2006/07/04 - 2006/07/06
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2006年のイタリア旅行はワールドカップ開催期間と重なり、イタリア対ドイツ戦をジェノバで迎えました。バールで地元の若者たちと一緒に観戦、大盛り上がり。そして勝ちました。お店が壊れるかと思うほどの激震。おめでとうイタリア!興奮したまま広場へ繰り出し、ものすごい人の中、握手と抱擁の嵐。次々と噴水に飛びこむ人々。クラクションをならし、国旗を持って集まる人々。ああ、楽しかった。ジェノバはそのままワールドカップの思い出になりました。
ジェノバは都会です。Piazza de Ferrari
Piazza de Ferrari
ブリニョーレ駅
ブリニョーレ駅内部。
プリンチペ駅
プリンチペ駅前のコロンブス像。イタリア語ではコロンボ(Colombo)さんです。最後に「ス」が付くのはスペイン語の特徴なのでしょうか?
フニコラーレZecca-Righi線駅
Righi線終点からジェノバ市街を一望できます。
Righi線終点に隣接するお店でお昼ご飯。2階のテラス席からはジェノバ市街が一望できます。涼しい風が吹いて気持ちよかった。
定食はアンティパスト(サラダかトマト)、プリモ(ボロネーゼまたはペースト)、セコンド、コントルノ、ワインハーフリットル、水、パンで15ユーロ。全ててんこ盛り状態でボリュームがあって、食べきれません。本場のペーストはうまい!とっても濃厚でチーズたっぷり。おいしいおいしいおいしい!瓶詰めのものはニセモノです。
ボロネーゼ。これもおいしいです。
パスタでおなかいっぱいになってしまい、セコンドは一人分だけにしてもらいました。ジェノバの郷土料理、牛の胃袋にお肉と野菜をつめたもの。冷たいお料理です。食べきれません。付け合わせのパタータのフリッタータもボリュームたっぷり。
ヨーロッパ最大規模を誇る水族館。そういえば、ヨーロッパは海に囲まれているのに、水族館が少ないですね。
港にはこんな船が。
ジェラートのマークがかわいい。
同じホテルに宿泊していたドイツ人の姉妹。
赤の宮殿。
この通りには宮殿が並んでいます。
宮殿は今も普通に使われています。
天井のフレスコ画
サン・ロレンツォ大聖堂内部
コロンブスの家
フェラーラ広場の噴水。ドイツ戦に勝利した夜は大勢の人が飛び込んで大盛り上がりの場所です。
Sciopero。タクシーのストライキです。運転手になるためには国からライセンスを購入しなければならなかったのに、国が無料でライセンスを発行すると発表したため、運転手さんたちが怒!
ジェノバは思ったよりレストランが少ない。Zuppa di Pesceを求めて裏道をうろうろして見つけたトラットリア。メニューは日替わりらしく、口頭で説明してくれます。が、ありませんでした。ジェノバ最後の夜はどうしてもZuppa de Pesceを食べたくて、出てしまいました。お姉さん、ごめんなさい。お店は地元の人御用達のようで、よい雰囲気でしたよ。
小道を下ってとうとう港まで出てしまいました。引き返す途中で見つけたエノテカ兼リストランテLa Berlocca Enoteca。外に出ているメニューで確認。ありました、Zuppa di Pesce!16ユーロ。
Sformato。魚のスフォルマート。魚が凝縮されています。おいしい。8ユーロ。
ローカルの白ワイン。あんまり冷えていませんでした。11ユーロ。