2006/05/09 - 2006/05/16
11458位(同エリア20315件中)
ルナにゃんさん
- ルナにゃんさんTOP
あの駅前留学で有名な英会話学校に通って2年・・・
アメリカ英語とイギリス英語の違いが少しだけわかり始めた頃、憧れのイングランドへ初めての1人旅。
霧の都、プライドの高い人々、世界一まずい食事・・・
私の周りではあまり評判の良くないイギリスでしたが、
訪れてみたらすべて間違いだとわかりました。
雲1つない晴天続き、心優しいジェントルマンの方々、アツアツでホクホクのフィッシュ&チップスやチキンパイ・・・
すべてが美しくて素敵でかわいくて、最高の旅でした!!!
- 鉄道 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
世界遺産のイングランドの国会議事堂、ビッグベン。
歴代の王の戴冠式も行われる。
時計台を見上げていると、ロンドン名物の二階建てバスが通ったりして、あぁ〜私は今ホントにロンドンにいるんだぁ〜、と実感・・・感動です。 -
同じく世界遺産のウエストミンスター寺院。
故ダイアナ元妃の葬儀が行われたことで有名。
行った時間が早すぎて、中は見学できなっかたけど、
ステンドガラスなどは必見らしい。
今はやりのダビンチコードでも少し出てきてましたよね?(本しか読んでいませんが・・・) -
世界最大の観覧車、ロンドンアイ。
135mの高さまで上がってロンドン市内を一望。
30分間ゆったり回って満喫でしたが、大人1人12.5ポンド(約2600円)には驚きでした。 -
ロンドンアイの1カプセル。
20人か30人まで乗れるらしいのですが、私が行ったときは平日の朝一(10時)だったからか、待たずにすぐ乗れました。
しかも私入れて4人・・・座るイスもありゆっくり観ることができました。 -
ロンドンアイから観たビッグベン周辺。
朝一のフライト(ロンドンアイはブリティッシュエアラインが行っているため、乗る事をフライトという)
の為、少し霧が懸かっているが、充分360度のロンドン市内を楽しめました。 -
エリザベス女王の住居、バッキンガム宮殿。
なんだか思ったよりも小さいなぁと思っていたら、コの字になっているらしく、奥にもっとズドーンッ!!と続いているらしい・・・ -
でたッッッ!!!おもちゃの兵隊さん達。
足並み一つ乱れてませんっ! -
世界遺産のおどろおどろしい歴史を持つロンドン塔ですが、外見はとってもかわいらしい。
900年も前の建物らしいです。 -
中にあった処刑台・・・
もちろん本物・・・
霊感がなくてほんとよかったぁ〜。 -
ロンドン塔の案内人か警備の人かな?
あごひげ生やしてかっちょイイ〜。 -
大英博物館の中。
外観からは想像がつかない程近代的で、ビックリ!! -
大英博物館。
ロンドンの美術館や博物館はほとんど無料開放で良心的。
そのためか、各国からの子供らがたっくさんお勉強しに来てました。 -
故ダイアナ元妃が住んでいたケンジントン宮殿。
ダイアナさんが亡くなったとき、門の前に、数えきれない程の花束が置いてある映像、テレビで何度も目にしましたよね。 -
セントポール大聖堂。
チャールズ皇太子とダイアナさんの結婚式が行われた場所。 -
ホースガーズの青年。
頼もしいですね。 -
エリザベス女王の夏の住居、ウィンザー城。
重厚で立派な門。
町並みもロイヤルタウンらしく気品があって素敵な街でした。 -
電灯の上には王冠が・・
凝ってるなぁ〜 -
世界遺産のストーンヘイジが見えて来ました!!
