2006/05/01 - 2006/05/08
yokoさん
念願のモルディブ旅行!!!
ダール環礁にあるヴィルリーフに行き、水上コテージに泊まりました。雨季の初期でしたが、幸いお天気に恵まれ、楽しい一時を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 船
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
シンガポール航空で23時ごろマーレに到着!ヴィルリーフリゾートはマーレから少し離れたダール環礁にあるので、到着日は空港近くのフルレホテルに泊まりました。フルレホテルは思っていたより快適だったので、シャワーを浴びて、すぐ熟睡!
朝の5時半に起きて、水上飛行機に乗りました。景色がよいと聞いた左側の席をゲット!
空から見た首都マーレです。建物がびっしり建っています。カラフル建物が多いので、上から見るとおもちゃの街のようです。
サンゴ礁がとっても美しくて感動しました。
まさに“インド洋の首飾り” -
マーレからダール環礁までは、水上飛行機で約40分です。
水上飛行機が到着すると、リゾートからドーニが迎えに来てくれて、ジェッティまで私達を運んでくれました。
リゾートの方が、太鼓をたたきながら出迎えてくれました。南国情緒たっぷり!
チェクインの手続きをしながら、ココナッツジュースを頂きました。
水上コテージに案内されました。401〜420号室は東側、441〜421号室は西側です。私達は408号室。夕日の見える西側がよかった・・・リクエストしておけばよかった・・・とちょっと後悔。
ずらりと並ぶ水上コテージ。
私達が滞在した408号室です。
横から見るとこんな感じです。横のドアはバスルームに続いています。
水上コテージの周りにも、たくさんお魚が見えます。
天蓋ベッドが素敵。
お部屋のソファ。
なかなか便利に使えた机。私達は『執事の机』と呼んでいました。
CDコンポと殺虫剤とテレビ。(なぜこの並び?)テレビとCDコンポはSONY製でした。テレビではNHKを見ることができました。殺虫剤は一度も使う必要が無くてよかったです。ヴィルリーフは比較的虫が少ないかも?滞在中、蚊にさされることもありませんでした。水上コテージに宿泊したせいかもしれません。
電気ポットがありました。ミントの紅茶とピーチの紅茶がおいしかったです。
クローゼットです。たくさんハンガーがあって便利でした。セーフティボックスと傘があります。
お気に入りのふわふわのスリッパです。白いバスローブもありました。
エアコンもありますが、シーリングファンもあります。
かわいらしい花の形の洗面ボール、2つあるので便利です。ドライヤーとマルチコンセントもありました。
シャンプーとソープとバスジェルがあります。コンディショナーと歯磨きセットは無いので、ご注意を。
トイレは水量ばっちり。何も問題ありませんでした。その隣のガラスケースはシャワー室です。海から上がってきたときによく使いました。
お風呂から海が見えます。バスタブは広いし、可動式のシャワーも付いているので使いやすかったです。お湯も十分出るので、貯めるまでそんなに時間がかかりませんでした。
超お気に入りのデイベット!リゾート気分満点!
さらにお気に入りのジャグジー!海を見ながらのんびりできました。
ベランダには、机と椅子もありました。ここでお昼ご飯を食べることもありました。
海へ下りる階段です。夜にはライトをつけることができ、魚が集まってきます。
窓から見える風景、午前中。
窓から見える風景、午後。午後の方が満ち潮なのです。
夜のお部屋。カーテンがいい雰囲気です。
窓から見た朝日です。
朝食はビュッフェ。冷たいジュースを飲めるのが嬉しいです。宿泊者が多い時期だったため、朝食と夕食は相席になりました。でも私達と同じ年代の日本人のご夫婦だったので、いろいろな話ができて楽しかったです。
朝食から帰ってくると、ベットにこんな素敵なデコレーションが!
