函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸別への1泊2日旅行よりもキツイんじゃないかな?と<br />思われる日程・・・。<br /><br />札幌を朝8時前に出発。眠い。<br /><br />・さすがに疲れたので「濁川温泉」で一休み。<br /><br />・森駅で「イカ飯」。<br /><br />・お腹空いた!さぁ食べるぞ「鹿部ラーメン」とは?<br /><br />・「大船遺跡」、読み方は「おおふな」非ず「おおふね」。<br /><br />・やっぱり食べてしまった「やきとり弁当」。<br /><br />・閉館しちゃう!慌てて行った「五稜郭タワー」。<br /><br />・これもやっぱり食べてしまった「ラッキーピエロ」。<br /><br />などなど、割とベタな函館旅行1日目かな。<br />

1泊2日旅行~函館ぐるっと一回り~(1日目)

2006/07/15 - 2006/07/15

aorei

aoreiさん

陸別への1泊2日旅行よりもキツイんじゃないかな?と
思われる日程・・・。

札幌を朝8時前に出発。眠い。

・さすがに疲れたので「濁川温泉」で一休み。

・森駅で「イカ飯」。

・お腹空いた!さぁ食べるぞ「鹿部ラーメン」とは?

・「大船遺跡」、読み方は「おおふな」非ず「おおふね」。

・やっぱり食べてしまった「やきとり弁当」。

・閉館しちゃう!慌てて行った「五稜郭タワー」。

・これもやっぱり食べてしまった「ラッキーピエロ」。

などなど、割とベタな函館旅行1日目かな。

1万円未満
自家用車

車を走らせること2時間ぐらい?でしょうか。

定山渓、中山峠を超えて、ルスツの道の駅に到着。
    朝ごはん、牛乳だけしか飲んでいないので
    腹減ったよ・・・。

空腹をちょっと埋めたい!
    ってことで、ルスツの道の駅で売っていたコロッケを購入。100円。

揚げたてです!熱い!美味い!
    ホクホク。

ううん〜〜、ドライブ疲れたよ〜〜。
    (運転してないけど)

そろそろ休憩、休憩。
    函館に向かう5号線、途中右折をして
    濁川温泉に寄り道してみました。

古びた建物が続く中、ここだけは割りと綺麗目。
    ふれあいの里カルデラ・濁川温泉保養センター。

だ・・・誰もいない!!!
    わいわい!!
    なんだか平取温泉と同じ匂いが(笑)

さて・・・入浴しますか。
    右奥に女性入り口があるようです。

さて、お風呂場ですが、脱衣場の広さは普通。
    久々に有料ドライヤーを拝見。10円で3分。

で、肝心の洗い場等ですが、ちょっと面白い構成をしておりました。
    つまりは・・・こんな感じ↓

・日帰り入浴者入り口
    ・洗い場、内風呂1個、泡風呂1個など
    ・露天風呂2個?
    ・洗い場、内風呂(ひのき風呂)1個など
    ・宿泊者入り口

お分かりになりますでしょうか。
    入り口が2個で、お風呂が真ん中。
    思ったよりは広かったかな。
    入浴者も私以外はお婆ちゃん2人しかいなかったし、
    空いていて心地よい〜〜。
    お湯もなかなか。

疲れも取れたところで、出発進行!

ブブーンと走って森駅到着。
    その横にある赤色っぽいお店で・・・

じゃじゃーん、イカ飯購入。470円
    ベタでスミマセン。

前にTVで聞いたのですが、この駅弁は売り上げの8割は
    北海道物産展などが占めるそうですね。

サイズは小さいけどお腹は膨れますよ。
    旦那と1個ずつ食べました。美味い。

本当は森駅過ぎで右方面、大沼公園方面に行くべきなのですが・・・、
    いつものとおり寄り道コースです。
    鹿部・恵山へ向かいます。

その途中、こんな看板が。。。
    危ねーベアー。
    うーん。

鹿部間欠泉公園を通り過ぎようとしたところ、
    こんなお店発見。
    5年前に函館に行った時(鹿部も通ったんだけど)は、
    こんなお店なかったなぁ。

なぬなぬ、鹿部ラーメン?
    イカ飯だけではもはや空腹は収まりきらなかったので、
    ラーメンを食べてみることにしました。
    わくわく。

これが鹿部ラーメンです。750円だったかな?

