オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波乗りもしたいと思って海外にいってしまうとどうしても毎年限られたところになってしまい、なかなか訪問国数が増えないのが悩みどころ??何度も行っていくとこがそんなにあるほどひろいわけじゃないし、同じような場所しか行かないのに・・でも何度行ってもっていうか何度も行きたい場所を見つけてよかったのかもしれません

またまたハワイ

2006/07/08 - 2006/07/14

aruaru_staff

aruaru_staffさん

高速・路線バス レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今年は(も?)ハワイに早めに決めたのに結局予約が完了したのが出発の1ヶ月前とどーしてもぎりぎりになってしまう。エアーとホテルを別で手配しようと思ったんですが、特典なんかを考えるとやはりエアー+ホテルのパッケージの方が割安になりそっちに落ち着く。今回は5泊7日の前朝食付き。ワイキキトロリー乗り放題で14万+α。ホテルが2つか3つ星にしては割高のような。去年のマリオットが7日間で12万台だったから高いのでしょう。と、いうのも今回エアーを指定。ノースの一番早い便とワイキキ出発の一番遅い時間を指定したので結果的に高くなった感じ。今回の旅行会社はR&Cという会社。ノースはBBでもサーフボードと同じ扱いで成田で片道分8100円の追加料金がかかった。海外サーフトリップで追加料金を取られたのは初めて。1人2個の荷物まで無料に対して2人でスーツケース1個とBB2枚(1個のハードケースに入れた)の計2個だから無料の範囲じゃ?って主張も通らなかった。ただきっと日本人は几帳面できっちり取られたけど、現地から帰るときは追加料金がかからなかった。折角1万円分ドルに換金してから空港向かったのに・・。結構適当です。とりあえず夏でよかった。

さてこれが今回のホテル、リゾートクエストワイキキジョイ。2つか3つ星。DFSのすぐ脇、スタバの柵の前で、1階がカラオケ屋んとこです。部屋はやけに広かった。決して綺麗ってわけではないがワイキキはホテルライフを楽しむわけじゃないので、実際寝れればどうでもいいのである。
    今回の旅行は曜日が悪く現地土曜〜木曜なので、夜のお楽しみ、ザンザバー(クラブ)には到着した今日が大盛り上がり。なんとなく時差ぼけが抜けずでこの日はとりあえず動物園の前で夕方まで入って夜、アラモアナに食事と土産を買いに。
    しかしアラモアナについたのが20時30分。土曜は21時までしかやってないらしく、フードコートで飯食って帰ってきた。普通に疲れ普通に寝、とてもクラブ行く元気などなく・・。土産はまた明日ゆっくり来ることに。
    ズー前の波は比較的良く。サイズもまあまああった。ただ週末ってこともあり混雑。

ワイキキビーチへは徒歩5分くらいのロケーション。DFSはすぐ目の前でホテルロケーションはま、ま良いと思います。ただワイキキのあちこちで工事中。ロイヤルハワイアンセンターは大幅改装中だった。そのほかにもやたら工事中が目立った気が・・。今年は腹を決め、去年迷った挙句買わなかったディーゼルのジーンズを買おうと息巻いていたが、思いのほかいいデザインのものがなく買わなかった。ハワイでの自分へのお土産は24枚のCDが入るケース、$3だけでした。
    ちなみに会社へのお土産は48本入りのチュッパチャップス、$2.5でした。これ意外とみんな良い笑顔でぺろぺろやっていてちょっと会社、和んだ感。費用対効果的には大当たり

翌朝は時差ぼけからか6時に起床してしまい、一服しながらベランダでたら豪雨。
    二度寝するしかない状況。が、8時になってもやまないのでとりあえず朝食だけ食べて午前中のんびり。ワールドカップの決勝がやっていたのでとりあえず見てみたけど、なぜか韓国語放送で得点が常に左上に出てるのにどっちがどっちの点数だかさっぱりわからず。
    その後馬鹿みたいに晴れズー前に。一気に日焼けです。
    とりあえず昨日のリベンジ、アラモアナ再びですが・・到着18時30分。ちなみに日曜の閉店時間は19時だ、そうです。そのままDFSまで無料のタクシーチケット使ってとんぼ返り。で、プラネットハリウッド裏手のイタリアンに。名前は覚えてませんが超並んでる有名店ですね。全部しょっぱく感じたのはボクだけなんでしょうか?そこで\\\"イタリア優勝したからマリオットホテル1階のイタリアンでピザをプレゼントするから今度行ってねっ\\\"って店員さんにクーポンもらい。
    後日ホントに言ったけど、さすが貧乏性。どれでもいいみたいなこと言うから高めの値段のヤツ頼んだがイマイチうまくなかった・・・。但し他のは料理はグー

火曜日はレンタカー(ARAMO)で車かりて、とりあえずマカプーに行きました。途中ハナウマ湾の脇を通りますが、本日お休み。湾に休みってどういうこと?と思いながら、近くのビューポイントへ。このとき車運転の緊張と便秘とで猛烈に腹痛を抱え・・。景色などみる余裕、ゼロですから。とりあえずマカプー通り越し、曙の故郷のローカルモールでトイレ直行。その後ランチで入ったローカルモール内のJACK IN BOXでローカルのおじいちゃんに話しかけられずっと話してた。実は昨日まで東京に観光でいったらしい。息子さんが相撲取りらしい。ちゃんと会話してくれるローカルというのはウレシイですね

さ、満腹になったしマカプーチャレンジです。
    ここのショアブレイクも健在。昔ここでカツオノエボシにさされ、その後風邪を引いた最悪のハワイを経験しているが、それでもやっぱりマカプーは血が踊る。
    巻かれる度に興奮・・・。トラップしてしまいそう。右側のビーチでやっていた。あんまりこの写真だとどんなショアブレイクかは伝わりづらいが日差しが痛いことだけは伝わるでしょう

もう背中は日焼けが痛くて焼きたくなかったのでしっかり白いラッシュ着て紫外線ガードしチャレンジし

もどる。

その後もう一ラウンド入って今日は上がりました。折角車があるのにマカプーだけではもったいないから観光しようかなって。

ショアブレイクはこっちのほうが伝わる?

キューっと立ち上がって

どっぱーん

左は巻かれたら怪我覚悟のリーフ。
    大体ローカルが占めていてなかなか入る勇気はない。
    ハワイは日本と違い、BBも男の数が大多数。ショアブレイクの完全BBポイントだがローカルはうまい。

この後ドライブがてらH1を北上し、真珠湾に行ってみたかったのだが、「ここ右曲がれば絶対パールハーバー!」って曲がったらかなりローカルのモールの駐車場に突入・・・。断念した。

帰りは遅い時間を追加料金払っていったのに結局大阪便で混載され、空港でおよそ3時間待ち・・。ちょいひどいすよねぇ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る