2006/07 - 2006/07
GOGO TOURSさん
- GOGO TOURSさんTOP
タスマニア州で最も古い国立公園。また州都、ホバートからのアクセスも良く、人気のある国立公園です。国立公園は、大きく分けて2つのエリアに分かれます。1つ目は、ビジターセンター中心にラッセル滝(Russell Falls)付近を歩くエリア。2つ目は、ドブソン湖(Lake Dobson)を中心長いウォーキングコースとスキーエリア。今回のコースは、Russell Falls、Horseshoe Falls、Lady Barron Fallsの3つの滝を見るコース。
- 観光バス レンタカー
Mt Feild National Park(マウントフィールド国立公園)入り口です。
駐車場からビジターセンターの中に入って、そのまま真直ぐ進むと、Russell Fallsへのサインが出て来るので、そのままサインに従って外に出て行きます。
ビジターセンター外に出たら、小道に沿って歩いて行きます。
小道が森に入る前に、左手に各スポットまでの距離を示したサインが出てきます。
ビジターセンターでは、各ハイキング・ウォーキングコースの詳細がチェックできます。」
先ほどのサインから、数分で分岐点が出てきます。どちらに行ってもRussell Fallsに辿り着きます。行きは右、帰りは左という風に往復で同じ道を通らないようにすると良いです。
典型的なタスマニアの原生林、又はCool Temparate Rainforest(温帯雨林)が出てきます。巨木が倒れて、その巨木からいろりろな植物が生えてきています。
約600m程で、Russell Fallsが出てきます。展望エリアが2つありますので、両方から眺めると良いです。
Russell Fallsの単純往復ですと、車椅子でもアクセス可能です。
Russell Fallsの滝から少し戻って、Lady Barron Fallsのサインがある所から、上に上がってきます。
ここから、Russell Fallsの滝の真上まできつい上りになります。 -
約900m程で、Russell Fallsの真上に到着です。
滝の真上の地点からすぐに木の小さな橋が出てきます。ここを渡っていくと、Tall Tree Walk, Lady Barron Fallsへ続くウォーキングコースとなります。ここ渡らないで、真直ぐ橋を左手に見ながら行くと、往復で2-3分のHorseshoe Fallsが見られます。
橋を過ぎて、Horseshoe Fallsがすぐ出てきます。
約1.6km程で、分岐点が出てきます。ここは、左に曲がると、Tall Tree Walkと呼ばれる背の高いユーカリ、Swamp Gumが見られます。右に進んでも2.1km地点で合流、そのままLady Barron Falls へ進めます。
Tall Tree Walkが、元の道に戻ってすぐ、ウォーキングコースが車道にぶつかります。ここは、車道を越えてそのまま真直ぐ進みます。ここから、Lady Barron Fallsまで約20分です。 -
Swamp Gumは、花が咲く木としては世界一高い木にの種類になります。タスマニアでは、98mが最高として記録されています。世界では、唯一、この木より高いのが、アメリカスギになります。
ウォーキングコースが、未舗装の道路を跨ぎます。
Lady Barron Falls手前の森の中で、Tasmanian Pademelonが数匹見られました。
約3.3km地点を過ぎた所で、Lady Barron Fallsが出てきました。名前の由来は、総督、Sir Harry Barronの夫人からきています。
Lady Barron Fallsから少し戻って、来た道とは反対に、右手に入っていくと一周コースで駐車場のビジターセンターに戻っていけます。今回は、ここからビジターセンターに帰るコースが閉鎖されているので、往復コースで、来た道をそのまま戻りました。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる