パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 米国民が親しみをこめてマイティー・モーと呼ぶ戦艦ミズーリ号は第二次世界大戦中に建造され、その後朝鮮戦争、湾岸戦争にも出動した。現在は退役し、真珠湾に係留されており、歴史博物館として一般に公開されている。第2次世界大戦がここ真珠湾で始まり、このミズーリ号で降伏文書調印式が行われたことを考えると複雑な気持ちになる。

初めてのハワイ? 4日目 戦艦ミズーリ号

2006/06/04 - 2006/06/09

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

その他
観光バス
JALウェイズ

ここが真珠湾。対岸左側に見える戦艦がミズーリ号です。その右にあるのがアリゾナ記念館。

潜水艦バウフィン号博物館前から無料のトロリーバスに乗車し、戦艦ミズーリ号が係留されているフォード島へ。

ミズーリ号の入り口

戦艦の下から見たマスト

これが16インチ主砲です。迫力があります。

湾岸戦争での16インチ主砲からの発射弾数が289発であることを表示している。主砲のうちのどれかは不明。

日本軍の特攻機が突っ込んできた時に激突した場所です。わかりにくいですが、フェンスが少し凹んでいました。この時の特攻隊員は19歳だったそうです。国を思う気持ちにアメリカ人も日本人も無い、という艦長の判断によりこの特攻隊員の葬式を行ったそうです。

進水式の写真パネル

日本が降伏したことを報道する当時の新聞

東京湾を中心とした地図。当時のアメリカ軍の動きが記されている。

このような3段式ベッドで寝ていた。狭い…

順路に従い戦艦の上部へ

湾岸戦争ではIT武装されていた。

アラビア湾の絵が描かれているのでしょうか。

トマホークミサイル発射制御盤。湾岸戦争では28発発射したそうです。

昭和20年9月2日、日本国政府と連合国間で降伏文書調印式が行われた場所にプレートがはめ込まれている。

右舷より船首方向を撮影

上部の白いドーム型をしたものが、CIWS20ミリ近接対空機関砲のレーダー。

ハープーン対艦ミサイル(写真中央左)とトマホーク巡航ミサイル(写真中央やや右より)

??はて、これは何だったっけ?わかる人がいたら教えてください。

これがCIWS20ミリ近接対空機関砲

フライング・ブリッジから見る艦首。その先の海に浮かんで見えるのがアリゾナ記念館です。この下には、日本軍の真珠湾攻撃で沈没した戦艦アリゾナがそのまま残っている。

ミズーリ号からのフォード島の風景

ミズーリ号から真珠湾の内側を臨む。名前の美しさと風景の美しさからはここで不幸な出来事が起きたことが信じられない気持ちになります。

ミズーリ号の船首

• seitani5766さん 2006/07/21 11:18:37
    マイティー・モーのこと
    こんにちは!

格も詳しく、ミズーリ号を紹介していただいことに感謝しております。
     ところで、何故、あれほど、ミズリー号やその姉妹艦が細長いのかを知っていますか?

パナマ運河を通れる最大の幅に艦幅を制限したそうですね。従い、そこそこの艦馬力で高速を走行が出来、だから、空母などの護衛も出来、したがい湾岸戦争などでも現役を続けたそうです。ここが、日本の戦艦「大和」や「武蔵」などと多いに違っているところで、大和が速力20ノット強であったものがミズーリ号などは30ノット強で走行できたようです。

余談ですが。

失礼いたします。
    猪谷 盛一

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2006/07/21 11:45:08
    RE: マイティー・モーのこと
    ありがとうございます。

アメリカの戦艦が細長いことの理由は知っていました。ミズーリ号を案内してくださったのは、日本語が流暢な現地の若者で、案内しながら色々と問題を出して、その時にもこの問題が出されました。私はパナマ運河に行ったことがあり、その時運河の幅の狭いことに驚きました。そのことが印象としてあったので、パナマ運河の幅がその理由であると答えたところ、正解でした。

是非アメリカ全州走破目指してがんばってください(私は9州走破してますが、50州は無理ですね)。

by GOTOCHAN

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2006/07/21 14:07:48
    RE: マイティー・モーのこと
    私は、パナマ運河はしりませんが、双方から電気機関車で艦船を牽引してるようですね。

どうもありがとう御ざいます。

私の次回のたびは、運賃が下がるときに、9月頃か、Maine州を訪問いたします。

失礼いたします。

GOTOCHANさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る