セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的はフラメンコを習う為2週間の滞在。<br />この時期 すっごい暑くて昼間の観光はかなり厳しい状況だった。<br />しかも、サンタクルス街の方までは私が住んでたピソから歩いて40分はかかるので、気合を入れないとなかなか足が進まなかったのが現実。<br />逆を言えば、フラメンコに没頭できたわぁぁ〜。<br />

セビージャ フラメンコ留学&観光旅行

2006/05/07 - 2006/05/20

らん丸

らん丸さん

目的はフラメンコを習う為2週間の滞在。
逆を言えば、フラメンコに没頭できたわぁぁ〜。

♪マカレナ教会♪
    ここに安置されてるのは「ラ・エスペランサ」希望の聖母。これは、セマナ・サンタのときに黒い十字架を背負ったキリストと一緒にこのマリア様も担がれる。
    すっごいキラビヤカです。
    教会自体は大きくないけど、白と黄色の建物でセビージャっぽい。
    この周りは城壁がぐるっと建っている。

♪マエストランサ闘牛場♪
    なんかフクロウみたいにも見えるこの建物は闘牛場。バルセロナとは全く異なった風貌。
    バルセロナで見た闘牛がかなりショックでここでは見る気も起きなかったので外観だけ・・・。
    観光客はたくさんいました。
    この、前の通り(クリストバル・コロン通り)を行くと黄金の塔があります。

♪黄金の塔♪
    そんなに大きくはないこの塔は中にも入ることが出来る。
    現在は海洋博物館になっていて船の模型などもある。

♪ヒラルダの塔♪
    たしか インフォメーションセンター前から撮ったような・・。いつも、このヒラルダの塔を目印に歩いてました。私って結構な方向音痴なので・・。

♪ピラトの家♪
    この中にはピンクのキレイな花が咲き誇ってました。
    でも、実際ここにピラトさんが住んでいたわけじゃなく、人々が勝手に想像して作った家らしい。
    ほんとに ピラトさんはこんな家に住んでたのかな〜?!
    それで、8ユーロはちと高い・・・。

♪ポリシア♪
    警察署前・・・この日なんらかの警察の催し物があったらしく、白馬に乗った警官がきっちり並んでおりました。

♪市役所前の広場♪
    ヌエバ広場近く、奥の建物の中にインフォーメーションが新しく出来てた。
    ここは、パソコンがあって、ネット@が使えます。ただ、日本語はムリ・・・。

♪イザベル2世橋の上から♪
    グアダルキビル川が下を流れてて晴れてるとすっごい景色はいい。反対側は黄金の塔やヒラルダの塔なんかが見えます。
    これを渡るとトリアナ地区。

♪バル♪
    住んでたピソの近くのバル。ここでは毎日地元の人がにぎやかにお酒を飲んだり、食事したりしてた。

♪果物屋さん♪
    アルフォンソ通りにあった果物屋さんのフルテリア。色とりどりのフルーツが並んでて可愛らしいお店。

♪サンタ・アナ♪
    ここは陶器のお店。イサベル2世橋を渡ってすぐのトリアナ地区にある。スペインは通りの名前が住所。その通りの名前が書いてある表札はほとんど陶器。ここにはそれと同じものもあったりする。小物から置物、食器いろいろあり、色彩豊か。ただ、カテドラルからだとちょっと遠い。

♪アルカサル♪
    休日だったからか40分ほど並んでやっと入れた。アルハンブラ宮殿をを模倣して作られたといわれるペドロ1世の宮殿。細かい彫刻が見事!!この場所はちゃんと写真撮影できるようになってる。7ユーロ

♪結婚式♪
    アルカサル内で見かけた一コマ。結婚式だったらしく、写真真撮影をしてた。ウエディングドレスはなんとなくフラメンコ衣装に似てる。これで、スペインに来て結婚式風景を見たのは3回目・・・こっちの人って結構見せたがり?!
    ちなみに、ただの一般人だって。

