2006年2月8日~3月6日まで約1ヶ月間、ヨーロッパ4カ国(スイス・イタリア・フランス・イギリス)を周遊してきました。<br /><br />旅も終盤、イタリア・ジェノバを経って国境を越え、フランスへと入りました。

ヨーロッパ旅行 ~イタリア、フランス・ニース

2006/02/20 - 2006/02/23

1982位(同エリア2222件中)

マンク

マンクさん

イタリアから国境を越え(列車で簡単に越えられます)、憧れのフランスへと入りました。

この写真は、最初の目的地ニースに行く前、モナコ公国によった時のものです。国といっても、とても小さく、またニースから列車で30分ほどで行けちゃいます。

左のヨットハーバーもそうですが、さすがセレブの国といった感じで、お金持ち風の老夫婦が沢山いました。
    バックパッカーの俺らは軽く場違い。

続きまして。

モナコといえばF1、カジノ!
    そのカジノの代表格モンテカルロです。なかなかの風格でしたよ。

ニース到着!

高台に上って。

あいにくの天気ですが(冬だもんな)、さすが街並みはキレイですね。
    左側のビーチ(プロムナード・デザングレ)は夏にもなれば、バカンスで国中のフランス人が押し寄せるそうです。

丁度この時ニースでは、「花のカーニバル」というものが開かれていました。(思っていたより規模が小さくてガッカリ…)
    どんな祭りかは後の写真で。

カーニバルの山車の前で、一枚。

「花のカーニバル」という位なので、出演者達が観客に花を投げながらパフォーマンス、練り歩くというお祭りです。
    僕らは、卑怯ながら、外から楽しんでました。

その後は近くのカジノで延々と。
    夜は更けていく…

眠い目をこすりながら起きた翌日は、画家アンリ・マティスの美術館へ。
    マティス美術館はニース市北部の住宅地の中にあります。

午後からは、目的の1つであるマティスが晩年設計した「ロザリオ礼拝堂」へ行きました。ここはニースからバスで1時間ほど行ったヴァンスという小さな町にあるんですが、すごく良かった。何か、今までの自分が持ってた教会の概念みたいなものを、良い意味で裏切ってくれました。あとは天気やなぁ。

その後、いきなりの雨にやられ、滞在時間もそこそこにニースへ帰ってしまいました。今度はもう少しじっくりと見たいですね。

ニースを出発した僕たちは、これまた近郊のリゾート地カンヌへ立ち寄り、映画祭会場を見学したり、南仏の中心地マルセイユで昼食とって列車を乗り換え、次なる目的地ニースへと向かいました。

ちなみにこの写真は、カンヌ駅。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る