チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・チューリッヒへ2泊3日の旅に行ってきました!<br /><br />ちょうどヨーロッパ中で熱波がきていて、街も暑い!<br />35度ぐらいじゃなかったかな。<br />街の噴水の水をたらふく飲んでました。<br /><br />スイスだけに物価は高かった。<br /><br />あと、街中のあらゆる場所で工事してた。<br />騒音がうるさかったなぁ。<br /><br />ゴハンは味が濃い目のものが多かったです。

スイス・チューリッヒ ってきました。

2006/07/24 - 2006/07/26

ユウシ

ユウシさん

スイス・チューリッヒへ2泊3日の旅に行ってきました!

ちょうどヨーロッパ中で熱波がきていて、街も暑い!
35度ぐらいじゃなかったかな。
街の噴水の水をたらふく飲んでました。

スイスだけに物価は高かった。

あと、街中のあらゆる場所で工事してた。
騒音がうるさかったなぁ。

ゴハンは味が濃い目のものが多かったです。

鉄道

街中の写真。
    天気はよく、気温も高く、厚かったです。

チューリッヒ中央駅。

スイスらしいというんでしょうか。
    バルコニーにバラの花。

夜になると景色もムーディーになる。

街にはスイスの旗がいっぱい。
    日本にはないな。

街を流れるLimmat川には白鳥がいる!

チューリヒ湖です。
    ひろーい。

チューリヒから電車で特急で1駅先にあるバーデン(Baden)ってとこにもいってきた。

バーデンとはドイツ語で温泉を意味する言葉らしい。そしてここは温泉の町でもある。

場所:Thermal Baden
    料金:CHF16

温泉場はプールみたい。
    泳げる!
    室内と屋外とありジャグジもある。

水着で入ります。
    他の利用者は療養にきていると思われる年配者が多かった。

ホテル名:Sofitel Zurich
    場所:Stampfenbachstrasse 60
    料金:1泊、CHF234

ネットで予約しました。
    宿泊したホテルの部屋。
    アップグレードされて気分よかった。
    でも朝ごはんCHF32は高い!

ビジネスホテルのよう。
    朝早くからの改装工事の音でおきました。

場所はZurich鉄道駅から歩いて5分ぐらい。駅から栄えているほうの反対側。

ホテルのバスルーム。
    快適でした。

レストラン名: Zeughauskeller
    場所: Bahnhofstrasse 28
    メニュー: Geschnetzeltes

チューリヒの代表料理らしい。
    仔牛肉の薄切りクリーム煮。
    サイドにはポテトを細長くしたのをパンケーキのようにフライパンでやいたもの。味は濃かったです。

レストラン名: Raclette Stube
    場所: Zahringerstrasse 16
    メニュー: Raclette

ラクレットCHF34.50
    プレートに暖めたラクレットチーズをのっけてくれる。それをパンと一緒に食べる。食べ放題だけど、途中であきてきた。あとピクルスもついてきた。

レストラン名: Swiss Chuchi
    場所: Rosengasse
    メニュー: Fondue Chinoise

料金CHF42.50
    Hotel Adlerの1階にあるレストラン。屋外で食べながら待ち歩く人を観察。

しゃぶしゃぶのような食事。豚しゃぶだね。
    肉を細長いフォークのようなもので突き刺して、しゃーぶしゃーぶ。
    それをいろんなタレにつけて食べる。サラダのドレッシングのようなものから、バーベキューソース、ガーリック味、マスタード味やらいろんなのがありました。
    付け合せにピクルスとポテチ。

その他、ワイン一杯CHF4.20から。

• ちょめたんさん 2007/12/09 20:22:23
    お味はいかがでした?
    ラクレット、ゲシュネッツエル、フォンヂュどれが一番気に入りました?
    ジャガイモの焼いたのが一番美味しそうに見えます。
  • とらいもんさん 2006/07/29 07:54:27
    物価!
    ユウシさんへ
    お早うございます。
    そうです!ズバリ、スイスハ物価が高イッスね。
    そこで、シッカリと旅行雑誌やガイドBOOKでリサーチして、ホテルは80CF位以下、食事は「サラダ」だけかCOOP利用。今回は「乾パン」と「酒」を日本から持参して節約に来れ努めました。
    200CFのホテルや「ナントかフオンデ」などとんでもありません!
    あ、ごめんなさい。失礼いたしました。其の分、タップリとスイスならではの景観を、車窓やハイクで楽しみました。
    いなかより

ユウシ

ユウシさん からの返信 2006/07/29 17:56:48
    RE: 物価!
    とらいもんさん、
    こんにちは。ホテル80CHFはすごいですね!
    ほんと物価が高かったです。レストランではビールより水のほうが高かったです。街中にはいたる所に噴水があったのでそれを飲んでました。
    私の場合は、現地の料理を食べ歩くのが趣味なのでしっかりと食べました。エンゲル係数高いです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/07/29 20:37:57
    RE: 物価!
    ユウシさんへ
    今晩は、どうもです。
    ちなみに、こんかいのホテル料金ですが、
    ベルン(駅から3分)が70CF。グリンデルワルト(50秒)が75CF。ツエルマット(4分)が66CF。そしてサンモリッツ(45秒))が55CFでした。
    いなかより

ユウシさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る