2006/07/11 - 2006/07/18
MoMAさん
「地下鉄でまわれるSATCmapハイパー」を片手に実際に足を運んできました。
特によかったのは・・・
?キャリーの玄関
?コロンバスサークルファウンテンの夕暮れ時
?ジェファーソンマーケットガーデン(ミランダとスティーブが結婚式を挙げた小さめの庭園)
ブライアントパーク
Season4Episode8(以下4?)私とマザーボード
仕事をやめたシャーロットがみんなのためにランチを作ってくる。
夏のNYは様々な無料イベントが開催され、ブライアントパークもこの時期、早朝にフリーコンサート(今年はプリンス・カニエウエスト・メアリーJブライジ・クリスティナアレギらなどなど)、夜には映画上映会などあります。今日はブロードウェイミュージカルのイベントに出かけてきました。
ちょうどランチタイムなので周辺のオフィスワーカー達がランチを持って集まってきます。
高層ビル群に周りを囲まれて公園でのゆったりしたひと時は癒され、NYならではの夏の楽しみ方です。 -
ブライアントパークその2
Broadway in Bryant Park
このイベントはFM局主催で7.8月毎週木曜日12:30〜約1時間開催されます。
06年7月13日
Mamma Mia!
Beauty and the Beast
The Drowsy Chaperone
Drumstruck
衣装はおそろいのTシャツをきて、手にマイクを持ち、主要曲2,3曲歌ってくれます。劇場とは一味も二味も違いますが、歌声は本物!!
まだ見てないけど気になっているものがあれば、ここでチェックしてみてもいいかも。 -
ブライアントパークその3
イベントのあと、近くのサンドイッチデリでランチを入手し、公園に戻り食べました。
公園の裏(東側)はニューヨーク市立図書館です。
SATCマップには出てこないけど、スパイダーマンロケ地です。 -
Century21(画像左)
ダウンタウンにあるニューヨーカーが賢く利用しているディスカウントメガストア。ワールドトレードセンター跡地グランドゼロ(画像右)沿いの道路はさんだビルに位置します。
SATC6?ブレイクは別れのサイン
ビックがゴルフ場からキャリーに電話した時にここで洋服を物色中でした。
ブランド品も赤札大放出!
サイズが大きめ、小さめなものに偏るのが難だけど、とりあえず安い。掘り出し物を見つけるのが得意な人にオススメ。5番街でブランドショッピングに精を出す前に一度チェキラ!!!
ブルーミーで買い物中、同じような歳格好のニューヨーカーに声をかけられ「その靴、私も持ってる。昨日センチュリー21で買った。」と言われました。NY滞在中に買ったものではなかったのでいくらか気になり、翌日行ってみると・・・1万円ぐらい安い値札がついてました(T_T)/~~~ -
Barney\\\'s NewYork (バーニーズニューヨーク)
SATC6?恋のファーストステップ
シャーロットがボランティアになるため目隠しをして店内へ。途中でキャリーとはぐれてしまいます。
1993年オープン以来最新の流行を揃え、常に注目のブランドを発掘していくことにかけては1番のデパート。無駄を省いたシンプルな店内は高級老舗ブランドショップから新進気鋭ジーンズ新ブランドまで見ていて飽きないです。NY訪問時は必ず行きます。
化粧品コーナーも注目のNYコスメも充実。滞在中はセール期間でSATCでおなじみのマロノ・ルブタン・ジミーチューなどの靴もたくさん出てました。
個人的には今回サックスフィフスアベニューの靴売場がよかったです。
7AVE.W16stにはバーニーズcoop店があります。売場面積はせまく、一部かぶってるモノもありますが、見やすかったです。そのためついつい買い物しすぎた気もします。店員さんも親切丁寧かつとてもオサレ☆ -
Madison Square Park フラットアイアンビル
SATC2?恋のパターンは繰り返す
4人で公園内でランチ
キャリーとスキッパーがこの公園横を歩いている。
また、シーズン問わず度々4人でフラットアイアンビルをバックにこの公園の横を何度も歩いているシーンがあります。 -
Madison Square Park その2
SATC4?女達の交差点
ミランダが自分の妊娠をキャリーに告げたのがこの公園 -
Madison Square Park その3
この公園には激ウマともっぱらの評判のShake Shack(バーガースタンド)があります。