約5000年前、誰が何の為に作ったか、未だに解明できていないそう。
近くによるとホントに大きな石ばかりで、不思議・・・ -
美しい世界遺産の街、バースの街の大聖堂。
街全体が蜂蜜色に統一されていて、ホントかわいらしいキュートな町並みに感動です。 -
2000年も前にローマ人が造った温泉地ローマンバス。
イギリスの元首相チャーチルの実家、ブレナム宮殿。
すごいお坊ちゃまだったのね。 -
ロンドンの郊外はのどかな牧草地が延々と続く。
羊達ものんびりしててゆっくり時間が流れて感じ。 -
かわいらしいはちみつ色の家が建ち並ぶコッツウォルズ。
ホントにおとぎ話の世界のよう。 -
世界遺産の街グリニッジ。
カンタベリー大聖堂の門。
重厚な造りだが、結構カラフル。
たっくさんのキリスト教徒が訪れてくる、イギリス国協会の総本山。 -
世界遺産カンタベリー大聖堂。
美しいステンドガラス。
昔聖書はラテン語で書かれていたため、ほとんどの人が読めなかった。そのため、ステンドガラス絵で、キリストの奇跡などの話をみんな理解しそうです。 -
美しい貴婦人の城、リーズ城。
お城もキレイでしたが、広大な庭に沢山の鳥達がくつろいでいてとっても優雅でした。
特にビックリしたのが、たくさんの雄のクジャクがうろちょろしていて、観光客の為に羽を広げるサービスを惜しげもなく披露していたこと。
クジャクって賢いのね・・・ -
フランスはもうすぐそこの、ドーバー海峡。
海は意外とキレイで透明でした。 -
シェークスピアが生まれた家。
外観も中もすごいボロい・・・
2階を歩いている時、床が抜けないかちょっと怖かったです・・・ -
シェークスピアの奥様、アンハザウェイの実家。
すごくかわいらしい家でした。 -
ストラットフォード・アポン・エイヴォンの街並。
木枠に漆喰の壁と、いかにも中世の雰囲気の建物を上手に残している街でした。 -
オックスフォード大学。
世界の秀才達が頑張って勉強しているのね。 -
ハリーポッターで使われた食堂。
思ったより狭い・・・
どうやら映画ではグラフィック処理をしているらしいです。 -
イギリスと言えば、フィッシュ&チップス。
イギリスには食べれる物がない!と言うほど食事は期待できなかったが、日本の魚のフライより美味しくて驚きでした。
ただ、量がハンパなく多く、この半分でギブアップ・・・ -
私のランチの定番だったチキンパイ。
カフェオーレのカップも大きいがパイもデカイ!!!
これで充分おなかいっぱいで経済的。ふふふっ!
- fkさん 2006/10/09 07:32:37
- 英国
- ルナにゃんさん
英国では短期間に観光スポット各地を訪問されたのですね。
フィシュンnチップスを試食したとは偉い。
英国風ヴィニガーが慣れると実に美味しい。
英国は欧州連合に加盟する前は食事の種類がとても少なくて
それでろくな物がないと言われていましたよ。
でも昔は建物が皆真っ黒で(石炭のすすで)よかったのです,哀愁
漂う英国でした。特に冬は霧が深くてロマンチックでした。
もっとも昔の英国人は他国に対する偏見が強烈で差別意識が過剰
で,人種偏見も,自国民のなかでも階級意識があってその点では低級な
国でした。
さて,マルタ。やはり欧州連合に加盟してから英語を教わる為に
滞在する若者が増えました。チェコの若者は以前は英国に出かけましたが
現在ではマルタが人気です。
ウイーンからチェコはごく近いので是非とも足を伸ばしてみたいものです。
ズノイモとかミクロフでしたら日帰りができますす。オロモウツでも日帰りが
可能です。
食事はマルタの方がいいとは思いますが。
- ルナにゃんさん からの返信 2006/10/09 14:01:28
- RE: 英国
- fkさんこんにちは。
欧州連合ですか・・・
英国も日本と同じ島国なので、ある意味世間知らずの自己中な国だったんでしょうね。
でも今はホントステキな国だと思います。
今回は駆け足旅行でしたが、次はゆっくり滞在したいです。
チェコとオーストリアは隣国だから足を伸ばして訪れるのが可能なんですね。
マルタからの小旅行だとあまりゆっくり見れないからどうしましょう・・・
fkさんの旅行記を拝見していると、チェコだけでも見所はたくさんあるし、日本からの個人旅行でゆっくり見た方が良さそうですね・・・
私は世界遺産が好きなので、なるべく沢山の遺産が観たいので、小旅行は違う国にしようかな・・・
良さそうな国があるなら教えて下さいね。
- fkさん からの返信 2006/10/09 14:59:57
- ルナにゃんさん,
マルタにどの程度滞在されるか知りませんが(英語を学ぶためなら3ヶ月コース?),地中海沿岸諸国を巡るのがいいと思いますよ。
世界文化遺産はいくらでもあるという地域なので,やっぱりアフリカやギリシャ
それにトルコなど地中海文明を見学するのが賢いと思いますね。
私はロンドンやパリに住んだことがあって休みごとに旅行をしましたが,
やはり地中海は遠くて結局行く機会を失いました。
母,妻,娘(女性の方が勇気がある)などがマルタやその他の地中海沿岸
諸国を巡った話を聞くばかりです。
やはり長期滞在する場合,近くの諸国を回るのが賢いと思います。
一国を知るだけでも相当時間をかけないと理解できないのです。
ただし,旅行中に知り合った友達と一緒にあっちこっち行くのも又
生涯の想い出になりますね。
- ルナにゃんさん からの返信 2006/10/09 16:50:59
- RE: 英国
- fkさん、ずばり正解です!!
