高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日仕事が終わってからダッシュで空港に向かい、高雄行きのドラゴン航空に飛び乗り無理矢理週末旅行へ出かけました。<br />香港から高雄まではおよそ1時間。たったの1時間のフライトにも関わらず、ちゃんと機内食(ただし、ノーチョイス)が提供され、ちゃんと海外旅行気分!!<br />高雄到着が夜23時過ぎ。もちろん観光は不可。というわけで近くのコンビニに行ってビールとつまみを買い部屋で酒盛りをして翌日に備えました。<br />翌日は、ん〜いい天気。<br />観光するにはちょいと厳しいくらいの晴天。<br />高雄に行ったのに、高雄観光はそっちのけで駅に向かい、特急自強号(マニアにはたまらない!?)に乗って台南へ向かいました。台南ではほとんど歩いて観光王道コース。あ〜つ〜い〜。駅前の電子温度計が34度となっていました。 観光を終えて夕方の特急で高雄に戻り夕飯!夜市で坦仔麺を食べ、ホテルに戻りまた酒盛り。あれ、結局高雄市内の観光はどこへやら?????<br />ほとんど高雄観光しないまま日曜日の午後便で帰ってきました。めでたし・めでたし!?<br />

暑かった・・・高雄&台南

2006/06/16 - 2006/06/18

pinkpanda

pinkpandaさん

翌日は、ん〜いい天気。
観光するにはちょいと厳しいくらいの晴天。

鉄道
キャセイドラゴン航空

昔使われていた高雄駅。日本統治時代に作られた駅。
    今は新しい駅がすぐ隣にできていてもう使われていないらしい。
    新しい駅にはマクドナルド、スターバックス、セブンイレブン、台湾版100円ショップなど入っていて結構モダン。

高雄駅の駅弁屋。
    台湾には「弁当」という言葉がそのまんま今でも使われている。

駅弁。
    なんか、レトロな感じ。
    中身が楽しみ〜!!

駅弁!
    ん〜〜〜〜、見た目も微妙だし、味も微妙。
    まあ、電車の中で食べたので、雰囲気というプラスαがあって、なんとか食べられるってかんじ。

高雄から台南までお世話になった自強号。
    新幹線が出来上がるまでの間、高雄と台北を結んでいる長距離列車。
    台北まで行きたいけど、時間がないので台南で下車。
    およそ30分くらいしか乗らなかった。

台南駅のプラットホーム。
    日本の田舎に非常によく似ている。

かの有名な「度小月」の坦仔麺。
    別に飛び上がるほど美味しいわけでもないが、坦仔麺としては美味しい方だと思う。

セキカンロウ。
    台南で一番ふるい古蹟だって。
    でも、あんまり古そうじゃないから、おかしいな〜と思ったら、下の土台部分と城門を残してあとは全部修復されたんだって。どうりで新しいわけだ。

セキカンロウの城の前にいくつもそびえ立っていた亀。
    これもオランダ人が作ったのか?!

台湾で一番古い孔子廟。
    見学料を払うと、願掛けのお札(単なる紙)が貰える。
    御利益あるかしら?

延平郡王祠。1660年代にオランダを駆逐し台湾中興の祖と言われる鄭成功の記念廟。鄭成功は明朝遺臣の鄭芝龍と日本人田川氏の息子。中には田川氏の詳しい歴史の史料があり勉強になった!

鯉の池で売られている鯉の餌の自動販売機。
    お金を入れると、下の方から餌入りの丸い筒がボテッと落ちてくる。
    なんか、楽しい。

鯉。別に日本でも見られる光景だけど。。。
    とにかく、餌をまくと気持ち悪いほど寄ってくる。
    ギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

お約束。台湾ビール。
    旅中、よく飲んでいました。

最後の最後、空港で台湾麺。
    搭乗口近くに無理矢理作ったらしい喫茶店だったので味はあまり期待しなかったけど、その期待を裏切るおいしさ!!
    でも、期待して食べると痛い目にあうので、ご注意を。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る