あのユニオン・スクエア・カフェが経営してるそうで、ランチ時には周辺にある某保険会社(この画像のビル)サラリーマンが行列するそうです。
ガイドブックにはIT企業のカリスマ社長も並ぶと書いていたけど、秘書にでも買いに行かせろよと思いながらw(1人6個まで買えます。)・・・SATC的にはサラ&マシュー夫妻もつい最近ここでランチをしたりするのが目撃されてます。
30分ほど並んで買って食べましたが、大きさもちょうどよくお肉がジューシーでおいしかったです。
ショップとハンバーガーの画像は?その他もろもろ編に掲載しています。 -
Madison Square Park その4
SATC6?冷める瞬間
エリザベステイラー(シャーロットの愛犬)が複数の犬に襲われてしまうのがこのドックラン -
Eauinox(スポーツクラブ)
画像一番右のビル
SATC2?恋のパターンは繰り返す
シャーロットがヨガクラスのあと初逆ナン。
ビルの1階ガラスを覗き込むとカフェが見えます。
この写真を撮った位置の背後は「ABCカーペット」(カーペットとは名ばかりで家に関するモノが全て揃う巨大インテリアストア・ブロードウェイを挟んで店舗が分かれています)でした。
SATC4?過去という名の亡霊
シャーロット、トレイ、バーニーが3人でベッドを買いに行く。
?赤ちゃん注意報
キャリー、サマンサ、シャーロットが買い物に行き、シャーロットが子持ちの友人に出くわす。
SATCスポットではありませんが・・・
画像の左、レンガ色ビルの1階
FISHS EDDY
ここの食器屋さん(マンハッタン内支店あり)
212シリーズが気に入っていて以前からちょこちょこ集めてます。
ソニプラでも買えるみたいですが、今回はブルックリンシリーズの魅惑にはまりかけ2回足を運びました。
(詳細はブログの方で・・・) -
Barnes&Noble
(画像右側のレンガ色ビル、ユニオンスクエアパークから撮りました。)
SATC5?魅惑のカバーガール
キャリーのコラムが単行本になることが決まり、表紙の参考を探しに4人で行った本屋さん。
マンハッタンの至る所にありますが、撮影に使われたのはここです。ミランダは出産太り解消法、シャーロットは自己啓発系を選んでました。
日本でも最近流行りですが、本屋&カフェ融合の先駆的書店です。出会い率?1らしい。
ちなみにロックフェラー近くの紀伊国屋へ行くとジャパニーズガール目当て?変な人を結構な確率で見かけます。
マディソンスクエアパークからユニオンスクエアパークまでの間はSATCスポットがたくさんあります。
今回デジカメには押えなかったけど、レストラン、バー、ショップなど目白押しです☆ -
The City Bakery(画像は店内2階から撮りました。)
3 W 18th St(6th Aveと5th Aveの間)
地下鉄N・R・Q・W・L456線14 St-Union Sq駅から徒歩3分
SATC5?恋愛に関する悪い噂
キャリーとサマンサで行ったところ、ニナ・カッツ(キャリーのあとにエイダンとつきあった)と遭遇し、火花バチバチ。
ニューヨーカー御用達の人気のBakery。
ガイドブックによると同店のシェフが作るオーガニックやアジア風味を取り入れた何十種類もの総菜が揃い、ランチ時はいつも混み合う人気店。ケーキ、デザート類も美味しい。
最近、LAにもオープンしたみたいで店内に宣伝ポストカードがありました。有名なのはホットチョコレートだけど、歩き疲れて辿り着きとりあえず冷たいアイスコーヒーで落ち着きました。
SATCマップに記載されてた名物プリュツェルクロワッサンのことをすっかり忘れて、!Baker\\\'s Muffinにしてしまった・・・。残念。ちなみに「プレッツェルクロワッサン」はDean&Delucaにも卸していて日本のD&Dでもたまにお目見えしているらしい。東京にお住まいの方はぜひトライ!
私がチョイスしたBaker\\\'s Muffin(画像はブログの方にあります。)はマフィンというよりクロワッサンに近い食感。生地の外・中にはくるみをはじめとするナッツ系とレーズン&細かく切ったりんごがたっぷり入っていて、これ1つでお腹いっぱい。途中ギブしそうになりながらあると全部平らげてしまう悲しい性。
店内は好きなものをトレイにとって、飲み物はレジでオーダー。2階はガラガラでしたが、長居には最適。
ダイナー風のカウンターもありました。
このNY滞在中に改めて感じたけど、スタバ以外で頼むコーヒーはどこも薄い!!!
