ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に勧められ、初めてのクラブメッド・バカンス村を体験してきました。場所はアジアのバリ・プーケット・マレーシア(チェラティン)・ビンタンで迷いましたが、前回の教訓から「ベストシーズン」であることと、せっかくオールインクルーシブなので、ホテルを満喫できるよう、あまりリゾートとして栄えすぎていないこと、などからビンタン島にしました。ビンタンは日本人が少なく、英語の必要性を痛感すると同時に、クラブメッド独特のホスピタリティに触れ、一気にクラブメッドファンになっちゃいました。G.Oさん(クラブメッドのスタッフ)たちもホントにフレンドリーで陽気な人たちで、すっかり童心に返って思い切り遊んできましたよ!

ビンタン島~初めてのクラブメッド~

2006/07/12 - 2006/07/17

きーぽー

きーぽーさん

シンガポール航空

シンガポール・チャンギ空港到着後はお迎えの車でフェリー乗り場へ。出発まで2時間もあったので、とりあえず両替(シンガポールドル)と売店で水購入。クラブメッドは食べ飲み放題ですが、それはお食事の時間だけなので、それ以外持ち歩くお水は買って正解でした。
    ちょっとした食事ができるところがあったので、飲み物を購入(インドネシアルピアは使えません)。せっかくなのでカヤトーストを食べようと思ったら、「ない」とのこと。メニューにあるのに・・・?
    予想通りフェリー内は寒かったです。
    到着したときにはもう真っ暗で何がなんだかわからない状態のままバスに揺られてクラブメッドに到着。G.Oさんたちがお迎えしてくれました。

クラブメッドに到着したのは夜の9時?位だったような。夜のショーも微妙に終わっていたくらいで、とりあえず一緒にチェックインしたメンバーと食事。ビュッフェだったけど、何回も取りにいける雰囲気ではなく慌しかった。とりあえず明日に備えて早めに就寝。
    翌朝は、よく分からないながらはじめてのアクティビティということで8:30からのパワーウォークに参加。思ったよりハードでびっくり&朝からたっぷり汗かきました。でも、もっとびっくりしたのはそんな場違いな二人に突然参加されてペースを乱されたG.Oさんともう一人のお客さんだったと思います。。
    朝食後早速ビーチとホテル内を探検。

きれいですよねー!なんといっても真っ白でサラサラの砂が気持ちよかったです。波は結構あったけど、ちょうど良い冷たさで泳ぐのにはベストでした。
    ウィンドサーフィンは泳ぎが苦手な人はやめたほうがいいとのことで、シーカヤックを。
    そのあとはプール→ビーチでお昼寝&読書。

名物の空中ブランコ。G.Oさんたちにもしきりに勧められたけど、無理無理ーってことで結局やりませんでした。ちょっとチャレンジしてみても良かったかなと思ったけど、たぶん筋肉痛で大変なことになっていたと思うので。。

お部屋はこんな感じです。高級ホテルと比べてしまうとかなりシンプルだけど、機能的でとても使いやすいお部屋でした。クローゼット(セーフティボックスも)が3つもあったので、一人1個使えて、いつもの旅と違って荷物や洋服をクローゼットにしまっておけたので、今日のドレスコードは○○だから・・・と、洋服選びも楽しかったです。

こんな感じで毎朝のアクティビティの予定とドレスコードが張り出されています。
    これ以外でも毎日決まった時間にあるスポーツなどがあります。
    この日は朝からヨガ→アーチェリー→スパ→レストラン(ちょっとシックな感じのレストラン・無料ですが予約制)→ショーというスケジュールでした。

クラブメッドにきたら毎日ヨガをやろうと思っていたので、今日も参加。パノラマバーという、バカンス村の中で一番高いところにあるバーの一部で1時間弱ヨガのレッスン。結構暑いし汗もかくけど、終わるとスッキリします。そこから見える空中ブランコ&ビーチ。

お昼前の水中エアロビクス。とっても楽しそうで、明日は絶対参加するー!と思いながら撮影(今日は水着を着ない日だったのです)。終わった後はみんなでプールサイドでダンスしちゃったりします。昼間のプールはアクティビティ満載で楽しい。

水中エアロビクスを激写したのはここから。離れの一段高いところにベッドがあって、静かで落ち着いた雰囲気でお昼寝や、読書をして過ごせます(あずまやみたいな感じでしょうか)。人気の場所なので、普段はベッドがほとんど埋まっていて、やっとgetしました。でも一度横になると快適すぎて一日中いついてしまいそうな雰囲気なのでそれも納得。

この日のショー(すばらしいダンスでした!)のあと、プールサイドでこんな感じでみんなで乾杯&ちょっとしたフルーツを食べました。大体ショーのあとにこんな感じの小さいイベントがあり、その後はディスコで踊ったり、バーで飲んだり、お部屋で休んだり・・・と皆自由に過ごします。

お部屋の窓から庭を撮影。写真には写ってませんが、遠くには海が見えます。

プールサイドの様子。お洒落なリゾートって感じですよね!海は一部深くて足が付きません。ただぷかぷか浮いてるだけで気持ちイイ。脳みそがとろけていく感じ・・・。

この日の夜は、アーチェリー・ゴルフ・ダンスなどののトーナメントの表彰式がありました。ここに写っているスポーツインストラクターのG.Oさんたちはとても陽気で感じの良い人たちばかり。
    ダンスはさすがに恥ずかしくて(ペアで踊ってお客さんから選ばれた審査員が審査するというルール)横で眺めていただけだったけど、アーチェリーは出てみたら結構いけたかも?!この写真一緒に収まりたかったー!

今日はサーカスショー。今日はじめてお披露目のショーだそうです。ホントすごい&かっこよかったですよー。
    ちびっ子たちも参加していてその時は観客の間にも微笑ましい時間が流れていました。パパママは子供たちの晴れ姿、たまらないでしょうね。最後にみんなで記念撮影。

今日はチェックアウト日。16時出発だったんだけど、前日雨でシュノーケリングにいけなかったので、無理やり朝からのシュノーケリングトリップに参加。ハードだからやめようかとも思ったけど、参加して正解でした!船でシュノーケリングスポットまで連れて行ってくれます。クマノミ触っちゃいました。おぼれたらどうしようかと思ったけど(前科あり)、ライフジャケット着て浮かんでるだけだったので安心でした。
    せっかくだから最後に水中エアロビクスにもう一度参加したい!と思っていたらギリギリ間に合いました。わーい♪もちろん参加。その後のダンスも楽しかったなぁ。最後にやっと覚えてきて、楽しく踊れるようになってきたのにもうお別れなんて残念。。

帰りのフェリーの中から。夕方の便はすごく混んでいて待合室も行列でした。さようなら・・・ビンタン島。
    フェリーも遅れたので、空港でチェックインしたのが出発の2時間前で、そこから大慌てで全く買っていなかったお土産を駆け足で購入。あっというまに機上の人となりました。
    あぁ、それにしてもクラブメッドは本当に楽しかったです。皆がはまるのも納得です。次はどこのクラブメッドに行こうかなー?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る