パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ、グアテマラを約10日かけて周遊。<br /><br />当初、メキシコだけの観光の予定でしたが<br />現地で会った旅行者から、グアテマラのティカルは<br />素晴らしいと聞いて、急遽ルートを変更。<br /><br />カンクン行きを諦めて、ティカルに行きました。<br />この選択は正解だったと思います。<br /><br />カンクンの遺跡、リゾートも捨てがたいですが<br />ティカルは本当に素晴らしい遺跡だったので。<br /><br />世界のいろいろなところを旅して<br />たくさんの世界遺産、遺跡を見ましたが<br />グアテマラのティカルは、ヨルダンのペトラと並んで<br />世界最高レベルの遺跡と思います。<br /><br />パレンケ遺跡も素晴らしいです。<br /><br />一般にティオティワカンのピラミッドが有名ですが<br />遺跡としての迫力は、パレンケの方が上だと思います。<br />(あくまで主観ですが)<br /><br />パレンケもティカルもアクセスが悪いのが難点。<br /><br />特に、ティカル行きは、現地に行ってから<br />急に思いついて、ルート変更したために<br />陸路から、川を渡って、グアテマラに入国し<br />バス移動の乗り心地は、世界最悪レベルで<br />バスの社内は埃だらけのすさまじいものでした。<br /><br />つづく

中米旅行 メキシコ ティオティワカン、パレンケ観光

1996/03/18 - 1996/03/26

マスカラス。

マスカラス。さん

メキシコ、グアテマラを約10日かけて周遊。

当初、メキシコだけの観光の予定でしたが
現地で会った旅行者から、グアテマラのティカルは
素晴らしいと聞いて、急遽ルートを変更。

カンクン行きを諦めて、ティカルに行きました。
この選択は正解だったと思います。

カンクンの遺跡、リゾートも捨てがたいですが
ティカルは本当に素晴らしい遺跡だったので。

世界のいろいろなところを旅して
たくさんの世界遺産、遺跡を見ましたが
グアテマラのティカルは、ヨルダンのペトラと並んで
世界最高レベルの遺跡と思います。

パレンケ遺跡も素晴らしいです。

一般にティオティワカンのピラミッドが有名ですが
遺跡としての迫力は、パレンケの方が上だと思います。
(あくまで主観ですが)

パレンケもティカルもアクセスが悪いのが難点。

特に、ティカル行きは、現地に行ってから
急に思いついて、ルート変更したために
陸路から、川を渡って、グアテマラに入国し
バス移動の乗り心地は、世界最悪レベルで
バスの社内は埃だらけのすさまじいものでした。

つづく

高速・路線バス
ユナイテッド航空

これがパレンケの神殿
    かなり横に長いのが特徴

パレンケで会ったインディオの親子

気軽に撮影に応じてくれました!

観光客はたくさん
    白人の高齢の方が多い

中に入ると、階段で下に下りてゆける

ほとんど『世界不思議発見』の世界

中にあったレリーフ

ジャングルの中に、たくさんの遺跡が残されている

これはパレンケではなくて
    ティオティワカン

ティオティワカン

写真で見ると立派だが
    目の前で見ると
    エジプトのピラミッドに比べ
    傾斜がゆるいことがわかる

ティオティワカンのピラミッドは
    迫力があるが、
    問題はあまりに観光化が進んでいることか?!

これはたぶんトゥーラの遺跡

パレンケやティオティワカンに比べると
    あまり迫力がない

台座の上の像はこんなカンジ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る