食いしん坊の私には食の楽しさ半減。
専門店以外でもおいしいコーヒーが飲めるようにしてほしい。 -
地下鉄23ST駅(N・R・W線)
SATC6?ファーストデートの心得
キャリーがSATCの中で初めて地下鉄に乗るシーンはこの駅でした。
画像の緑はマディソンスクエアパーク
右にはエンパイアステートビル
撮影左手側には(写ってませんが)フラットアイアンビルというロケーションです。 -
コロンバスサークルファウンテン
SATC4?幸福と拘束の約束
ソーホーグランドホテルでリチャード主催のホワイト&ブラックボールの後、この噴水の前でエイダンがキャリーにプロポーズ。(結果は残念ながら・・・)
巨大なタイムワーナービルをメインに写していますが、中央下部がコロンバスサークルファウンテンです。
夕暮れは噴水のライトアップがあってめちゃ綺麗!!!プロポーズシーンのスポットとして選んだのも納得。
タイムワーナービルにはショッピングセンターが入っています。W.ソノマがちょどセール期間だったのでお土産が安く買えラッキー☆
WHOLE FOODSは前回から何度かお世話になってますが、一見の価値ありです。
マンダリンオリエンタルホテルからの眺めはセントラルパークを目前にサイコーだろうなぁ。 -
キャリーの玄関(前の通り)
次はいよいよ・・・ -
キャリーの玄関
SATC3?自立した女と王子様
政治家ビリーがこの玄関前でキャリーの帰りを待っていました。
このシーズンからずっとこの場所が撮影に使われているそうです。
4?恋愛関係の計り方
ビックが眉を上下に動かしてアピールしますが、キャリー帰ると玄関のドアを開け中に入っていきます。
その他にも多々シーンで出てきます。
ドラマの設定ではUPPER EASTの住所になっていますが、この撮影に使われいた玄関はウエストヴィレッジにあります。この辺りのアパートの玄関は似た感じなのですが、目印は玄関前の道路に道路標識があることと、玄関の入り口横に1866、左の建物の入り口に64と番号が掲げられています。 -
キャリーの玄関 その2
Magnolia Bakery
SATC3?恋のボーダーライン
キャリーとミランダが店先でカップケーキを食べてました。
ここのカップケーキは1つ1ドルちょっとと手軽なおやつとしてニューヨーカーに人気だそうですが、日本人には甘すぎるらしい。金曜日のお昼頃通ったところ、店内に3,4人お客さんがいました。
古いガイドブックの写真を見るとお店のコーナーに沿ってベンチが映っていますがなくなってました。 -
Pastis
SATC4?恋愛の表と裏
キャリーとオリバー(オーストラリア人のゲイ)がここでブランチ
6?冷める瞬間
その1,2は別シーンだけど、どちらも同じ店内。
その1:キャリーとアレクサンダーがカキを食べてるところに友人登場
その2:スタンフォード&マーカス、サマンサ&スミスが一緒にいるところをファンに写真を撮られ、ゴシップ紙でスミスゲイ疑惑が報じられる
MPDで今超ホットなレストランの1つ
夜な夜なセレブがパーティを開いてるそう。
お料理もとてもおいしいらしく、ランチでいいので一度行ってみたいわ。テラス席は暑そうでした。 -
エイダンの家具屋
SATC3?恋のボーダーライン
キャリー(W/スタンフォード)とエイダンの出会いの地。ここでキャリーはソファーを買いました。
ソファーはその後キャリーの部屋で出てきます。
3?ドラマティックな恋がしたい
現在は家具屋さんではなく会社のオフィスのようでした。
1ブロック歩くとクリスチャン・ルブタンのショップがあります。商品の陳列がオサレーーでした。
SATC4?我が心のNY
ナパ出発前にビッグとのデートでキャリーが履いていたピンクサンダルがルブタンのもの。
その後、ミランダがそのサンダルの上に破水。 -
Gansevoot.St
ドラマの設定でサマンサが住んでいるのが、MPDの300Gansevoot.St。
この辺りはオサレなセレクトショップ、レストラン、クラブなどあります。セレブはリムジンにのって駆けつけるらしい。 -
Gansevoot Stに位置し並んでいる飲食店が、
MEET・Florent・Rhone
画像手前が「MEET」、緑の看板が「Florent」、ほとんど見えませんがさらに奥が「Rhone」
MEET
SATC5?恋愛の勝率
キャリーがブラインドデートするはずだったレストランバー。
Florent
SATC3?ドラマティックな恋がしたい
エイダンの両親とキャリーがランチしたアメリカンダイナー
Rhone
SATC6?ファーストデートの心得
キャリーが証券取引所で鐘をならした後に4人でランチしているお店。
実際にはランチタイムの営業をやっていません。夜はバー&クラブ。
