川越のファンになりました。