嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国滞在中に絶対行きたかったシルクロード。<br />2005年の国慶節で実現しました。<br />万里の長城の西端である嘉峪関からスタートすることに。<br /><br />荊州(正確には武漢)〜嘉峪関の旅の写真です。

2005年国慶節・荊州→嘉峪関

2005/09/27 - 2005/09/29

のん@荊州

のん@荊州さん

中国滞在中に絶対行きたかったシルクロード。
2005年の国慶節で実現しました。
万里の長城の西端である嘉峪関からスタートすることに。

荊州(正確には武漢)〜嘉峪関の旅の写真です。

1万円未満
鉄道 タクシー

荊州から武漢へ移動し、火車(夜行列車)に乗り込みます。
    T192(漢口ーウルムチ)の火車です。
    30時間13分・硬臥の長い旅が始まります。

通過駅・蘭州。
    漢口から19時間経過した翌日お昼頃。

本場の蘭州ラーメン食べたかったなぁ。

硬臥は色んな人と話ができるので楽しい。
    この子達は、ずっとお喋りしてくれていた中国人。

女の子二人は偶然にも荊州の大学生でした。
    左上の女の子は、ウルムチに里帰り中。
    右上の女の子は、嘉峪関に住む彼の家に行くところ。
    左下の男性は、広州からウルムチに会議にいくところでした。

夜23時近くなのに付き合ってくれて感謝!

夜遅く、飛び込んで泊まったドミ。嘉峪関で降りた女の子と彼が一緒に探してくれた宿。
    値切っても1泊60元…
    一人部屋だったし、他の宿も探せないし、
    いいか。という感じでした。

この火車で知り合った子たちとは帰ってからもずっと短信(ショートメール)交換していました。

翌日。
    夕方には敦煌に着きたかったので、タクシーで観光することに。

こんな道を走りながら第一墩へ。

風化した万里の長城の果てにあった土の塊。
    これがかつてはシルクロード西端の関所だったそう。

おお、私もここまで来たか…

関所の向こうは断壁。
    荊州とは山並みが違う。

このあたりもラマ教徒が多いそうで、
    チベットでよく見かけた色とりどりの旗や祠が。

その向こうが第一墩。

これが風化した万里長城。

こんな感じで低いところもあり、登って歩いてみた。
    なんとも云えない気分…

カメラマンしてくれたタクシーのおいちゃん。
    嘉峪関を愛するシャイボーイでした。

• 第一&#22697;までの間にこんな土塊が。<br />ここも昔は関所だったそう。<br />

第一墩までの間にこんな土塊が。
    ここも昔は関所だったそう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る