サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく一緒に潜っているメンバーでサイパン旅行に行きました。<br />それぞれの仕事のスケジュールで何度も日程を変更し(私が一番迷惑を・・・)やっとのことでいけました。<br />が・・・・私と友人は天気悪女・・・!Σ( ̄□ ̄;)<br />今回も日本雨・・・・サイパン雨ところにより風・・・・。<br />でもって日本に帰国雨・・・・・。δ(⌒〜⌒ι)<br /><br />しかもサイパンは狙ったかのように熱帯低気圧が2つも上空に発生。<br />そのせいで初日の午後は大雨、その後天気は良かったものの、低気圧の影響で潮が高かった・・・。<br />そのため、早朝グロット、バンザイ、スポットは断念。。。<br />でもそんなことにも負けず5日間(ダイビングは3日ですが)満喫してきました。<br /><br />今回もいろいろな騒動を巻き起こしました旅行でしたが、思い出に残る楽しい旅行になりました。<br />やっぱり皆でわいわい行くのは楽しい♪<br /><br />次はどこにいこうかしら〜v( ̄∇ ̄)v

サイパン ダイビング5日間の旅

2006/07/17 - 2006/07/21

あゆみ

あゆみさん

よく一緒に潜っているメンバーでサイパン旅行に行きました。
が・・・・私と友人は天気悪女・・・!Σ( ̄□ ̄;)
今回も日本雨・・・・サイパン雨ところにより風・・・・。
でもって日本に帰国雨・・・・・。δ(⌒〜⌒ι)

そのため、早朝グロット、バンザイ、スポットは断念。。。

やっぱり皆でわいわい行くのは楽しい♪

次はどこにいこうかしら〜v( ̄∇ ̄)v

友人

7月17日ノースウエストの夜の便にてサイパン出発。
    サイパンに到着は夜中。
    ダイビングを最大限にするためにはこの便が最適。
    朝便だと午後到着だからその日潜れなくなっちゃうしね。

飛行機の機内食。
    軽食です。ミートボールでした。
    味はまぁまぁかな。。。。

今回滞在するハファダイホテル。
    最上階のコネクティングルームを用意してもらえました。
    部屋が散らかる前に写真を撮りました。。。。(*´▽`*)

翌朝。部屋のベランダからの景色。
    夜中到着するから寝不足かなぁーと思って午前中ダイビングを入れませんでしたが、結構元気だし、天気もいいので予約を入れようと。。。。
    しかぁーし!!!時すでに遅し。。。予約でいっぱいで午前中は潜れず。。(・_・、)
    予定通り午後からのダイビング。。
    午後大雨が降ろうとはこのときは予想もせず。。。。\(_\\\"_ )

今回お世話になったダイビングショップ。
    ガイドさんはとてもいい人ばかりだし、少人数チームでよかったのですが、何せゲストが多かったので、自由にならない面も多く(当たり前なのですが)
    私たちとしてはもっと深場にいきたかったのが本音。
    特に今回は海洋状況がベストではなく、ゲストの人数も多かったので仕方ないのですが。

次回は個人経営のお店も調べてみようと思いました。

でもガイドさんはいい人でした♪
    ってかまとまりのない私たちの担当になってしまって大変だったと思います。。。。
    何せ海の中は(陸でもって話も)四方八方へ散らばりまくり。ガイドが呼んでも気づかない、集まらない・・・。思い思いの魚を写真撮ることに夢中。。。
    すいません。。。\(_\\\"_ )

ラウラウビーチにいく途中の道。
    毎回思うのですが、道がボコボコ。。。
    ジャングルの中を進んでいくような感じです。
    しかもこのときバケツをひっくり返したような大雨が降っていて道は最悪。。。。
    なんで潜るときなると示し合わせたように雨が降るかなぁー。。しかも遠慮して小雨とかじゃなく、土砂降り。。。( ̄~ ̄;)

この写真ははれていたときのをいただいてまいりました。。。

ラウラウビーチ
    潮の流れが少しあって写真撮るのは大変でした。。。

幼魚のオンパレードに、写真には納められなかったけど、オドリハゼ、ヒノマルハゼ、そしてアオウミガメ(カメは一緒に行った友人が初めてのカメに大興奮。前に飛び出ていったため、カメさん逃げちゃった・・・^^;のでこのときカメの写真を取れたのはその友人のみ(*´▽`*) )
    私もヒノマルハゼ引っ込めちゃったからお互い様です・・はい。。。\(_\\\"_ )

ハナビラクマノミ。

オビテンスモドキの幼魚

ツユベラの幼魚

そして大好きなオブジャンビーチへ。
    ここではだーいすきなカエルウオのオンパレード。。。
    あっ。ここに。
    あっ。あそこにも
    あぁぁー。あっちにも。

