2006/07/13 - 2006/07/14
カンゲンさん
太原市(たいげんし、Taiyuan)は、山西省の省都です。周王朝の権勢が衰え洛陽に遷都(B.C770年)し、実権が各地の諸侯に移った春秋時代、重耳(文公)で有名な晋の都(晋陽)が置かれました。(晋の旧都:翼→絳)
周辺を含む人口は約300万人を越えます。
早朝の太原駅
太原駅
駅前交差点にある「太原城壁跡記念碑」
「五一広場」前の迎沢大街
大気汚染はインドのムンバイを抜いて世界一といわれ、どんよりしている。 -
晋祠
市の西南25キロにある。
周の武王の子唐叔虞を祀るために創建され、元の名を「唐叔虞祠」という。最古の建築物は、唐叔虞の母・邑姜を祀った聖母殿で北宋時代に建立された。
後年、李世民が興した唐は、唐叔虞の名が由来とされる。 -
聖母殿
太公望呂尚の娘、武王の妻を祀る。 -
飛梁と沼(沼:方形の池)
難老泉
残念ながら現在はポンプで水を供給しておる。 -
周柏
周の時代のものではありません。樹齢200年。 -
晋祠博物館の画家
転韓さん -
地元の男の子
晋祠公園前
面白い形をした桃(おいしい)
劇をしておりました。
祁県民俗博物館」(喬家大院)
清の乾隆帝の時代に財を成した豪商喬貴友の子孫の大邸宅です。
敷地面積9千?以上、6つの大院と20の小院、部屋数313の豪邸です。
太原周辺には、他にも「王家大院」や「渠家大院」などの大邸宅がありますが、ここが有名になったのは
張芸謀(チャン・イーモウ)監督、鞏俐(コン・リー)主演の映画、「大紅灯篭高高掛(邦題:紅夢)」の撮影がされ、今年2月13日から中国中央テレビが
女性監督胡[王攵]が監督した大型歴史ドラマ「喬家大院」をゴールデンタイムに放映したためらしい。 -
「喜」
100書体の喜 -
- さすらいおじさんさん 2007/02/11 23:09:52
- 太原
- カンゲンさん
いつも中国にお詳しいなあ、と感心しながら拝見しています。
私も中国は好きで10回訪問したのですが、カンゲンさんが行かれているところはほとんど行っていません。
>B.C403年、晋が趙・韓・魏の三国に分裂した戦国時代には趙の都として栄えました。唐の高祖李淵はこの地で挙兵して唐を興し、則天武后や詩人の白居易を排出しています。
太原は昨年11月にギリシャのクルーズ船で同席した3人の男性が太原から来たと言われていたので興味がありました。
唐、発祥の地、白居易の生誕地ですか、ひとつ勉強になりました。情報ありがたいです。また拝見させていただきます。
- カンゲンさん からの返信 2007/02/12 12:09:46
- RE: 太原
- さすらいおじさん
ご訪問ありがとうございました。
中国山西省は以前から行ってみたい思っておりましたが、昨年やっと実現できました。
黄土高原を旅していると改めてその広大さを感じました。
なぜか中国が大好きで、どこへ行っても新しい発見があります。
このところ忙しく旅の機会がありませんが、そのうちに再開するつもりです。