ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィルリーフのハウスリーフで見たお魚です。ドロップオフが島からすぐ近くにありました。島の西側はラグーンが広がり、東側はドロップオフまで近くてスノーケリングに最適です。スノーケリングでもナポレオンフィッシュ2匹とカメさん3匹に出会えたことが感激でした。写真はモルジブ・アネモネフィッシュのアップです。

憧れのモルディブ in ヴィルリーフ ~ハウスリーフ編~

2006/05/01 - 2006/05/08

yokoさん

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ドロップオフ近く。

海水が冷たくなってきました。

ドロップオフです。吸い込まれそうです。

アジの仲間?の群れ。

アオヤガラ。すっごく素早く泳ぎます。

カスミアジ。光があたると綺麗です。

カスミアジの群れ。

ブラックピラミッド・バタフライフィッシュの群れ。

ブラックピラミッド・バタフライフィッシュ。

大きなテーブルサンゴ。

ちょっとおもしろい形のサンゴ。

モルジブ・アネモネフィッシュとサンゴ。

かわいいので2連続。

オオフエヤッコダイ。

クマドリ。

ツノダシ。

ナポレオンフィッシュ!ハウスリーフで会えるなんて感激!

後ろ姿。

ニジハギ。

パウダーブルー・サージオンフィッシュ。群れになっているのも見かけました。食事のときは群れになるそうです。

ハゼの仲間?

マトフエフキ。

ブダイの仲間。ガリガリとお食事中。

ムスジコショウダイ。

ユニコーンフィッシュ。

左にブダイ、右にゴマモンガラ!、右上にミヤコテングハギ、下にクマドリ。

シマハギとミスジリュウキュウスズメダイ。

ミスジリュウキュウスズメダイとデバスズメダイ。危険を感じるとすぐサンゴの中に隠れてしまいます。

デバスズメダイ。

デバスズメダイ、アップ。

水上コテージの近くでヨスジフエダイの群れを発見。

水上コテージの柱についた藻を食べるソロイモンガラ?。

水上コテージ近くにアオヤガラの群れが。

水上コテージ近くにはエイがいました。でもすぐ逃げちゃうんです。写真は尻尾だけ。

これでモルディブ・ヴィルリーフの旅行記は終了です。モルディブは天国のようなところでした。再訪したいです!
    旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

• オリさん 2007/03/05 17:37:46
    キレイ!
    はじめましてこんにちは。
    旅行記拝見しました。
    私も今月末に挙式&ハネムーンにヴィルリーフへ行く予定です。
    写真キレイですね♪
    しかも、たくさんの種類の魚たちっ!
    ダイビングしなくてもこんなにたくさんの魚が見れたんですか?
    なんだか楽しみになってきました。
    ちなみに水中の写真って、デジカメで撮ったんでしょうか?
    使い捨てカメラじゃ、キレイには撮れないですよねぇ?

yoko

yokoさん からの返信 2007/03/07 17:58:43
    RE: キレイ!
    オリさん、はじめまして、こんにちは。
    ご訪問&メッセージをありがとうございます!

挙式&ハネムーンでヴィルリーフへ行かれるんですね〜。
    とっても素敵ですね。すご〜く羨ましいです!
    リゾートのスタッフの方もとてもフレンドリーでしたし、
    きれいな海をバックに素敵な挙式になると思います♪
    ヴィル・リーフ・リゾートは島の西側は綺麗なラグーンで、
    島の東側はドロップオフまですぐの距離です。
    ドロップオフ付近では、まるで水族館の水槽の中で泳いでいる
    みたいにたくさんの魚を見ることができました!
    私はダイビングはできないのですが、スノーケリングでも120%楽しめました。
    水中用使い捨てカメラでもキレイな写真は取れるのですが、相手はお魚なので、
    シャッターチャンスを逃してしまうことが多々あります。
    その点デジカメだと何百枚も撮れるので、数打ちゃ当たれ!方式で、
    たまたま良い写真が取れたりします。
    私はオリンパスの水中3m防水デジカメのμ720で撮影していたのですが、
    メンテをさぼったせいか、内部に海水が入ってしまい、旅行半ばで水中用の
    デジカメが動かなくなってしまいました・・・。
    水中写真の達人は、防水デジカメ+防水プロテクターで撮影しているそうです。
    水中撮影には、水中用使い捨てカメラをたくさん持っていくか、
    防水デジカメかデジカメ用防水プロテクターを持っていくといいと思います。
    実は私も今月下旬に再度モルディブ旅行に行く予定です。
    今回は、空港から近い北マーレ環礁のエリヤドゥに行きます。
    もしかしたらマーレあたりでオリさんとすれ違うかもしれませんね★

オリ

オリさん からの返信 2007/03/07 19:30:37
    RE: キレイ!
    カメラの件・・・
    具体的に教えていただいて、ありがとうございました♪
    yoko-saisaiさんのアドバイスをもとに
    いろいろ考えてみます。

おっ!
    モルディブへまた行かれるんですね♪
    私も5年くらい前に北マーレにあるクラブメッド・カニフィノールへ
    行ったことがありますよ(^o^)/
    本当にマーレあたりですれ違いそうですね。
    エリヤドゥの旅行記も楽しみにしてます♪

• 快特さん 2006/08/14 23:16:34
    モルジブ面白いですね
    昭和63年9月 モルジブに行きました。ビヤドウでした。
    毎日ダイビングしていました。
    フラリ行くには、不向きですね!

yoko

yokoさん からの返信 2006/08/15 01:56:14
    RE: モルジブ面白いですね
    快特さん、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

>昭和63年9月 モルジブに行きました。ビヤドウでした。
    >毎日ダイビングしていました。
    >フラリ行くには、不向きですね!

快特さんはダイバーなんですね☆旅行記を拝見しました!
    私はダイビングはできないので、うらやましいです〜。
    私はオーストラリアのグレートバリアリーフでスノーケリングをしてから、
    スノーケリングが好きになり、ついに憧れのモルディブに行ってきました!
    ビヤドウは、ハウスリーフがお魚天国なんですよね?
    サンゴがもっと綺麗だった昭和63年に行かれたとはうらやましいです。
    モルディブにはリゾート島が90個もあるので、リゾートを選ぶ時は、
    吟味する必要がありますよね。でもフラリと行くのも楽しそうですね。
    私の次の目標は、モルディブでスノーケリング中にマンタを見る!です。

yokoさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る