2002/09/10 - 2002/09/15
18329位(同エリア20647件中)
アナナスさん
中学校時代からの親友ユッケと共に香港に行くことになりまして☆ワタクシタチは、ミッション系の女子高で中・高と共にキャンパス・ライフを過ごした仲☆(その後、私は付属の短大へ。ユッケは県外の大学へ)たとえるなら、そう…「貴様と俺は同期の桜」!!!! 出発は、朝4:00。空港まで3時間と見て、朝一の便だったので、まずは車でユッケの家までお迎えに上がりました。途中、ユッケ宅の近くの公園の前で車を止められ警察に職質を受け「アンタこんなこっぱやくからどーごいくんだい」「は、あの〜、ちょっと友達と旅行に…」「なんだべ。気いつけてなぁ」…これって職質? さて、町の八百屋さんであるユッケんちに行くと、ユッケとおかあさまが店先に。「あ、来た来た」「おっはよーございますぅ」「よろしくねぇ、ウチのユッケー」。おかあさま、Tシャツにクレヨンで描いたような地球のイラスト。「ラブ・アンド・ピース」って書いてある・・・。まあ、ウチのおっかさまも「エトランジェ(異邦人)」って描いてあるトレーナー着てるしな…。いろいろあるようななくなるような難しい年頃なんだろうなあと納得し、そのまま一路仙台へ。「ねぇ〜、朝何食べてきたの」と聞くと、「あのねえ、なんか朝起きたら、ママがカツカレー出してきて」「カッ、カツカレー?!甲子園球児でも受験生でもないのに!?」…ナドナド、楽しくドライブをしつつ空港へ。
仙台空港に着いても、まだ時間があり、喫茶店で軽く何か食べることに。ア「ん〜、私さらっとお粥かなあ」。ユ「じゃ、アタシは軽くサンドイッチ」と示し合わせて席に着いたのに、ウェイトレスさんにが注文取りに来ると、ア「私、チキンカレー」ユ「私ビーフカレー」…。ア「ちょっと、あんたサンドイッチって言ったじゃんよっ」ユ「あ、あんたこそなにがさらっとお粥よっ」。運ばれて来たカレーを二人、もふもふと食べ「やっぱ私カレーって好きだぁ」「あたしもー」と他愛ない私たち。
そして、5年振りのドラゴン航空は、うわぉ、やっぱり、内装、全真紅。赤ではなく…紅ってカンジです。「どこの中華料理屋きちゃったんだってカンジだよねえー」とユッケ。
お楽しみの機内食は、ア「私、チキンにするわ」ユ「私、絶対ビーフッ」とまたも示し合わせて。しかし、実際に「てぃっき〜ンプリーズッ」と言おうとしたら、チャーミングなスチュワーデスさんが「てんぷらライスか、お魚カレーになります」………なんか、ビミョウに妙な定食じゃないか、それって…。私たちは、「カレー」を頂きました。家を出てから、まだ5時間も発っていないのに、私は二食目、ユッケは三食目のカレーでした。(後日、つづきます)
宿泊したキンバリーホテルの重陽の飾りつけ。小さな人工池に、金魚や蓮の花の紙細工がしつらえてあります。丸っこくてかわいいです。
「カメゼリー専門店」の店先に積み上げられた亀の甲羅。小樽に行った時は、店先のあまりにも大量の蟹達に、海から蟹がいなくなるのではと戦慄したものですが、ここ香港では世界から亀が消えるのではないかと…。で、…上に乗っかったのは、亀の卵の演出なのでしょうが…。こりゃ、どーみてもニワトリ関係のタマゴの形では…。
「30過ぎるとどっかしらあっちこっち悪い」という当時の職場の方にお土産を。やはり、となれば薬であろう・・・と。見えづらいですが、一番手前のは「頭痛に聞く薬」。オイルタイプのこめかみにつけたりするものですが「老人牌〜オールドマン・ブランド〜」とあり、確かにちょっと顔色の悪いジイサンぽい人が描かれておりました。
あげた人には、「ジイサンになる薬か」とか「ホントに効くのか」と言われる始末。その他もナゾの朱色の油とか、「これは、ラー油じゃないから、ギョーザ食べるときに入れないようにしてくださいねっ」と何度も念を押したのに、「ラー油」と思い込んでいるオジサマ方とか…。しかし、『澳門獅子油』なんて、スッゲーインパクトある名前ですよね。効くかどうかは別として、すごいネーミングセンス。まあ、お酒を『般若湯』なんて言ったりもしませんが。個人的に『赤玉ストップ』あたりがネーミングとしてはお気に入りです。 -
香港で一大ブランドを形成している『出前一丁』。生麺タイプよりも、昔ながらの油揚げ麺が人気だそうです。いろーーんな味がいっぱいありました。コンビニでも品揃えが豊富で、人気の高さがうかがえますね〜。
ホテルで飲んだウォッカ。よく見ないでコンビニで買ったのですが、コレ「チョコミント味」だったみたいで。
アイスのチョコミント大好きなんですど、、、。大体、この色って…。メリットシャンプーではありません。あんかけのようにとろみのある液体です。その名も「マッド・シェイク」…ああ、ナルホドね。…味はですねぇ、練り歯磨き粉にサラダ油と砂糖まぜて「マッド・シェイク」と言いながら作ればこんな風になんのなあ…。というお味。つまみはかっぱえびせんでした。
香港(香港) の旅行記