イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同業のお方からイギリスに行くのか〜?効率悪いよ〜等と言われながら撮影に旅立った、他のヨーロッパ諸国と同じように思っていたが、とんでも無い、イギリスは雨が多く晴れない、しかも寒いのだ、尤もあの雨が綺麗な緑を提供してくれるのだろうが・・<br />寒さに我慢出来ず此処は本場の、ウールのセーターとハーフコートを買ってしまった、撮影にならず時間待ちをしていても現地の人達は「晴れてるよ〜」と、青空を待ってるんだよ、と言えば「そんなのはあり得ないよ」〜と言う、それでも運良く青空が味方をしてくれたようだった。b&amp;bを泊まり歩いたり、時には農家の二階をお借りしたりと、やっと晴れたロンドンの夜景は某○ジテレビを後ろに待たせての撮影(場所取りは早い者勝ち)終わった時には夜景は終わりTV関係のお方は後日撮れたのだろうか・・?<br />関連ページです http://photos-seki.la.coocan.jp/

撮影旅行 レンタカーの旅

1993/05/13 - 1993/07/04

9087位(同エリア19223件中)

ysphotosさん

寒さに我慢出来ず此処は本場の、ウールのセーターとハーフコートを買ってしまった、撮影にならず時間待ちをしていても現地の人達は「晴れてるよ〜」と、青空を待ってるんだよ、と言えば「そんなのはあり得ないよ」〜と言う、それでも運良く青空が味方をしてくれたようだった。b&bを泊まり歩いたり、時には農家の二階をお借りしたりと、やっと晴れたロンドンの夜景は某○ジテレビを後ろに待たせての撮影(場所取りは早い者勝ち)終わった時には夜景は終わりTV関係のお方は後日撮れたのだろうか・・?

レンタカー

ストーンヘンジ イギリス「世界遺産」1986年登録
    ソールズベリー平原を走っているといきなり巨石群が目に飛び込んでくる紀元前、3100年から1100年頃(5000年以上もの昔)に約5段階の行程を経て建設されたという、宗教儀式に用いられたと言う説が一般的だが真実はタイムマシーンの発明を待とう、ユニークでパワフルな先史時代の巨石遺跡、最大の石柱はそれぞれ50トン以上もあり82個の巨岩からなる。

ハドリアン・ウオール「世界遺産」1987年登録
    延長120km、スコットランドとの国境近く、イングランドを横断する城壁で「イギリスの万里の長城」と呼ばれ2世紀にローマ五賢帝の一人とされるハドリアヌス帝の命により建設されたためハドリアン・ウオールと呼ばれる北方からの侵略を防ぐために築かれたもので高さ4〜6m、巾2.5〜3mの石造り1.6kmごとに小砦が、6kmごとに要塞が設けられていたという、現在はそれほど保存されていないが、何か意外なものを見る思いである、ローマ帝国の遺物であり上を歩いていると見張りのローマ兵の緊張感を感じる。撮影場所を探していると現地カメラマンに遭遇、場所のアドバイスを受けた。

エディンバラ城 スコットランド
    市街地は1995年世界遺産に登録されているローランドの中心、スコットランドの首都、イングランドとの国境を間近にひかえ常にその脅威と戦ってきたと言う歴史的背景を持っているイギリス連邦の一員であることを嫌いスコットランドに自治を取り戻そうとする愛国者が多いと言う、ナポレオン戦死者の記念塔、ギりシャ風の建物などがあちこちに建っていて、カールトン・ヒルからは早朝や夕暮れのエディンバラの美しい街並みを一望できる。

田園風景・イギリスの田舎を走っていると見事な迄のコントラストが目に飛び込んできた、幹線道路を外れBロードの狭い道を走る、菜の花と麦畑のパッチワークのうねりが見事だった。ロンドンからストンヘンジーに向かう道すがら・・。

ホテルで時間待ちをする「一体何を待っているのだ?」と皆に聞かれる「晴れを、青空を待っている」と答えるとイギリス人達は“never”と答えた・・
    それでも晴れる事はあったのだ。
    EXMOOR〜ダートMOOR地帯を走る、高台から見る田園は見事だった。

ワレハムの町とフロム川 イギリス 南西部
    イングランド南西部に位置し ボーンマス近く”MOUTH”すなわち「口」の事何の口?川の口だ イングランドにはMOUTHと付く地名が沢山ある THE・・・
    と言う町が海に注ぎだす その河口に生まれた町なのだ 町の人々に舟は欠かす事の出来ない生活の一部なのだ。狭い道を通り過ぎようと一瞬バックミラーに写った風景に思わずバック。

フロックス城 スコットランド
    スコットランドの遺産といわれるこの城は エディンバラに近くツイード川を眼下に見るこの地に建っている。後日談だが、イギリスのカメラマンからこの撮影場所の問い合わせFAXが来たのには驚いた。

女王陛下のバッキンガム宮殿
    元々は他人の家だった、1762年に王室が買い上げ、改装、増築を重ねた結果、色合い、様式もバラバラの宮殿ができあがった、女王の在宮中は正面中央に王室旗(ロイヤル・スタンダード)が翻っている。

おなじみ アフタヌーンティ
    ソールズベリ平原を走る、ふと見つけた4星ホテル、滞在客にお断りしてカップを見せて貰う、ウエジウッドだった、早速ガーデンに赴き日当たりの一番良い所に2セット注文、撮影後これらを口にする事はなかった。

