2006/06/09 - 2006/06/09
1980位(同エリア2221件中)
アンリさん
ヴァンスを出発して、ナポレオン街道を進み、ヨーロッパ最大級のキャニオン、ヴェルドン渓谷を通過して、陶芸の街「ムスティエ・サント・マリー」へ行ってきました。
- 観光バス
- エールフランス
ナポレオン街道沿いには、雄大な山々に抱かれるように小さな村が点在していました。
どの家も南仏らしい可愛い家々でした。 -
ナポレオン街道を進み、大きな岩山が見えはじめると、そこからがヨーロッパ最大級のキャニオン、ヴェルドン渓谷です。
展望台からのヴェルドン渓谷の素晴らしい眺めにうっとり・・・
ヴェルドン川の深緑色の水もとてもきれいでした。
日本とは違った景観を楽しみながら、ムスティエへ向かってバスは走ります。
ヴェルドン渓谷を通りすぎた所に人造湖のひとつ、サン・クロワ湖が見えてきました。ムスティエはもう直ぐです。
ムスティエの街に着きました。
思っていたより賑やかで可愛い街でした。 -
切り立った崖に張り付いたように家々が並ぶ村と本に書いてあった通りでした。
散策の前にこのレストランで昼食です。
レストラン「Le Belvedere」
このお料理は伝統風豚肉料理「シヴェット・デ・キュイジーヌ・アラ・アンシャン」です。スパゲッティーに好きなだけかけていただきます。味はとても美味しかったです。日本人好みの味だと思いました。
陶器の街にふさわしく、陶器屋さんがたくさんありました。店ごとに特色のある陶器を販売していました。
高台にノートル・ダム・ド・ボーヴォワール礼拝堂が見えます。あそこからだと街全体が見渡せるようですが、ちょっとたいへんそうなので行きませんでした。
可愛いレストラン
すてきな壺やお皿です。やっぱり欲しいと思うものはお値段もいいですね。
教会の前の広場です。切り立った岩山が迫る景観美はすばらしいものがあります。
ロマネスク様式の鐘楼のある12世紀の教会を中心に街は広がっていました。
ムスティエからの眺めです。
なだらかな丘に点在する家々は地元の人たちの家だったり、田舎暮らしの好きなフランス人の別荘だったり、外国人の別荘だったりとさまざまのようですが、こんなに素敵な田園風景のところに住んでみたくなります。イギリス人のピーター・メイル
(南仏プロヴァンスの12か月 の著者)もこの近くに実際に住んでこの本を出版したのでしょうね。 -
この辺りの風景は南仏の魅力のひとつだと思いました。すばらしい風景の中にあるムスティエは可愛らしい陶器の街でした。
- おでぶねこさん 2006/08/10 19:56:38
- いつかきっと・・・。
- アンリさん今日は。
ムスティエサントマリー・・・。
いつか一度行ってみたいと思っている村なのです。
旅行といえば1人旅の公共交通機関利用なので
この村にはなかなか行けません。
ヴェルドン渓谷もすばらしいですね。
村の散歩を一緒に楽しませていただきました。
いつか訪れる事が出来ますように・・・。
おでぶねこ
- アンリさん からの返信 2006/08/17 08:53:38
- RE: いつかきっと・・・。
- おでぶねこさんおはようございます。
お返事が遅れてごめんなさい。
夏休みしていました。
ムスティエの村は素敵でしょう。
実は私は村を訪ねるまではあまり期待はしていませんでした。
ヴェルドン渓谷から続く素晴らしい景観に気を
とられていて、その周りに点在しているプロヴァンス特有の
可愛らしい家にうっとりしていたら
ムスティエの村の入り口に辿り着いたのです。
しかし、思っていたよりずーっと可愛らしい村だったので、
嬉しくなってしまいました。ぜひ、おでぶねこさんもムスティエ
にお出かけになってください。
私は、いつもツアーで旅行します。
本当は一人旅したいのですが、言葉が通じないのでなかなか
踏み切れません。
おでぶねこさんは一人旅のようですが、どんな感じですか。
- おでぶねこさん からの返信 2006/08/17 09:44:14
- RE: いつかきっと・・・。
- アンリさん。おはようございます。
ムスティエ・・・やっぱりいつかは訪れてみたいです。
いつになるやらですが・・・。
自分で車を運転する・・・こういう選択肢もあるんですけど。
私では命にかかわりそうです。(*^^*;
おでぶねこは1人旅が気に入ってしまって、もう何年もこのスタイルなんですよ。
中学生英語ですけど。あは。どうにかなります。
1人なりにいろんな方とコミュニケーションできて楽しいです。
片言でもその国の言葉で話すと、とても好意をもってもらえるようです。
ハプニング満載!が旅してるなって気がします。
いつかは気心の知れた友人たちと、旅をしたいと思うのですが。
みんなの子育てが落着くのは時間がかかりそうです。
それでは。またお邪魔させていただきますね。
おでぶねこ
フランス の旅行記