2006/04/03 - 2006/04/06
ししずちゃんさん
- ししずちゃんさんTOP
今年の目標「四回以上旅に出る」の第一弾!
花巻・盛岡の旅の第二目標、三大麺を食べつくす、達成です。
盛岡の三大麺といえば「じゃじゃ麺」「盛岡冷麺」「わんこそば」です。
どれも美味しかったのですが、じゃじゃ麺が独特でした。
麺は細めの平うどん。で、肉味噌がどっとかかっていて、きゅうりがトッピング。肉味噌の味は最高! でも、麺との相性が今ひとつしっくりしない感じ。しかし、じゃじゃ麺の真髄は食べ終わったあと。お皿に生卵を割って、お店の方に預けると「チータンタン」というスープに生まれ変わって、最後まで食べつくします。これがなかなか優れもの。美味しいのです。いやー、チータンタンにやられてしまいました。ごちそうさま。
「盛岡冷麺」はあっさり、すっぱく、透明の固めの麺もなかなかの腹持ち。ご馳走様。
「わんこそば」知ってたけど、いや、お店のお姉さまとの攻防は楽しかったです。もともと蕎麦ぶるまいとして、温かいものをたくさん食べていただくと言うのがコンセプトですから、絶対に蓋をさせていただけません。そして、また、話術が素晴らしいのです。お蕎麦食べるというより、ほとんどパフォーマンスを楽しむ感じでした。付け合せの薬味も豪華絢爛。
しっかり太った旅でした。
盛岡じゃじゃ麺。
じゃじゃ麺。肉味噌と麺をよく混ぜ合わせます。激辛を頼んだので、全体に麺が赤っぽくなってます。
さっきのお皿に、玉子を割りいれ、スープを加え「卵湯鶏・チータンタン」の完成です。
盛岡駅構内で食べた盛岡冷麺。
二人で実に111杯。私は24杯しか食べられませんでしたが、大会になると100杯くらい平気で皆さん食べるそうです。いやー、恐ろしい。食べ終わったら、体が重くて歩きづらかったです、マジに。
わんこそばの薬味です。これだけでも、充分な量があります。
これは、宮沢賢治記念館のそばにある注文の多い料理店・西洋軒のお勧めメニュー「汁もち」です。
出し仕立てのお雑煮ですが、野菜がたっぷりで、お出汁もとても美味しかったです。 -
ならの里ユースの朝食その1。
食事自慢のユースだけあって、とても美味しい朝食です。納豆は自家製。ふきのとうの三杯酢つけをかけていただきます。 -
ならの里ユースの朝食そり2
具だくさんのお味噌汁に、たっぷりのサラダ。
すべて自家製のお野菜です。 -
盛岡名物ひっつみ。
水団のようなものといえばいいのでしょか。
あっさり、もっちり、美味しかったです。
- はんなりさん 2006/08/15 10:32:11
- 美味しそう!!
- ししずちゃんさん はじめまして!
どれもこれもオイシソウで麺好きには
たまらない画像で〜す。
盛岡では、具沢山の
ほうとう(?だったかな・・)を頂きましたが
これも
とても美味しかったです。
わんこそばに挑戦したことが無いので想像ですが
24杯はご立派!
汁もちも好きそうだわ。
朝食の自家製品というのも嬉しいですね。
お腹が空いてきましたよ。
はんなり