アフタヌーンティセット
    後日レストラン内部で撮影許可を取って、同じフルセットを注文、多くの客も暫しナイフ・フォークの手を止め撮影を見ていた、こんな撮影は珍しいのだろう、撮影後ウエイターが熱いお湯のお代わりを持ってきてくれた、せめてティだけでもと思ってくれたのかも・・・。

ロイヤルパビリオン イギリス ブライトン
    ジョージ4世の離宮「ここは本当にイギリスか?」と疑いたくなる、アラビア調の外観中は中国風で豪華絢爛目がくらみそう。

コッツウオールズの家
    狭い田舎道を走る、ふと見つけたいかにもイギリスらしい風格のある家、思わず車を止め玄関をノック、快く撮影を許可してくれた。

コッツウオールズの家並み
    「羊小屋のある丘」という名のコッツウオールズ、この名にふさわしく至る所で羊が飼われている、イングランド田舎で最も美しい所と言えば此処をあげる人が多いのもうなずけるようなイギリスらしい田園地帯だ、このチッピング・カムデンの村も代表的な村の一つだ、蜂蜜色からなる建物は実に優しい。

イングランド南西部の家
    田園風景にはかやぶき屋根の家がお似合いだ、ストンヘンジーに向かう途中、幹線道路を外れ田舎を訪ねて見よう、優しい気持ちになれるよ。

ヨークシャ地方 WHITBYの入り江
    橋の上に車を止め、車をガードにして三脚を立てる、通行している人に危険だと注意を受けるが・・・
    ヤマハのボートの広告写真のポスターでご覧のお方もおられるかも・・・

• デコさん 2006/06/20 20:40:35
    はじめまして
    とってもステキなお写真、見惚れてしまいました。
    さすが、プロ!!このように撮れば・・・といろいろ勉強させていただきました。
    レンタカーで周る事も大切な要素なんですね。
    ここぞというところで写真ストップが可能ですものね。
    私もレンタカーで周れるようになりたいと思いつつ、
    一人旅ではつい公共の交通機関に頼ってしまっています。
    また、お邪魔させていただきたいと思います。

ysphotos

ysphotosさん からの返信 2006/06/21 09:25:28
    RE: はじめまして
    デコさん
    拙サイトにおいでを戴きありがとうございました

デコさん のサイトを拝見させて頂きましたが沢山の国を訪れて
    おられますね、それにあれだけの旅行記をお書きに成ることがすばらしい

私など一向に更新できなく(面倒なのかも“爆”)半ばほったらかし状態
    いけませんね〜

頑張って見習うよう心がけます

ありがとうございました。
  • Rockyさん 2006/04/26 12:58:38
    >見事な迄のコントラスト
    ysphotosさん、はじめまして

教えて!トラベラーのコーナーをみてましたら、

>ロンドンを数分離れたらもう田舎です
    の回答見つけました。

回答がマトを得てるので、
    ysphotosさんはどんな旅行記を書かれてるのかと思い、早速に訪問です。

>田園風景・イギリスの田舎を走っていると見事な迄のコントラストが目に>飛び込んできた、幹線道路を外れBロードの狭い道を走る、菜の花と麦畑の>パッチワークのうねりが見事だった。ロンドンからストンヘンジーに向か>う道すがら・・。

この、風景&説明文は気に入りました。
    やっぱり、プロ写真は凄い迫力で迫ってきますね!

できれば、拡大して見れれば、もっと迫力あるんでしょう。

ysphotos

ysphotosさん からの返信 2006/04/26 13:10:33
    RE: >見事な迄のコントラスト
    M.Rocky様

おいで戴きありがとうございました。
    中々晴れないイギリスだけに緑はとても綺麗ですよ

どちらでレンタカーをピックアップされるのか存じませんが、差し当たっての地図は借り受けの時貰った方が良いです、後、必要で有ればガソリンスタンドで購入できます、道すがら日本のようなファミレスも有ります、小さな小屋で地元の人がフィシュ&チップスの販売もしています

>このような田園風景を見るの楽しみにしているM.Rockyです。

思い出に残る田園風景を訪ねてきて下さい。

良いご旅行を!

• ストロベリージャムさん 2006/04/14 17:58:48
    すごく綺麗な写真ですね。
    バックパックの荷物のアドバイスを貰った者です。
    この写真を見てすごく魅力を感じたので、時間があったらこの場所に行こうと思います。

ysphotos

ysphotosさん からの返信 2006/04/14 18:14:17
    RE: すごく綺麗な写真ですね。
    ストロベリージャム様

恐れ入ります、是非ご自分の目で見てきて下さいね、寒いかも、其れに
    殆ど毎日雨かも、それだけ緑が綺麗な国です、フィッシュ&チップスを
    堪能してきて下さいね。

ストロベリージャム

ストロベリージャムさん からの返信 2006/04/16 13:06:12
    RE: RE: すごく綺麗な写真ですね。
    イギリスでどこに行こうか迷ってたので丁度その写真を見つけられて良かったです。
    まだ場所については全然調べてないんですけどね…

ysphotos

ysphotosさん からの返信 2006/04/16 17:53:28
    RE: RE: RE: すごく綺麗な写真ですね。
    こんにちは、見つけた場所って何処なのでしょうね〜
    楽しんできて下さい、詳しい事よろしければメール頂ければ何なりと・・・

ysphotos@yahoo.co.jp

ysphotosさんのトラベラーページ

ysphotosさんの関連旅行記

ysphotosさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る