♪ヒラルダの塔の上から♪
    日曜はカテドラルも無料で入れる。ここぞとばかりこの日を狙って見学。この塔に登るには、螺旋状になった道をひたすら歩く・・・コーナーにはナンバーが書いてありたしか1〜34まで。でも、この番号逆のほうがいいと思う。
    常に、何番まであるんだ???ってぜーぜーしながら登ったし。前に歩いてたおばさんは途中で断念してた。
    でも、サグラダ・ファミリア登るより幅は広いし、階段じゃなく坂道だからいいのかも。

♪観光バス♪
    手っ取り早くセビージャを観光するならこれっ!!!
    3コースあって、選べる。でも、どうせならすべての観光地を回るコースをおすすめ。所要時間は1時間30分〜2時間で15ユーロ。ただ、このバス一人一人イヤホンから説明を聞くようになってて日本の説明付ってあるけど、実際は聞けない・・・。なので、あまり期待しないほうが○。
    そして、観光地を回るだけで、止まってはくれないので、写真よりビデオの方がよく撮れると思う。
    違う会社で赤い観光バスも運行してる。どっちでもあまりたいした差はない。黄金の塔の近くから出てる。

♪メソン・セラニート♪
    スペイン料理のお店。ここのセラニート(パンにお肉や野菜がたっぷりはさんである)はとってもボリュームがあってしかも、4ユーロで安い。他に定食もある。
    ?ここは、1階の奥のカウンターで注文したら席に座る。
    ?そのうち、放送で料理の名前を呼ばれる。
    ?自分で取りに行く。
    そう!!ようは このバルはセルフ!!
    聞き取りがままならない私は、料理が呼ばれるたびに店員さんに聞いてた。店内は結構混んでるけど雰囲気は悪くない。

♪ある日の昼食♪
    見た目あまり美味しそうじゃない・・・。
    が、トルティージャは美味しいかった。
    ピラフやチャーハンに見えたこれは 米じゃない!
    なんだかわかんないけど、美味しいものじゃなかった。
    オススメはできないわぁ。

♪ネット@カフェ♪
    セビージャでまず探したのがネットカフェ。なかなか日本語が使えるPCが見つからなくって、ガイドブックに載ってる店も閉店してたり、なくなってたり・・・。
    で、やっと見つけたっ!!学校の近くで店内はキレイで明るい♪ついつい、毎日通っちゃいました。
    スタッフのお姉さんも優しくて日本語を使えるPCを毎日確保してもらってました♪

♪サングリア♪
    この2週間お世話になった代物。お店で頼むと赤ワインに砂糖、レモンや果物を加えたものがでてくるけど、売ってるものは果汁。なので、すっごい甘い。しかも、安いっ!
    これで、1.20ユーロくらいだったかな。
    ワイン通の人は邪道だって言われるけどワインが苦手、アルコールが苦手な人は試しに飲んでみてっ!
    案外 気に入るかも♪
    このほかに、三角形っぽい瓶のサングリアも美味しい。

♪バスからの眺め♪
    観光バスから見たセビージャの様子。やしの木?!が両脇にあって南国風。(風じゃなくって南国か・・・)
    気持ちよかった〜☆

♪スペイン広場♪
    結構広くってびっくり!このアーチの下にはスペイン各県の特徴や歴史をタイルで描いたベンチがある。でも、私が行った時は半分は工事中で見れなかった・・・残念。

• nahaさん 2006/07/17 22:49:54
    ステキな街並み
    美術品のような建物に青い空は更にキレイ!!!
    スペインって、暑かったり夜は寒かったりするんだね。
    よく暑い!ってメールもらってたけど、夜は暖房つけてたんでしょ?
    不思議〜♪w

らん丸

らん丸さん からの返信 2006/07/19 10:05:30
    RE: ステキな街並み
    日本と違って、レンガとか石作りが多いからかな。デモ、ヨーロッパってこんな街並なのかも。ずっといると日本の緑や土が恋しくなるよ〜。
    朝と夜の寒暖の差が激しいんだよね。暖房器具はあったからまだよかったけど、なかったらきっと洋服などを買い込んでたかも。
    逆に南はすっごい暑くて出歩く気も起きなかったし、国が大きいから場所によっての気温の差はあるよね。
    でも、日本の梅雨の時期ほどイヤな季節はないかも(^^;)

らん丸さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る