パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東駐在中、休暇を利用して、シリアへ旅行<br /><br />アレッポ、ハマ、ダマスカス、パルミラなどを観光<br /><br />シリアをバスで縦断。<br /><br />シリアの印象は<br /><br />1 国が小さくてすぐに急げばすぐに回れる<br />2 いいヒトが多い<br /><br />というカンジ。<br /><br />旅慣れた人にとって そうではないと思いますが<br />やはり「一般的な日本人」からすると<br /><br />  シリアも テロとか爆弾とか戦争とか <br /><br />そういうイメージを持たれている方が多い思います。<br /><br />しかしながら、行ってみると、他の中東の国と同じように<br />穏やかで やさしいヒトが多い。<br /><br />この国は 移動がラク。<br /><br />とにかく都市と都市とを結ぶ私営のバスが多くて<br />うまくバスを乗り継ぐと時間のロスを最小限に抑えて<br />ツアーの観光バスよりも はやく効率的に動くことができる。<br /><br />で、シリアといえばパルミラですが<br />この遺跡は<br />シリア  パルミラ<br />ヨルダン ペトラ<br />レバノン バルベック<br />というカンジで 3大遺跡にあげられると思いますが<br />個人的にはこの中ではヨルダンのペトラが<br />最も美しいと思います。<br /><br />まあ趣味の問題もありますが。<br /><br />参考までに写真を載せておきます。<br />バルベック<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/pict/11109654/src.html<br />ペトラ<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10080780/<br /><br />ハマの水車は、「大きいなあ!」というカンジですが<br />わりとあっさり目に慣れてしまいます(苦笑)<br /><br />この町は水車でメシを食っているなあ〜という印象。<br /><br />ダマスカスはやはり歴史のある街で<br />なんとか味があります。<br /><br />ちなみに このサイトには ふさわしくない情報ですが<br />ダマスカスの町にもポン引きのようなヒトがいて<br />男性向けのサービス業、世界でもっとも古い商売の1つの<br />客引きをしているヒトがいたので 少し驚きました。<br /><br />今はわかりませんが、当時カタールあたりでは<br />このようなことは考えられないので。<br /><br />シリアも レバノンも ヨルダンも 小さな国なので<br />ハイライトだけに絞れば、すぐに回れます。<br /><br />長期旅行のヒトなら 一気に 総ナメにするのがいいし<br />時間のない方なら一カ国ずつ絞って<br />短期旅行で見るのがいいと思います。<br /><br />旅行慣れしているヒトなら<br />ホントに効率的に ハイライト部分を短期間で見られて<br />シリアは物価も安い(少なくとも当時は)<br />旅行しやすいと思います。<br /><br />ヨルダンには ペトラのほかに<br />ジェラッシュ、ワディラム、死海、アカバがあるし<br />レバノンにはバルベックのほかに<br />ビブロス、アンジャル、シドン、ティルス、レバノン杉<br />ベイルートの内戦跡など<br />短期で盛りだくさんの内容が見られるのがポイントです。<br /><br /><br />参考までにレバノンとヨルダンの旅行記のリンクは以下<br /><br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10080780/<br />ヨルダン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10080031/<br />レバノン<br />

シリア旅行 アレッポ、ハマ、パルミラ、ダマスカス観光

1997/02/06 - 1997/02/09

マスカラス。

マスカラス。さん

中東駐在中、休暇を利用して、シリアへ旅行

アレッポ、ハマ、ダマスカス、パルミラなどを観光

シリアをバスで縦断。

シリアの印象は

1 国が小さくてすぐに急げばすぐに回れる
2 いいヒトが多い

というカンジ。

旅慣れた人にとって そうではないと思いますが
やはり「一般的な日本人」からすると

シリアも テロとか爆弾とか戦争とか

そういうイメージを持たれている方が多い思います。

しかしながら、行ってみると、他の中東の国と同じように
穏やかで やさしいヒトが多い。

この国は 移動がラク。

とにかく都市と都市とを結ぶ私営のバスが多くて
うまくバスを乗り継ぐと時間のロスを最小限に抑えて
ツアーの観光バスよりも はやく効率的に動くことができる。

で、シリアといえばパルミラですが
この遺跡は
シリア  パルミラ
ヨルダン ペトラ
レバノン バルベック
というカンジで 3大遺跡にあげられると思いますが
個人的にはこの中ではヨルダンのペトラが
最も美しいと思います。

まあ趣味の問題もありますが。

参考までに写真を載せておきます。
バルベック
ペトラ

ハマの水車は、「大きいなあ!」というカンジですが
わりとあっさり目に慣れてしまいます(苦笑)

この町は水車でメシを食っているなあ〜という印象。

ダマスカスはやはり歴史のある街で
なんとか味があります。

ちなみに このサイトには ふさわしくない情報ですが
ダマスカスの町にもポン引きのようなヒトがいて
男性向けのサービス業、世界でもっとも古い商売の1つの
客引きをしているヒトがいたので 少し驚きました。

今はわかりませんが、当時カタールあたりでは
このようなことは考えられないので。

シリアも レバノンも ヨルダンも 小さな国なので
ハイライトだけに絞れば、すぐに回れます。

長期旅行のヒトなら 一気に 総ナメにするのがいいし
時間のない方なら一カ国ずつ絞って
短期旅行で見るのがいいと思います。

旅行慣れしているヒトなら
ホントに効率的に ハイライト部分を短期間で見られて
シリアは物価も安い(少なくとも当時は)
旅行しやすいと思います。

ヨルダンには ペトラのほかに
ジェラッシュ、ワディラム、死海、アカバがあるし
レバノンにはバルベックのほかに
ビブロス、アンジャル、シドン、ティルス、レバノン杉
ベイルートの内戦跡など
短期で盛りだくさんの内容が見られるのがポイントです。

参考までにレバノンとヨルダンの旅行記のリンクは以下

ヨルダン

レバノン

社員・団体旅行
エミレーツ航空

これはアレッポの要塞の写真だったと思います。

シリアの思い出としては

寒かった!

埃っぽかった!

というのがあります。

こんかカンジの遺跡のまわりやパルミラもそうですが
    砂埃がすごく舞ってしまうので。

ハマの水車

まわりのヒトと比べると
    大きさがよくわかると思います。

ちなみに舞台に立っている人間と表紙の写真で
    水車と一緒に写っているヒトも同じヒトですが
    私自身ではなくて、一緒に行った友人です。

これがパルミラです。

あまりいい写真が撮れなくて・・・

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る