ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のモルディブ旅行!!!<br />ダール環礁にあるヴィルリーフに行き、水上コテージに泊まりました。雨季の初期でしたが、幸いお天気に恵まれ、楽しい一時を過ごしました。

憧れのモルディブ in ヴィルリーフ ~リゾート編~

2006/05/01 - 2006/05/08

yokoさん

念願のモルディブ旅行!!!

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポール航空で23時ごろマーレに到着!ヴィルリーフリゾートはマーレから少し離れたダール環礁にあるので、到着日は空港近くのフルレホテルに泊まりました。フルレホテルは思っていたより快適だったので、シャワーを浴びて、すぐ熟睡!

朝の5時半に起きて、水上飛行機に乗りました。景色がよいと聞いた左側の席をゲット!

空から見た首都マーレです。建物がびっしり建っています。カラフル建物が多いので、上から見るとおもちゃの街のようです。

サンゴ礁がとっても美しくて感動しました。
    まさに“インド洋の首飾り”

マーレからダール環礁までは、水上飛行機で約40分です。

水上飛行機が到着すると、リゾートからドーニが迎えに来てくれて、ジェッティまで私達を運んでくれました。

リゾートの方が、太鼓をたたきながら出迎えてくれました。南国情緒たっぷり!

チェクインの手続きをしながら、ココナッツジュースを頂きました。

水上コテージに案内されました。401〜420号室は東側、441〜421号室は西側です。私達は408号室。夕日の見える西側がよかった・・・リクエストしておけばよかった・・・とちょっと後悔。

ずらりと並ぶ水上コテージ。

私達が滞在した408号室です。

横から見るとこんな感じです。横のドアはバスルームに続いています。

水上コテージの周りにも、たくさんお魚が見えます。

天蓋ベッドが素敵。

お部屋のソファ。

なかなか便利に使えた机。私達は『執事の机』と呼んでいました。

CDコンポと殺虫剤とテレビ。(なぜこの並び?)テレビとCDコンポはSONY製でした。テレビではNHKを見ることができました。殺虫剤は一度も使う必要が無くてよかったです。ヴィルリーフは比較的虫が少ないかも?滞在中、蚊にさされることもありませんでした。水上コテージに宿泊したせいかもしれません。

電気ポットがありました。ミントの紅茶とピーチの紅茶がおいしかったです。

クローゼットです。たくさんハンガーがあって便利でした。セーフティボックスと傘があります。

お気に入りのふわふわのスリッパです。白いバスローブもありました。

エアコンもありますが、シーリングファンもあります。

かわいらしい花の形の洗面ボール、2つあるので便利です。ドライヤーとマルチコンセントもありました。

シャンプーとソープとバスジェルがあります。コンディショナーと歯磨きセットは無いので、ご注意を。

トイレは水量ばっちり。何も問題ありませんでした。その隣のガラスケースはシャワー室です。海から上がってきたときによく使いました。

お風呂から海が見えます。バスタブは広いし、可動式のシャワーも付いているので使いやすかったです。お湯も十分出るので、貯めるまでそんなに時間がかかりませんでした。

超お気に入りのデイベット!リゾート気分満点!

さらにお気に入りのジャグジー!海を見ながらのんびりできました。

ベランダには、机と椅子もありました。ここでお昼ご飯を食べることもありました。

海へ下りる階段です。夜にはライトをつけることができ、魚が集まってきます。

窓から見える風景、午前中。

窓から見える風景、午後。午後の方が満ち潮なのです。

夜のお部屋。カーテンがいい雰囲気です。

窓から見た朝日です。

朝食はビュッフェ。冷たいジュースを飲めるのが嬉しいです。宿泊者が多い時期だったため、朝食と夕食は相席になりました。でも私達と同じ年代の日本人のご夫婦だったので、いろいろな話ができて楽しかったです。

朝食から帰ってくると、ベットにこんな素敵なデコレーションが!

