群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />数年前から行きたかった「ホタル観賞」。<br />ホタルの出現タイミングと時期が非常に限られている為<br />なかなか観に行けなかったけど<br />今年遂に実現!!!

ぷに~た号で行く:ホタル観賞の夕べ

2006/07/01 - 2006/07/01

ぷに〜た

ぷに〜たさん

数年前から行きたかった「ホタル観賞」。
ホタルの出現タイミングと時期が非常に限られている為
なかなか観に行けなかったけど
今年遂に実現!!!

←静止画となると非常に撮影が難しいです

15時過ぎに友人を迎えに行き、そのまま関越道へ。
    この日はついに買ってしまったナビを出掛ける前に自分で取り付け
    試験走行も兼ねてのドライブです。

自分で付けたと言っても、ポータブルナビなので
    ダッシュボードにスタンドを固定して
    アンテナ等の配線をパネルの裏に隠すくらいですが。

この手のオンダッシュタイプは仕方ないみたいだけど
    ディスプレイが微妙に揺れてるので
    「メリメリメリ・・・ドンガラゴーン!!」
    なんて落っこちてしまうような気がして
    イマイチ落ち着かないまま運転(汗)

目的地は渋川伊香保ICを降りて30分くらいの所にある
    「箱島湧水」という所です。

上里SAでゆっくり休憩して
    運転もいつもよりかなりのんびりしてたのですが
    19時頃には到着してしまいました。

←断じて「エクトプラズム」とか
     「ヒトダマ」ではない

ここはホタルの保護区となっていて
    地元住民の方が駐車場の誘導やホタル出現場所への誘導など
    かなり力を入れて頑張っています。

ぷに〜た達は第3保護区の駐車場で待機。
    暗くならん事にはどうしようもないのでとりあえず仮眠。

小一時間寝て起き上がると、駐車場は既に満車!
    ここは20台くらいしか止められないので先手必勝ですかね。

20時を回ったのでいよいよホタルのいる所へ。

ちなみにこのあたりのホタルは6月下旬〜7月中旬くらいまでで
    出現率は天気と気温に左右されます。
    しかも何故か20時頃〜21時頃(爆)

この限られた時間帯にそこにいなければ観る事が難しいようで。

この日も待機中に小雨が降って来て
    「ここまで来たのに雨かぁ・・・(´Å`)」と
    諦めムードだったんですけど、いたいた!!いました!

所々で緑色に光る小さくて丸いものが!!

←もちろん肉眼でも光の玉にしか見えません

ホタルを観るのは人生で3度目です。
    ちなみに2回目は昨日。。(爆)

車のメンテをお願いしていた車屋さんが
    自宅から車で5分くらいの所にあるんですけど
    「明日ホタル観に群馬まで行くんですよ〜」と話したら
    「え?そこにいるよ(笑)」と指差す方向を見ると
    なんと!緑に光っているじゃないですか!!(笑)

数は圧倒的に違いますが、地元にもまだいるんだなーと感動。

昨日の今日ですが、さすがに数が違うので大興奮!!
    肉眼でみるとムギ球が点滅してるような感じ。
    点滅しながらゆーっくりフワ〜って飛ぶんですね。
    これがハエみたいにブンブンしてたらちょっと嫌だけど。

←動画から抜き出した1枚

人も増えて来て、団体のオジオバさん達登場。
    中高年の集団って良いイメージないんだけど
    この日もやっぱり。。。

かなりの人数の人が咥えタバコでウロウロゲラゲラやってました。
    もちろん煙が凄く臭うし、林の中に吸殻や灰を撒き散らして
    火種が残って引火したらどうすんのさ!!

「赤い光は違うホタルでぇ〜すwwがははは!!」
    じゃねーよ(怒)

という事で、ホタル観賞でやってはいけない事。
    ●騒がない
    ●フラッシュを焚かない
    ●捕まえない
    ●懐中電灯などで照らさない

時間も21時を回り、満足したので退散。

• りょーこ♪(りょん/LYON)さん 2006/07/29 09:40:08
    私も気になってます。
    はじめまして。MSNからおじゃましました。
    私、自然の蛍を見たことがないんです。
    つい、気になっておじゃましました。
    私も来年こそは、みにいこうと思います。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2006/07/30 00:36:50
    RE: 私も気になってます。
    りょん/LYON 様

はじめまして!
    蛍を初めて見た時は正直、我が目を疑いました(笑)
    「これ光ってるけど・・・え?これもしかして蛍??」という感じで。
    その時は1匹か2匹くらいだったのですが
    今回の箱島湧水では沢山見る事が出来て感動しましたよ。

もっと沢山の蛍が出現する所が他にもあると聞いたので
    来年は何処へ行こうかな〜。

りょん/LYONさんも来年は是非御覧になって下さい。

ぷに〜たさんのトラベラーページ