ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.航空券予約<br />まずRYANAIRのウェブサイトへアクセス。<br />アドレスはwww.ryanair.com。スペシャルオファーがあればかなりリーズナブルに行ける。<br />Tax込みで30ポンドなんてオファーもある。とにかくオンラインブッキングをして、プリントアウトする。<br />それが君のチケットとなる。<br />出発する空港はロンドン「Stansted」、到着する空港は「Stockholm S.Skavsta」と入力。<br /><br /><br />2.空港までのアクセス<br /><br />Stanstedまではロンドン北部から35ポンド。<br />なお、リバプールストリートステーションからStansted Expressという電車が15分置きに出ており、45分という早さで着く。<br />値段は12ポンド。また、30分ごとではあるが、ヴィクトリアコーチステーションからもコーチが出ている。<br />所要時間1時間45分。しかし片道7ポンドとリーズナブル。<br />途中乗車もできるので詳しくはコーチステーション(08705−747−777)で問い合わせを。<br />web: www.airbus.co.uk<br /><br /><br /><br />3.ストックホルムの空港からのアクセス<br /><br />まずポンドをクローネにエクスチェンジ。<br />入国審査の後、簡単に両替できるところがある。<br />そして混み合うとバスに乗れなくなるので、その隣のバス切符販売コーナーへ。<br />バスはフライトに合わせて出ているので、メインの空港ではないといって心配することもない。<br />バスはCityterminalenへ行く。中央駅の隣に位置するバスセンターだ。<br />もし、混み合い、バスに乗れなかったら・・・チケットを買っているので、バス会社がタクシーを呼んでくれる。<br />勿論バス料金以外払う必要はない。ただ待たされるのは必至。所要時間約1時間20分。<br /><br /><br />4.ホテルの予約<br /><br />ホリデー前は予約して行くに越したことはないが、もしリーズナブルに行くのなら、<br />中央駅内にある「HOTEL CENTLEN」というオフィシャルブッキングサービスに頼ろう。<br />勿論、あらゆるホテルを紹介してくれる。予約金は50クローネ。かなり使える。<br /><br /><br /><br />【ホテル情報】<br /><br />高級ホテル<br />Grand Hotel<br /><br />リッター湾に面した最高級ホテル。<br />歴史的な石造りのゴージャスな建物。<br />彼女と行くならやはりこだわりたい。<br />1階から4階がクラッシックタイプで、5階から7階がモダンコンシャス。<br />予約は朝7時から。深夜は受けつけていない。<br /><br /><br />add: S.Blasieholmshamnen 8 <br />tel: 08-679-3500<br />fax: 08-611-8686<br />Price: S 2075〜 T 2340〜<br /><br /><br /><br />【中級ホテル】<br />ORNSKOLD<br /><br />ロケーション抜群。<br />ロンドンで言えばボンドストリートにあたるBirger Jarlsgatanの中心から一本入った便利な場所。<br />フレンドリーな家族が心温まるもてなしをしてくれる。朝食は部屋まで運んでくれる。<br />クラッシックなタイプのホテル。<br /><br /><br />add: Nybrogatan 6<br />tel: 08-667-0285<br />fax: 08-667-6991<br />price: S 575〜 T 1175〜 <br /><br /><br /><br />経済的ホテル<br />Hetel Oden Stockholm<br /><br />経済的で、ブッフェスタイルの朝食付き、新しいサウナなどのファシリティーもあり、バス付き。<br />清潔感があり、グループなどで宿泊するには楽しめるホテルのひとつ。<br /><br />add: Karlbergsvagen 24 <br />tel: 08-457-9700<br />fax: 08-457-9710<br />price: Tri 756〜<br /><br /><br />5.現地での換金<br /><br />CITIBANKやロンドンの銀行のDibit Cardなどがあれば、キャッシュマシーンで現金を引き出せる。<br />エクスチェンジの出来る所は、ロンドンほど多くはない。<br /><br /><br />6.交通機関<br /><br />トラベルカードを購入すれば、フェリーも地下鉄もバスも自由自在。<br />キヨスクかトラベルインフォメーションセンターで手に入る。<br />3日で約135Kr。<br />フェリーはかなり便利で、ミュージアムに行く場合は利用しない手はない。<br />タクシーは少し高め。ランプ付きのベンツやボルボが目印。<br /><br /><br />7.言語<br /><br />ほぼ英語が通じる。<br />しかし表示はほとんどがスウェーデン語で戸惑うことも。<br />レストランのメニューはイングリッシュが通常用意されている。<br /><br /><br />8.ナイトライフ<br /><br />ほぼ11時には閉店してしまうロンドンのパブとは異なり、<br />11時過ぎると人が集まり、朝まで開店しているのがストックホルムの週末のナイトスタイル。<br />スウェディッシュはみんな強い。<br />ブラウンラムとライムリキッドとシュガーを混ぜたカクテルをガンガンと空けていく。<br />ワインはかなり高め。<br /><br />■ロンドンのレストラン・ショップ・イベント情報はFUN!LONDON.net■<br />http://www.funlondon.net<br />

ロンドンからストック・ホルムへの格安旅行

2000/07/01 - 2000/07/14

1910位(同エリア1990件中)

iriyoko

iriyokoさん

1.航空券予約
まずRYANAIRのウェブサイトへアクセス。
それが君のチケットとなる。

2.空港までのアクセス

Stanstedまではロンドン北部から35ポンド。
所要時間1時間45分。しかし片道7ポンドとリーズナブル。
web: www.airbus.co.uk

3.ストックホルムの空港からのアクセス

まずポンドをクローネにエクスチェンジ。
入国審査の後、簡単に両替できるところがある。

4.ホテルの予約

【ホテル情報】

高級ホテル
Grand Hotel

リッター湾に面した最高級ホテル。
歴史的な石造りのゴージャスな建物。
彼女と行くならやはりこだわりたい。
予約は朝7時から。深夜は受けつけていない。

add: S.Blasieholmshamnen 8
tel: 08-679-3500
fax: 08-611-8686
Price: S 2075〜 T 2340〜

【中級ホテル】
ORNSKOLD

ロケーション抜群。
クラッシックなタイプのホテル。

add: Nybrogatan 6
tel: 08-667-0285
fax: 08-667-6991
price: S 575〜 T 1175〜

経済的ホテル
Hetel Oden Stockholm

add: Karlbergsvagen 24
tel: 08-457-9700
fax: 08-457-9710
price: Tri 756〜

5.現地での換金

エクスチェンジの出来る所は、ロンドンほど多くはない。

6.交通機関

キヨスクかトラベルインフォメーションセンターで手に入る。
3日で約135Kr。
タクシーは少し高め。ランプ付きのベンツやボルボが目印。

7.言語

ほぼ英語が通じる。
しかし表示はほとんどがスウェーデン語で戸惑うことも。
レストランのメニューはイングリッシュが通常用意されている。

8.ナイトライフ

ほぼ11時には閉店してしまうロンドンのパブとは異なり、
スウェディッシュはみんな強い。
ワインはかなり高め。

友人

旧市街地の小道。全ての場所がノスタルジックな雰囲気。

美しきリッダー海峡。船に乗って、移動すると海の美しさを心より堪能できる。

チャーチも街になじむカラー。

レストランもスタイリッシュで美味しい。オープンカフェが多く、夏でもブランケットをかけて、お食事を頂く。英語は十分通じる。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る