マルタには3ヶ月います。
でも帰りにフランクフルトでストップオーバーして南ドイツ観光をするのと、マルタから1時間で行けるチュニジアに行くのは決めたんですが、せっかくなのであと1、2回は小旅行をと考えてます。
が、行きたい所がありすぎて、迷ってます・・・
トルコもいいですねぇ〜。
まっ、まだ時間あるし、向こうで仲良くなった子達とどこかに行くかもしれませんし、あせらずじっくり決めたいと思います。
fkさんフランスにも住んでたんですか??
すごいっっ!!なんかかっこいいですね〜。
しかも休みごとに旅行ですかぁ〜・・・かなりブルジョア・・・
羨ましいです。
では、また相談に乗って下さいね。
- fkさん からの返信 2006/10/09 17:24:01
- ルナにゃんさん,
3ヶ月というのはとても短いです。マルタ島をじっくり見学するのに
1ヶ月はかかるでしょう。
いい友達がきっとできて,一緒に買い物をする時間が必要になると
予見しますよ。
チェコの若い女性はマルタ島で同じクラスで日本女性と仲良しになり
一緒にウインドウショッピングばかりしていたと言っていました。
日本人には物価が非常に安く映り,チェコ人にはとても高く映ったそうです。
二人はいまでもemail通信しているそうです。
私は駐在や長期滞在をいろんな国で体験したので,駆け足で多くの国を
見学する必要はありませんでした。
そして滞在国をじっくり学ぶのが好きになったのです。
3ヶ月では地中海の数カ国を巡るのがやっとでしょうね。
英語を教えて下さいね。マルタ人英語を。
- Rockyさん 2006/10/08 20:17:05
- >食べれる物がない!
- ルナにゃんさん、訪問ありがとう!
>イギリスには食べれる物がない!
さて、さて旅行終わっての食べ物感想が聞きたいところ。
実際は、思っていたより上手かったとかね......。
Rockyのホームテイでも家庭料理を取り上げて、写しています。
感想を是非ね。
良い写真沢山撮れてて楽しそうな旅行記でした。Rocky
- ルナにゃんさん からの返信 2006/10/09 00:43:12
- RE: >食べれる物がない!
- こんにちは。
書き込みありがとうございます。
Rockyさんはイギリスに何度も行かれてるんですね!!
イギリスでホームステイやゴルフをされるなんて、お金持ちぃ〜!!
私は物価の高さに驚いてほとんど駅の売店やスーパーでパイやスナック菓子を買って飢えをしのいでました・・・
たまにレストランやカフェに行きましたが、みんなが言うほどまずくなかったし、むしろおいしかったです。
Rockyさんがホームステイをしたお家の御飯もどれもおいしそうでしたね。
私も今度は1週間くらいホームステイしてイングランドの家庭料理を食べてみたいです。
ライスはあまり期待できないようですが・・・
- Rockyさん からの返信 2006/10/09 11:53:21
- RE: >食べれる物がない!
>たまにレストランやカフェに行きましたが、みんなが言うほどまずくなかっ>たし、むしろおいしかったです。
最近、こんな話を聞く事がが多くなりました。
>Rockyさんがホームステイをしたお家の御飯もどれもおいしそうでしたね
全体、美味かったです
もっとも、毎日だいたい2万歩位歩いていましたからお腹も空きます。
それから、2人の中国人も同じくステイしていて、ヤッパリ残さず食べていました。
Rocky