ってな感じでカエルウオLOVEの私にとってはこのビーチは宝庫って感じでした。

潜るときは今回はかろうじて雨はやんで降りましたがエエキジット(上がる)際の引き潮?(沖に戻そうとする流れ)がすごかった。。。。

そして上がってきた後、片付けをしてたら、、またまたお決まりの土砂降り。
    海から上がったシオシオの体を洗い流せたと思えば。。。δ(⌒〜⌒ι)

白い砂浜。
    ビーチには貝殻や珊瑚のかけらがいっぱい。
    今思えば、このとき貝殻拾いすればよかった。
    最終日に貝殻拾いしにこのビーチまで行こうとしましたが、時間がなくて断念。
    でも本当にかわいい貝殻達がいっぱいいたの♪
    次回は必ずこのビーチでの貝殻拾いをっ!!!

まずは・・・今回の目的の一つ。
    モンツキカエルウオ。。。。
    かわゆい(〃∀〃;)

そしてフタイロカエルウオ。

そして5色バージョンのフタイロカエルウオ。
    5色バージョンは初めてみました。
    ってか5色なんだからフタイロって名前じゃなく、イツイロカエルウオとかにすればいいのに。。。。
    と思うのは私だけ???

コミカルブレニー
    網目模様がなんともいえずかわいらしい。。。

あれ??名前なんだっけ??
    すごく綺麗な色をしていました。

私は写真に納められなかったので友人のとった写真をちょっと拝借。。(笑)

そしてこちらもサイパンの固有種。
    イエローカーディナルフィッシュ。

サザナミヤッコの幼魚。
    目の周りと背中の点の周りが囲ってあってかわいい。

チョコチョコ動くので写真撮るのが大変だった^^;

モンダルマカレイ。
    泳いでるときに背びれが【ピーン】ってたってかわいい・・。
    泳いでる姿がUFみたいに見えるのは私だけ??

初日の夕食はトニーローマで。

ダイビングの後のビールは格別!!!(*´▽`*)

シュリンプのシーザーサラダ、エビの串焼き、カマンベールチーズフライ、BBQリブ、ほうれん草とチーズのデップ。

BBQリブはやわらかくてジューシー。
    エビはぷりぷり♪
    おいしかったぁ〜〜
    ってか食べ過ぎましたε〜(;@_@)
    もう何も入りません・・・・・。

毎朝、部屋のベランダにすずめが来るので餌付けしてました。

ダイビング2日目はボートでテニアン方面へ。
    この日はお日様が出ていて天気は良かったのですが、
    何せ低気圧が2つもサイパン上空を取り巻いていたので波が・・・・。

ボートで片道1時間弱。。。
    波でボートがザプザプいっている中、私は爆睡zzzzz
    そのお土産に背中が日焼けで真っ赤に!Σ( ̄□ ̄;)

しかも帰りはもっと波が高くて、またもやそんなこと気にせず爆睡してたら、半開きになっていた私の口に波しぶきが【ジャバーン】(@ ̄□ ̄@;)!!

海水飲んじゃいました・・・・(涙)

最初のポイントはテニアンのフレミング。

こんな感じでドロップオフになっていました。
    泳いでいて浮遊感?がとっても気持ちよかった。

この写真はショップさんから拝借しました。。。^^;
    お魚君ばかり撮っていてドロップオフ撮らなかった!Σ( ̄□ ̄;)

リュウグウウミウシ

ナンヨウハギ

1本目の後、小休憩。
    無人島??

休憩中にシュノーケリング

この後、騒動が待ち受けてようとは・・・・。!Σ( ̄□ ̄;

遊びすぎて死亡・・・・・

ここにも・・・・・

そしてこっちにも・・・・。

そしてこの後・・・さぁー次のポイントに向けてボートを移動しようとしたその矢先。。。

私の親友が騒動を。。。。
    実は彼女は忘れ物大魔王。
    今回も。。。ダイコン(ダイブコンピューター)がない!!と。
    どこではずしたかまったく覚えていない彼女。
    海の中で青空トイレをしているときか・・・・またまたシュノーケルして遊んでいるときか・・・・。

この後、親切なほかのゲストの方を巻き込み捜索開始。
    ガイドはタンクを背負って捜索する始末。。。
    結局、ダイコンは見つからず。。。
    サイパンの海へ貢献となりました。。。。

この騒動でボートの出発が遅れたことはいうまでもありません・・・(−−)

テニアングロット。
    外に抜ける穴がキティーちゃんの形にみえるのは私だけ???

ハタタテハゼ
    この子達の顔かわいいんです(*´▽`*)
    で背びれを【ぴっぴっ】ってしながら綺麗に整列してる姿は愛らしい・・・。

クロスジギンポ。
    この受け口がかわいいの。。

またまた登場。
    モンツキカエルウオ。
    このたびで何個体のカエルウオを見たんだろうか。。。

ショップに戻ってお昼を食べた後は、グロット。

グロットを上から見たところ。
    さぁードボンするぞー!!!