ワカメ、イカ、ほたて、えび、ツブ貝がたくさん!
    良いダシが出まくりでございます。
    塩ベースだけど、海鮮類はオリーブオイルとニンニクで炒めているのかな?
    スパゲティな感じもしますね。

美味い美味い。
    田舎の良い味ラーメン。

話はそれますが鹿部間欠泉公園って、外からは
    絶対に噴水が見れないようになっているんだね。
    意地悪・・・。
    まぁ、入場料取るところだから当たり前か。

お腹もいっぱいになり、恵山へゴー!
    途中、「大船遺跡(おおふねいせき)」なるものを発見。

なぬ?入場料無料だと!!
    これは入らなくては〜〜。

たくさんの縄文土器です。
    今まで土器を見る機会はありましたが、
    こんな風にガラスケースに入っていない状態で見れるのは初めてです。

土器のアップです。
    1ピースずつ、くっつけてますね。。
    浪漫溢れるパズルってところでしょうか。
    全ピース集めるの大変そう!

大船遺跡の説明看板です。

そのまんまですが・・・竪穴住居跡地です。

毎晩何を食べていたんでしょうね。
    海が目の前だし、きっと海鮮物が多かったんだろうなぁ。

道の駅、なとわ・えさんからの海の景色です。
    この前で一休憩。涼しいなぁ。。。
    10分ほどグッスリと眠ります。
    本当にスッカーンと眠りに落ちました。

さぁさぁ函館に行きましょう。

函館領内に入ってきますと、気になるのが、
    このやきとり弁当。
    ハセガワストアだけじゃなくてセイコーマートでも
    買えるんですね。
    (札幌の一部のセコマーでも買えるらしいですが)

そんな前置きはさておいて、早速食べます。
    今日は塩にしました。
    もぐもぐ・・・美味い〜〜!
    旦那は一口だけ食べましたが、残りは私が食べちゃって良いと。
    ワイワイ!美味い、美味い。

函館に入りました。
    まずは早速「立待岬」に向かうことに。
    ここはいつ来ても風が強くて肌寒い。。

立待岬の風景です。
    寒い・・・寒い、風がぁ〜〜ピューピューです。

立待岬の先頭風景です。
    ああ、雲がモクモク出てきた。

なんて、のんびり過ごしていたら、あっという間に18時近く。
    北海道の夏は日が長いので、昼間の時間帯がとても長く感じます。
    慌ててホテルにチェックインして、荷物を預けて・・・

五稜郭タワーを目指します。
    ホテルからは徒歩圏内です。

五稜郭側からみたタワーです。
    最近新しくなったようですね。

それにしても・・・営業時間が19時までってのが早すぎませんか???
    この時期、お客さんの殆どが函館山に行ってしまうせいかもしれませんが、
    せめて20〜21時ぐらいまでやってくれればなぁ。。
    夜景も楽しめそうなのにさ。もったいない。

ってことで、慌てて登ります。
    大人840円。た・・高い。

五稜郭タワーから見下ろす五稜郭。
    桜の季節はとても綺麗なんでしょうね。

土方さん、こんばんは。

まさかン年後にこんな銅像になったり、
    あの写真(土方の写真ったらアレですよ、アレ。皆さん絶対知っているあの写真)が、あんなにも土方グッズに使われるとは思わなかったでしょうね。

外国人が近くに居た場合の規則らしいです。
    第十条がなんとも言えず、おかしいです。

「外国人はお酒が好きなので、お酒は全て蔵に隠し、店先には置かないこと」

日本人だってお酒は好きでしょうがね(笑)

東京タワーにも、コレ、ありますよね。
    下が透明で透けて見えるコレ。

五稜郭タワーにもこれがありました。
    あああ、怖い、絶対に乗れません。

この足は旦那の足ですが、撮影の為に一瞬だけ乗って頂きました。
    割れるわけないと和かっていても、やっぱり怖い。

さて・・・イカ飯、鹿部ラーメン、やきとり弁当(これは私1人で殆ど食べた)と沢山食べたのですが、
    もうそろそろ夕飯の時間帯なので、夕飯の調達に。

最初はとある居酒屋さんに行く予定だったのですが
    これまたびっくり、予約でいっぱい!!
    (そんなに安くもないのにぃぃぃ)
    函館を侮っておりました、すみません。

で、結局は定番中の定番・ラッキーピエロになりました。

前から思っていたのですが、ラッキーピエロ店舗の外観って
    かなりカラフルですよね。

ラッキーピエロでたくさん購入。
    (写真はその一部のみ)

・チャイニーズチキンバーガー
    ・イカ踊りバーガー
    ・春巻き
    ・フレンチポテト
    ・チャイニーズチキンのり弁当(正式名失念・・・)

これだけ買っても1500円ちょっと。
    ちなみに旦那はこれ以外にもハセガワストアで
    蕎麦弁当とパン1個買ってた!食べ過ぎ!

調達も終わり、足早くホテルへ戻って
    部屋でモグモグ・・・。

ああ、お腹いっぱい。
    朝も早かったので強力な睡魔が襲ってきました。

1日目はこれにて終了。
    おやすみなさいましー。

2日目に続く。