福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中ノ沢温泉の湯は結構気に入っています。この温泉地は昔から湯治湯として栄えてきたところで、老舗旅館が立ち並んでいます。今回は「平澤屋」さんへ初めて行ってみました。<br /><br />場所は中の沢温泉の入り口。温泉に着いたな・・と同時に建物が見えてきます。駐車場は旅館の向側にありました。<br />玄関脇にはたくさんの「○○老人会」なる表示がありました。お年寄りグループ御用達なのか?<br /><br />受付で「立寄りはおいくらですか?」と聞くと、「300円。ウチは他より安ぐやってっから。ゆっくりしてがっせ。」と。まぁなんと安いことか。中ノ沢温泉では通常500円はしますからね。<br /><br />スリッパに履き替えて早速お風呂場へ。こちらには男女別の内湯と混浴の露天風呂があるそうです。<br />まずはこちらのお勧めでもある露天風呂へ行ってみました。<br />脱衣所に行くと、珍しく男女共通なんですね。でも露天への扉は二つありました。<br />扉を開けて出てみると、そこには四角いお風呂と雰囲気のいい屋根がかけられていました。洗い場は2箇所あります。そしてたくさんの黄色いケロリンも。石鹸は1個だけ置いてあります。<br />この日は雨だったのですが、屋根がかかっているおかげで濡れることなく入ることができました。反対側は道路に面していて、一応フェンスはあるのですが、その高さはお腹の位置ぐらいです。ですから普通に立っているとお腹から上は丸見え状態になってしまいます。<br /><br />お湯は酸性硫黄泉で少し白濁した感じ。入った時は温度もちょうどよかったのですが、温度調整用のホースも用意されています。<br />源泉100%なので、ほおっておくと熱くなるんですね。しかし気持ちのいいお湯です。<br />人もいなかったので、浴槽のフチに寝転がってしばらく眠っていまいました。寝たり入ったりでだいたい2時間くらいいたと思います。その間、入ってきたのはおじさんが一人だけでした。<br /><br />のんびりしたところで今度は内湯へ。<br />こちらは露天より少し熱めですが、やはり源泉100%のまま。<br />露天は建物の裏へ後から増設した感じでしたが、内湯はちゃんとした?お風呂場です。<br />広い浴槽と洗い場が5箇所。シャンプー、ボディーソープも用意され、脱衣所も広く、洗面台にはドライヤーもありました。天井には扇風機もあります。<br /><br />これだけ利用できて300円ですから、県内でも格安の部類に入ります。<br />今回が初めてでしたが、結構よかったのでたまに行ってもいいかなと思いました。<br /><br />◆立寄り利用:300円 時間帯10時〜16時<br />       個室利用は入浴込みで2,000円<br />◆HP:http://www.kirarin.com/hirasawaya/index.htm<br />

立ち寄り温泉レポート【福島県:中ノ沢温泉「平澤屋」】

2006/07/17 - 2006/07/17

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

まずはこちらのお勧めでもある露天風呂へ行ってみました。

のんびりしたところで今度は内湯へ。
こちらは露天より少し熱めですが、やはり源泉100%のまま。

◆立寄り利用:300円 時間帯10時〜16時
       個室利用は入浴込みで2,000円

平澤屋さんです。

露天風呂の脱衣所です。

最近では珍しく、男女共通になっていました。
    女性は抵抗があるかも知れません。

外に出る扉が手前と奥に2箇所ありました。

外に出るとこんな感じです。

道路は下に見えるんですが、フェンスが低いのでお腹から上は完全に見えてしまいます。

露天の屋根はこんな感じです。

源泉かけ流しです。

ここは結構気に入りました。

内湯の入り口です。

露天風呂は奥に見える通路を右に曲がったところにあります。

老人会御用達の割にはやたら階段が多いところでした。大変でしょうね。

脱衣所です。

内湯はこんな感じです。

浴槽の手前は階段のようになっていて、入りやすくなっていました。

温泉の泉質及び効能です。