広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からはるか900km、新幹線(のぞみ)で4時間、高速バスでは12時間。遠すぎてなかなか行けずにいた広島に行ってきちゃいました。目的は、広島観光(原爆ドーム・宮島etc)+ SETSTOCK’06。笑いあり、笑いあり、そしてほんの少しの涙あり。。広島の人の温かさにふれた旅でした。<br />SETSTOCK 雨の中みんなで叫んだ「LOVE&amp;PEACE」 泣きそうになりました。忘れられなくなりました。熱いメッセージが世界に届くといいのに。。

世界はそれを愛と呼ぶんだぜ(@広島)

2006/07/21 - 2006/07/24

haisai

haisaiさん

SETSTOCK 雨の中みんなで叫んだ「LOVE&PEACE」 泣きそうになりました。忘れられなくなりました。熱いメッセージが世界に届くといいのに。。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

<<高速バス ささぐり>>
    7/21(Fri) pm09:20 新宿西口出発 曇り
    7/22(Sat) am08:00 広島駅到着 晴れ
    ひろびろ3列シート やさしい添乗員のおっちゃん付

大戸屋で弁当購入し、乗車後即完食。バスの時計がなぜか-8時間の時差で頭混乱気味。

<<純喫茶 PEARL>>
    広島駅前にある「純喫茶 PEARL」、古い建物にひかれ入ってみました。
    昭和にタイムスリップ〜
    中はおっちゃんと子供たち(推定12歳前後の少年)ばかり。
    コーヒーとピーナッツ ???な組み合わせでお茶する人もあり。。
    異空間でおもしろいよ。

<<エッグセット ¥760>>
    am09:00 というわけで朝食
    純喫茶を切り盛りするのは、老夫婦。
    卵とレタスときゅうりのサンドウィッチ
    懐かしい味 おいしいよ☆

<<1day trip card>>
    大人¥840のこのカードで「路面電車(市内電車・宮島線)」+「宮島松大観光船」が1日乗り放題なのです。
    宮島に行かれる方 お得なこの一枚 忘れずにご購入くださいね

<<カープ愛>>
    カープへの愛が詰まったカープ電車。
    つり革のところにカープのリストバンドがついてました。
    ところどころないのは心無い人が盗んでしまったからでしょうか?

<<路面電車の車掌さんと>>
    広島駅-宮島線で出会った車掌さん。
    電車への愛情が半端じゃない。仕事人。尊敬いたします。
    広島案内楽しかったです。感謝!!
    注:帽子は私のわがままで奪い取ったものではございません

<<干潮時の宮島大鳥居>>
    潮の干満は1日に6時間周期に起きる
    -7/22(SAT)の干満時刻-
    干潮-13:37 満潮-20:32

今度は満潮時に行ってみたいと思った

<<一人旅>>
    鹿はどこへむかうのか?

<<乳のみバンビ>>

<<LOVE &>>
    鹿のおしりにハートの模様発見!!

<< PEACE>>
    知ってた?
    鹿の足はいつでもピース!!

鹿の平和メッセージ 確かに受け取った。
    平和大使任命。

<<揚げもみじまんじゅう>>
    紅葉堂の揚げまんじゅう ¥130
    <こしあん・クリーム・チーズ>
    もみじまんじゅうに衣をつけてあげたもの。
    外はさくさく、中はふっくらジューシー。
    あまりのおいしさに2個も食べてしまった。
    また食べたい。。

<<原爆の子の像>>
    -広島平和記念公園-
    原爆投下後、10年もたった1955年の秋、ひとりの少女が亜急性リンパ腺白血病と闘い、死んでいきました。佐々木禎子さん、12歳(幟町中1年生)。
    禎子さんは入院中に、全快を祈って「千羽鶴」を折り続けていましたが、その願いはかなうことはありませんでした。
    禎子さんの死をきっかけに、原爆の犠牲となった多くの仲間たちの霊をなぐさめるとともに、戦争の悲惨さを訴え、世界に恒久平和を呼びかける為、「原爆の子」の像を作ろうと、広島の子供たちが立ちあがりました。その輪は、ひとつのクラスの子供たちから広島市すべての小・中・高校の児童・生徒へ、さらに全国の子供たちへひろがり、遠く海外からも支援の手が差しのべられました。そして、2年半後の1956年の「子どもの日」に像は完成・除幕されたのです。

<<原爆慰霊碑>>
    -広島平和記念公園-
    設計者は丹下建三東大助教授で、1952年8月6日に完成しました。
    慰霊碑は、はにわの家型に作られており、犠牲者の霊を雨露から守りたいという気持ちをあらわしています。
    石棺には、「安らかに眠って下さい/過ちは繰返しませぬから」という碑文が刻み込まれています(碑文を書いたのは被爆者のひとり、雑賀忠義広島大学教授)。

<<原爆資料館の窓からの眺め>>
    <原爆ドームと原爆慰霊碑を望む>
    原爆ドーム:昭和20年8月6日、史上はじめての原子爆弾によって破壊された旧広島県産業奨励館の残骸。
     爆弾はこの建物のほぼ直上約600メートルの空中で爆発した。その1個の爆弾によって20万をこえる人々の生命が失なわれ半径約2キロメートルに及ぶ市街地が廃墟と化した。

<<SETSTOCK’06@国営備北丘陵公園>>
    -7.23 SUN 曇りのち大雨-
    WESTSTAGE-11:45>Bahashishi 12:15>ROCK’A’TRENCH 14:10>RADWIMPS 15:55>OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND 17:10>サンボマスター 18:25>ストレイテナー
    EASTSTAGE-12:40>DEPAPEPE 13:30>CHEMISTRY 14:45>SPECIAL APPEARANCE(平井堅) 15:15>KREVA 16:30>ELLEGARDEN 17:45>奥田民夫 19:00>くるり
    神楽殿STAGE-12:00>シュノーケル 15:05>DEPAPEPE

サンボマスター演奏中あたりから大雨が。。
    そのまま雨はやむこともなく・・・
    晴れ女 自信喪失。