とっても嬉しかったので、花びらでメッセージを作ってみました。ハウスキーパーの方も喜んでくれて、嬉しかったです。
朝食後はハウスリーフへ。
ハウスリーフの水中写真は次の旅行記で紹介しています。
http://4travel.jp/traveler/yoko-saisai/album/10079649/ -
ドロップオフの辺りでスノーケリング中です。
ビーチも白くて綺麗です〜。
泳ぎ疲れたら、ちょっと一休み。
この海の見えるアラカルトレストランで、いつも2時頃お昼を食べていました。
アラカルトレストランの隣にあるプールです。
昼食後はここでのんびり本を読んだり、お昼寝をしたりしていました。
ジェッティ付近の夕日です。
別の日の夕日です。夕日を見にたくさんの人が集まっていました。
夕食もビュッフェ。この日はイタリアンデーでした。その他アジアンデー、ウェスタンデー、モルディビアンデー等がありました。お味は、私は美味しいと思ったのですが、連れのsaisaiには合わなかったようで、トマトパスタばかり食べていました・・・。
今日はビーチディナーの日です!
星空を見ながら、波の音を聞きながらの食事はおいしいです。この写真は滞在中ずっと食事をサーブしてくれたブルーラさん(日本名は”岡村さん”だそうですw)に撮ってもらいました。
夕食の帰り、足元を見るとたくさんのカニさんがいました。上を見上げると夜空に南十字星が輝いていました。
もう一度モルディブに来たい!という思いをこめて、足跡を残してきました〜。
最後まで見ていただいてありがとうございました。
次は、ヴィルリーフのハウスリーフ編です。
- dana7さん 2006/07/23 19:30:48
- 美しすぎる・・・(≧∇≦)
- yoko-saisaiさん
こんにちは、dana7と申します。
もー、憧れのモルディブで超羨ましいです(@^0^@)
こんなに美しい海の水上ビラに滞在したら
帰ってきたくなくなりますね、、、(笑)
昨年末マレーシアの水上ビラに泊まりましたが海がイマイチで・・・
消化不良を起こして帰ってきました(苦笑)
いつかはモルディブに行ってみたいです〜。
yoko-saisaiさんの旅行記を見て、心に誓ったdana7でした(^▽^)
ステキな海に癒されました!
ありがとうございました〜
- yokoさん からの返信 2006/07/23 22:49:03
- RE: 美しすぎる・・・(≧∇≦)
- dana7さん、こんにちは!
ご訪問&メッセージありがとうございます。
モルディブは噂どおり、美しくて素敵な場所でした。
本当に日本に帰ってくるのがつらかったです・・・。
できれば年に1度は行きたいくらいです(笑)。
dana7さんは、サントリーニ島へ旅行されているんですね。
私はサントリーニ島にもぜひぜひ行ってみたいんです。
紺碧の海に囲まれた白い家で猫ちゃんと遊んでみたいです。
- すずかさん 2006/07/20 14:40:11
- きょえ〜〜〜なんと素敵なリゾート
- yoko-saisaiさん、こんにちは〜〜〜。
ひょえ〜〜。超素敵なリゾートですね。ヴィルリーフ!
あの水上コテージに、なんと言ってもデイベッド♪
もう、クラクラ状態です。
海もすっごい綺麗〜〜。
やっぱり、マーレから離れれば離れるほど綺麗ですね。海☆
お花で飾られたターンダウンも最高(>▽<)
お天気にも恵まれたようだし、ホント楽しい滞在だったようですね。
リゾート気分が盛り上がる素敵な旅行記楽しませて頂きました。
ありがとうございまーす(^0^/~
すずか
- yokoさん からの返信 2006/07/21 00:16:30
- RE: きょえ〜〜〜なんと素敵なリゾート
- すずかさん、こんにちは!
ご訪問&メッセージありがとうございます。
ずっと念願だったモルディブ行ってまいりました。
水上飛行機から海を眺めたい!、水上コテージに泊まりたい!、
スノーケリングでも楽しみたい!ということでヴィルリーフに
滞在してきました。
モルディブ中毒(?)になる方の気持ちがわかりました。
私もモルディブ中毒になりましたw。
お金を貯めて、もう一度行きたいです。
ダール環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~