お昼時に通りましたが閉まってました。
サマンサが落ちたハッチ
SATC6?うつろな男心
スミスに手を握られ動揺して落ちたハッチ
Rhoneのそばなのですが、工事中なのか?工事資材らしきものが置かれてました。 -
その1
SATC6?ロマンスの定義
ミランダとスティーブがこのフェンス横を歩いていたときに、この公園で結婚式をすることに決めました。 -
その2
その3
ミランダとスティーブが結婚式を挙げた公園内
夏場は庭園内をお散歩できるということで行ってみると入り口にお姉さんが座っていて入れました。
園内を一周してみました。こじんまりとしたかわいい公園で緑とお花がいっぱいでとてもステキでした。
めちゃいい感じ。 -
その4
ミランダとスティーブが結婚式を挙げた公園内
気に入って何枚もシャッターを切ってしまいました。
ミランダとスティーブのように誰でもここで挙式ができるそう。
公園の横のW10を挟んであるレストランが、「JeffersonGrill」
挙式のあとに結婚披露パーティを行った場所です。
そこでサマンサが乳がんをカミングアウトしました。
道沿いの窓ガラスから店内カウンターなどが見えます。 -
Grays PaPaya
SATC5?プラスワンは孤独のコードネーム
キャリーの出版記念パーティの後、帰り道にリムジンの運転手さんと寄って祝ったホットドック屋
有名店らしく、小腹が空いて寄ってみました。ホットドック1つでもOKでオニオンとサワークラウトを入れるか聞いてくれます。1ドルでも充分おいしかった!
画像がわかりにくくすみませんが、道路角ビルの1階です。 -
MOMA
SATC4?我が心のNY
シャーがボランティアでガイドをしています。
撮影は改装前です。
マイベストミュージアム。
2004年秋に2年かけての改装後にリオープン。
リニューアルMOMAは今回初めて。
展示面積が倍になり、設計建築は谷口吉生氏で展示面積は2倍になりました。
いついってもステキすぎる空間です☆
美術館の向かいにはデザインストアがあります。 -
ユニオンスクエアパークのグリーンマーケット(その1)
SATC5?恋愛に関する悪い噂
キャリーがスタンフォードとグリーンマーケットにいるとシティベーカリーに続き、再びニナカッツに会ってしまう。(また火花散ってます。)
グリーンマーケットは月水金土曜の午前8時から午後6時までユニオンスクエアで開催されてるマーケット
です。出店者はNY近郊の農家が多く、野菜、果物、生花、チーズ、ワイン、パンなど様々なものを売るテントが並ぶ青空市場は歩いて見るだけでも楽しく観光客もたくさんいます。また、有名レストランのシェフたちが白衣(?)を着たまま旬の食材を求めて足しげく通ってます。
ZAGATで紹介されるグルメな名店も出店しているみたいです。 -
ユニオンスクエアパークのグリーンマーケット(その2)
有名なのはアップルサイダー。各店でコップ1杯1ドルで販売されてます。一度飲んでみたかったので公園のベンチで休憩がてら買って飲んでみると・・・ウマい!!!これ、オススメです。サイダーと言っても炭酸入りではなく生絞りのアップルジュースでした。冬のホットもぜひ飲んでみたい。
ちょっと引いてしまったのはチーズ屋さん。
ガイドブックによるとZabar\\\'sやDean & DeLucaでも販売されてるゴートチーズが出店されてるとのことで探していると、その有名店かはわかりませんが、ゴートチーズ店を発見。
なるほど、フレッシュなチーズがケースに盛られていました。また、製造工程やつぶらな瞳のヤギちゃんたちのポスターも並べてありました。
さらに頭上へ目をやると・・・ムートンが並べてあり、アラララら・・・w。
手作りクッキーやパウンドケーキのお店は夕方になると安くなっていてレーズン入りオートミールクッキーを買いました。
お土産に買って帰りたいものがたくさんありましたら、生モノが多いので残念! -
サマンサの玄関
SATC3?セックスまでの距離
アッパーイーストから引っ越した先がこのMPD。
おかまちゃんと罵り合いのケンカをしてたのが印象的。
赤いドアが2つ並んでありますが、左側です。
スパイスマーケットの横です。 -
番外編(ここからは04年訪問時の画像です。)
タイムズスクエア
SATC5?恋人はNY
年に1度の海軍水平が寄港し、パーティに向かう途中に4人で歩いてました。
6?ブレイクは別れのシーン
スミスが広告出演しているポスターがタイムズスクエアに堂々と貼られていました。
今さら述べるまでもない超有名観光スポットです。
いつかここでニューイヤーカウントダウンするのが私の夢です。 -
ヤンキーススタジアム
SATC2?
