宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風3号と共に宮古へ上陸。台風4号と共にオクマへ移動。<br />思い通りに行かないこともあるさ。<br />

宮古島・オクマ(山原)旅行記

2006/07/08 - 2006/07/16

国

国さん

台風3号と共に宮古へ上陸。台風4号と共にオクマへ移動。
思い通りに行かないこともあるさ。

台風3号接近と時同じくして、行ってきました宮古島。
    梅雨前線の影響もあり通常とは航路を変更してのフライトでどうにか那覇までは到着。
    乗り換え時間が結構あったのでレストランでランチ。
    隣の席にいた地元のオバァが「ネーネ(お姉さん)どこまで行くの〜?」と話かけてきたので世間話をしてるとしてる私の乗る便については飛ぶか欠航するか天候確認中とのアナウンス。
    台風はすでに宮古島を暴風域にまきこんで北へ進んでいるので、飛んだとしてもかなりの揺れだろうし、かといって那覇で足止めされたらホテルを今から探さなければならず、それも困ったものだ、、、といったらオバァが「それだったら○○ホテルに電話したらいいよ〜。安いし空港から近いしジャスコも近くだから便利だよ〜」と教えてくれた。
    結局飛行機は飛ぶことになったので那覇でホテルを取る必要はなくなったのだが、旅先での他人の親切というのは本当に心に染みる。ニヘイデービル、オバァ!

宮古島に向かって飛んだはいいものの、暴風域の中のフライト。
    案の定機体は上下左右に激しくあおられ、窓から見える翼も今にももぎとれそうにばかばかしている。
    機内では、機長の支持により乗務員もずっと着席だったので機内サービスはなく、小型機なので音楽などを聴くオーディオもついてないので、ただ機内に響くエンジン音と不気味な風の音に包まれ、人生の中で一番緊張したフライトとなった。

どうにかホテルまで到着したけど、外は大荒れの為、今日はホテルでゆっくりすることにした。
    今回泊まったホテルは昨年できたばかりの「シギラベイサイドスイート」
    全室スイートルームで、12歳以下は宿泊お断りの為、離島にありながら大人の洗練された雰囲気のホテル。

さすが、アメニティグッズもロクシタン!

ブルーフラワーの入浴剤もおしゃれ。
    バスタブに浮かべてセレブ気分。
    (すぐに溶けてなくなっちゃうけど)

メインベッドと別にデイベッドもあります。
    海から帰ってきたら、ビールを飲んで、ここでお昼寝。
    なんと贅沢な時間・・・