とっても嬉しかったので、花びらでメッセージを作ってみました。ハウスキーパーの方も喜んでくれて、嬉しかったです。

朝食後はハウスリーフへ。
    ハウスリーフの水中写真は次の旅行記で紹介しています。

ドロップオフの辺りでスノーケリング中です。

ビーチも白くて綺麗です〜。

泳ぎ疲れたら、ちょっと一休み。

この海の見えるアラカルトレストランで、いつも2時頃お昼を食べていました。

アラカルトレストランの隣にあるプールです。

昼食後はここでのんびり本を読んだり、お昼寝をしたりしていました。

ジェッティ付近の夕日です。

別の日の夕日です。夕日を見にたくさんの人が集まっていました。

夕食もビュッフェ。この日はイタリアンデーでした。その他アジアンデー、ウェスタンデー、モルディビアンデー等がありました。お味は、私は美味しいと思ったのですが、連れのsaisaiには合わなかったようで、トマトパスタばかり食べていました・・・。

今日はビーチディナーの日です!

星空を見ながら、波の音を聞きながらの食事はおいしいです。この写真は滞在中ずっと食事をサーブしてくれたブルーラさん(日本名は”岡村さん”だそうですw)に撮ってもらいました。

夕食の帰り、足元を見るとたくさんのカニさんがいました。上を見上げると夜空に南十字星が輝いていました。

もう一度モルディブに来たい!という思いをこめて、足跡を残してきました〜。

最後まで見ていただいてありがとうございました。
    次は、ヴィルリーフのハウスリーフ編です。

• dana7さん 2006/07/23 19:30:48
    美しすぎる・・・(≧∇≦)
    yoko-saisaiさん
    こんにちは、dana7と申します。

もー、憧れのモルディブで超羨ましいです(@^0^@)
    こんなに美しい海の水上ビラに滞在したら
    帰ってきたくなくなりますね、、、(笑)

昨年末マレーシアの水上ビラに泊まりましたが海がイマイチで・・・
    消化不良を起こして帰ってきました(苦笑)
    いつかはモルディブに行ってみたいです〜。
    yoko-saisaiさんの旅行記を見て、心に誓ったdana7でした(^▽^)
    ステキな海に癒されました!
    ありがとうございました〜

yoko

yokoさん からの返信 2006/07/23 22:49:03
    RE: 美しすぎる・・・(≧∇≦)
    dana7さん、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。
    モルディブは噂どおり、美しくて素敵な場所でした。
    本当に日本に帰ってくるのがつらかったです・・・。
    できれば年に1度は行きたいくらいです(笑)。
    dana7さんは、サントリーニ島へ旅行されているんですね。
    私はサントリーニ島にもぜひぜひ行ってみたいんです。
    紺碧の海に囲まれた白い家で猫ちゃんと遊んでみたいです。
  • すずかさん 2006/07/20 14:40:11
    きょえ〜〜〜なんと素敵なリゾート
    yoko-saisaiさん、こんにちは〜〜〜。

ひょえ〜〜。超素敵なリゾートですね。ヴィルリーフ!
    あの水上コテージに、なんと言ってもデイベッド♪
    もう、クラクラ状態です。
    海もすっごい綺麗〜〜。
    やっぱり、マーレから離れれば離れるほど綺麗ですね。海☆

お花で飾られたターンダウンも最高(>▽<)
    お天気にも恵まれたようだし、ホント楽しい滞在だったようですね。

リゾート気分が盛り上がる素敵な旅行記楽しませて頂きました。
    ありがとうございまーす(^0^/~

すずか

yoko

yokoさん からの返信 2006/07/21 00:16:30
    RE: きょえ〜〜〜なんと素敵なリゾート
    すずかさん、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

ずっと念願だったモルディブ行ってまいりました。
    水上飛行機から海を眺めたい!、水上コテージに泊まりたい!、
    スノーケリングでも楽しみたい!ということでヴィルリーフに
    滞在してきました。

モルディブ中毒(?)になる方の気持ちがわかりました。
    私もモルディブ中毒になりましたw。
    お金を貯めて、もう一度行きたいです。

yokoさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る