4人でヤンキース戦を見に出かけました。
2年前に松井を見に行きました。当日チケットを求め20ドル席でも十分楽しめます!この時期は暑さ・日差し対策が必須ですが、試合後に出待ちをしたり、地下鉄で移動したりできるのはディゲームならではだと思いました。
鳴り物がないのが何だか不思議な感じがしましたが、試合途中にゲームやYMCAパフォーマンスがあったり、試合後の勝利ソングなど日本プロ野球との違いも面白かったデス☆ -
クライスラービル
SATC
オープニングソングに合わせて写る毎回おなじみのクライスラービル。
エンパイアとよく比べられますが、アールデコ調のデザインが特徴です。
昼も夜もどちらも美しい! -
プラザホテル
SATC2?ひとめぼれで電撃結婚
ミランダの知人がここで結婚
2?男と女のおとぎ話
2階のバー(OakBar)でサマンサがリッチなオールドマンと飲んでる。
2?別れてもお友達?
ビックがナターシャとの婚約パーティの後にキャリーとホテルの前で遭遇。
04年7月セントラルパークから撮りました。
老朽化もかなりすすみ現在改装中。
今回通りがかったところ工事中で全館閉鎖中でした。
ホテル部分が減って分譲アパートができるそう。 -
セントラルパーク
SATCの中で数々のシーンがここで撮影してます。
2?男はみんな変わり者
噴水のところでキャリーが男性と知り合う。
2?素晴らしき独身貴族
3人のウオーキングシーン
3?みんな私が悪いの?
セントラルパーク内にあるボートハウスレストランでキャリーとビッグが池に落ちる。
4?赤ちゃん注意報
ミランダがマラソンの練習
4?我が心のNY
キャリーとビックが馬車に乗っている。
6?幸せはつかむもの
シャーロットとハリーがNYタイムズ新婚カップル欄に載せる写真を撮影。
6?恋のファーストステップ
キャリーとアレクサンダーがベンチでチョコレートを食べてる。
04年訪問時に撮影しました。
セントラルパーク夏季限定遊園地。画像左に写ってるのがプラザホテルです。
大人気なくメリーゴーランドに乗ってしまいましたが、意外に回転が早くびっくり。
当時ここでアンジーが養子マドックスくんを連れて遊んでいるところをゴシップ誌にキャッチされてました。 -
チェルシーピア(22STあたり)
SATC3?性のジェネレーションギャップ
キャリーがチェルシーピア内のスケートリンクでアイススケートをしている。
ミランダとキャリーがチェルシーピアの歩道を歩いている。
チェルシーピア(26と32の間)
SATC6?幸せはつかむもの
キャリーが取材で空中ブランコに挑戦。
2年前レンタル自転車でマンハッタンを1周しました。その中で走っていて一番爽快だったのが、ハドソンリバーパークで59STからマンハッタンの南端バッテリーパークまでのサイクリングでした。
この公園はイントレピッド、チェルシーピアを過ぎサークルライン、バッテリーパーク(SATC6?)の北側まで伸びています。
自転車だけでなくローラーブレード、ジョギング、ウォーキングなどみんな思い思いに楽しんでいて、公園にはちょっと休憩したり、水分補給に休んだり、読書できるエリアもいくつもあります。
さらにアクティブにいくならキャリーもトライした公園の南端部分にあるTrapeze schoolで空中ブランコのも学べます。実は人気らしくすぐにいっぱいになるので、早めに予約が必要とのことです。 -
ニューヨーク証券取引所
SATC6?ファーストデートの心得
キャリーがある銘柄の上場記念に鐘を鳴らしに行ってました。
世界のマネー事情は全てここからと言っても過言ではないウォール街にあります。
初めて訪れた卒業旅行時には何とも思わなかったけど、社会人を長くしているとその凄さがちょっとわかったりしてるのかしら?
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記