養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達4人で岐阜へ。<br />なぜ岐阜かって、それは魅惑のテーマパーク「養老天命反転地」へ行くため。<br />養老公園も楽しかったお!

岐阜を120%楽しんだ女4人旅

2006/07/22 - 2006/07/23

リアルさん

大学時代の友達4人で岐阜へ。
養老公園も楽しかったお!

新幹線 自家用車

新幹線でいざ名古屋へ。
    冷凍みかん、駅弁、ドリンク。
    旅の始まりだー!

どんより曇り空だったのに名古屋になったら晴れてきた!

養老へ向け出発。
    大垣から養老線へ乗り換え。

養老駅の天井にはひょうたんがっ!
    「ひょうたんの里」らしい。

これが養老の滝!!
    昨日までの雨量が多かったので滝の水量もハンパない。
    すごいマイナスイオン発生。
    暑かったのに滝の近くは寒いくらい。

緑豊かで癒される〜

お水は名水100選にも選ばれるほどのおいしい水らしい。
    みんな水汲み場で汲んでた。

養老の滝付近からさらに山の頂上に行くリフトもある。
    その看板がやたら面白いので撮影。
    しかも至る所にあるのがステキ。

養老の滝から続く散歩道を歩く。
    川に沿ってて、春は桜、秋は紅葉が楽しめるらしい。
    暑くて汗だくだったけどせせらぎで少し涼んだ。

滝から歩くこと25分。
    フラフラになりながら着いたメインの目的地。
    「養老天命反転地」

まずは記念館。
    もうすでにおかしい。

メインパビリオンの「極限で似るものの家」
    迷路みたいになってる。

しかも、便器、バスタブ、ソファとかが壁に埋まっててる。
    なんとも不気味。

もうこわいから〜

しかも!
    天井を見ると同じものが同じ位置に置いてある。
    めちゃめちゃ怖い。
    これが「反転」って意味か・・・

こっちはいろいろ。
    「白昼の混乱地帯」
    「もののあわれ変容器」
    「地霊」
    など、気持ち悪いものたちが大集合。

バカバカしくて、くだらなくて、なぜかスケールが大きい。
    こういうの大好き。

今日泊まるのは友人の実家。
    その前に近くの温泉で汗を流し、豪邸に到着。
    なんと夕食は「ひつまぶし」でした〜。
    美味しかったぁー!!

そこの家の子供たち。
    ポケモンに夢中です。

朝ごはんをいただき、お母様オススメの近所にある「どんぶり会館」へ。

手軽に体験陶芸ができるので4人でやりました。

慣れてきたと思ったら最後。
    大物のどんぶりを作成!!
    うん、なかなかじゃない?!

その他はお茶碗にトライ。
    でも大きめに作るのは大変だった・・・

1階では陶器を販売してました。

どんぶり会館はどんぶりの形だった!!

お昼は有名な喫茶店「コメダ珈琲店」へ。

メニューから名古屋っぽさ全開。

小倉トースト
    バターの塩加減と小倉のあんがいい感じで美味!

なんじゃこりゃあ?!
    「シロノワール」っていうらしい。
    パンの上にソフトクリーム。
    ハニークリームトーストのよう。
    かなりウマイ。

そして名古屋へ。
    名古屋と言えば地下街。

名古屋と言えば「テレビ塔」

テレビ塔から見た名古屋城

テレビ塔から見た公園。

下のほうで何かやってる

気になったので行ってみた。
    下から見るとこんな。

3on3の大会だったみたい

屋根に上ると池?噴水?のようなものが。

水のイリュージョンも、アルヨ。

晩御飯はみそかつの名店「矢場とん」へ。
    銀座店で食べたことあるけど、やっぱり本場は店の雰囲気からしっかりできてる!

ひれとんかつとグラスビール。
    やわらかくて、味噌が濃くて、おいしい。
    キャベツもしゃきしゃき。

お土産で買ったものたち。
    風来坊の手羽先。
    地雷屋の天むす。
    素がきやの味噌煮込みうどん。
    名古屋を食べつくした。

• りっちさん 2006/08/03 00:07:08
    地元だ〜♪
    コメダね〜。
    矢場とんね〜。
    すがきやね〜。
    風来坊ね〜。
    あぁ我が古里の味なり☆

シロノワールはりっちも大好きです♪
    矢場とんはやっぱ「わらじとんかつ」でしょ〜!
    すがきやと言ったら白湯系!
    味噌煮込みも美味しいけど(店舗では食べられません)
    イチオシは¥370の特製ラーメン!
    ちなみに一番シンプルなので¥270!

あーお腹空いた…。

リアル

リアルさん からの返信 2006/08/03 10:37:21
    RE: 地元だ〜♪
    きゃー!
    りっちさんは名古屋嬢だったんだー。
    うん、ナットク。
    きっと髪も名古屋巻きなのでは。
    憧れだぁ〜。

素がきやの店舗には行けなかったから次回はぜひ行きたいです。
    それにしても激安ですね〜。
    すっごいお得!!

矢場とんに行った時はお腹空いてなくて、わらじは断念しました・・・
    でも隣の高校生が食べてた。
    すんごい大きいですよねー。ビックリ!

名古屋フードは個性的でおいしくてボリューミー、なのに安い!
    大好きですー。
  • kazunaさん 2006/07/28 14:34:05
    「養老天命反転地」とは?
    「養老天命反転地」って聞いても
    まったくイメージできなかったけど、
    写真と公式HPで、なんだか得体の知れないスゴミだけは
    伝わりましたー。

はたして「養老天命反転地」の目的は
    なんなんだろー?芸術なのかなー?

まっ、でも
    後半の名古屋フードの写真を見たら
    名古屋に行きたくなったことは確かです。

あと、コドモの頃に行った明治村も
    またオトナになった今もう一回行ってみたいなー。

リアル

リアルさん からの返信 2006/07/31 10:03:16
    RE: 「養老天命反転地」とは?
    本当に謎なテーマパークなんですよぉ。
    そこが面白いんだけど。
    おバカすぎて逆に感動さえ覚えましたw

名古屋フードおいしかったですよー。
    ただあまり観光するとこないので出張とかで行って
    食い倒れるっていうのが一番いい楽しみ方かも。

明治村?
    オトナの楽しみ方ができそうなので、ぜひ行ってみてください!!

リアルさんのトラベラーページ