その前に何段も続く階段をおりないとっ(汗)

外洋に抜ける穴からの光はとても綺麗。

光のベールといった感じでしょうか。

ヤマブキハゼ

グロットで見つけたキンチャクガニはちっちゃかったぁー。
    今まで見た中で一番オチビちゃんだったかも。

クビナガアケウス

ハルゲーターグラハム。
    サイパンの固有種。
    オーストラリアの学者が発見したらしい。
    なぜにオーストタリア??(笑)

ホワイトチップの子供。

エントリー・エキジット付近。
    光がいっそう強く入り込んでキラキラしていました。

ウコンハネガイ。
    真ん中がピカッって稲妻がはしって綺麗。

安全停止のときに暇だったのでバブルを撮ってみました・・・。

グロットの階段を登り終え、一息ついたところで記念写真。
    この日の夜あたりから、ふくらはぎが筋肉痛に・・・。

2日目の夕食はダイニングバー747

かんぱーい♪
    この日は食べ物の写真を撮るのを忘れちゃいました・・・・\(_\\\"_ )

夕食の帰りの散歩道・・・等身大ボージョボー人形発見!!!

ダイビング最終日。
    手気圧はいまだサイパンの上空。。。。
    この日は早朝グロット。。。
    しかぁーし潮が高いのでアウト・・・・。

そしてボートダイビングはスポットライトとバンザイクリフに行くはずだったのですが。。。。
    潮が高いので、またまたアウト・・・・。

私たち的にはOKだったんですけど。。。まぁー人数が多いから仕方ない。
    無理してもロクな結果を生まないしね。

フェルフリッチもあわせて次回のリベンジとなりました。

なので2本ともウィングへ。

ナンヨウハギの幼魚

キンチャクガニ。
    ポンポンをフリフリかわいい〜(〃∀〃;)

セコソテグリ

何のハギの幼魚だろう・・・・。

マダラタルミの幼魚。
    ピロピロ泳いでいて落ち着きない感じだけど、かわいい。。

アオウミガメ

何ウミウシだろう。。。

エソの捕食シーン

そして今日もモンツキカエルウオ

ギンユゴイの群れ。
    大きな玉になって、すごい迫力でした。

ダイビングはこれでおしまい。
    もっと潜りたかったけど。。。。

で午後からはバイクで島内観光。
    まずはバンザイクリフにいってきました。

ここからたくさんの日本人が飛び降りたんですよね・・・。
    崖の高さに、波しぶきに、下を見ただけで足がすくみます。。。
    岩にあたる波の音が哀しげに聞こえます。

こんなふざけた写真を撮ったせいなのか。。この後親友に悲劇が。。。。

バイクでの帰り道。
    カーブを曲がりきれず茂みを暴走。。。目の前に大木がぁぁ〜!Σ( ̄□ ̄;)
    間一髪で木を避けられたらしいですが、あぁーもう終わったって思ったらしいです。
    あわや天国の住人になるところだったそうです。。。

後から聞いたのですが、近くに防空壕があってそこを通り過ぎたときに、声が聞こえたとか・・・聞こえないとか。。。。ε〜(;@_@)
    私はまったくそういう系は感じない人なので。。。

ホテルにはプルメリアの花がいっぱい咲いていました。
    プルメリア大好き♪

その後貝殻拾いへ。。。
    本当は行きたいビーチがあったんだけど、時間がないので断念。
    ホテルの前のビーチへ。

貝殻拾いに没頭すること1時間あまり・・・。

気づけば日没。。。。

最終日の夕食はダイバーに人気の浦島。

エスカルゴのガーリックチーズ、エビのクリームパスタ、豚肉の生姜ロースト、ホタテのわさび和え。。

このほかにウニのクリームパスタ、韓国風赤貝のサラダも食べました♪

食後のデサートも(*´▽`*)
    自家製プリン、マンゴープリン、ライチシャーベット

本当にあっという間の旅行でした。
    色々あったけどこれも旅の思い出♪
    楽しい思い出がたくさん出来ました。

また気のあった仲間で旅行にいきたいな♪

家に帰ってから拾った貝殻や珊瑚をハイターにかけました。
    汚れが落ちて綺麗に。
    何作ろうかな??

おまけ・・・・・

帰ってからも一騒動・・・・
    親友がカメラのバッテリーの充電器と間違えて持ち帰ってきたコンセント。。。。

はて何のコンセントだと思います??

そうです・・・ホテルの湯沸かしポットのコンセントです。
    ってかホテルの物持ち帰ってこないでぇぇ〜〜(爆)
    次とまるゲストは困っていることでしょう。。。。\(_\\\"_ )
    そしてこのポットでお湯ではなく、牛乳を沸かしていた私たち・・・・(*´▽`*)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る