礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 憧れの礼文島に渡ります、天気が心配でしたが青空もでて何とか<br />良かったです。

花と緑の島、礼文島

2006/07/10 - 2006/07/12

招き猫さん

憧れの礼文島に渡ります、天気が心配でしたが青空もでて何とか
良かったです。

観光バス レンタカー JALグループ ANAグループ

朝起きて、雨でなくて良かった、せめて今日一日もって欲しいな。

ホテルでの朝食、本当は洋食が良かったけど団体さんがずら〜と並んでます、出航まで時間があまりないので、まだ空いている和食にしました。
     普段なら朝早くからこんなに食べれないが、無理してぜんぶ頂きました。

このフェリーで稚内港から、礼文島の香深港に渡ります。
    6:20発で8:15着です、朝一番早いのに団体客などで一杯でした。

この時期、北海道はツアー客で一杯です、それも大半おばちゃん!!マナーはないし、うるさいので、
    1等席にしました。

この通りガラガラ、3組しか居ません。非常に静かで、落ち着きます。
    ちなみに運賃は2等2200円、1等は3880円に
    いす席520円プラスなので4400円です。
    ちょっと1等は高いかも、だからガラガラなのです。

遠くに利尻富士が見えます。

カモメが付いてきてました。

礼文島です、天気いいよ。

約2時間の船の旅でした。

定期観光バスで礼文島の主な観光地を回りました。
    フェリーの到着に合わせて出ています。
    8:30発で4時間強のコースで4000円でした。
    予約なしでも乗車できます。

礼文島の6月・7月は、お花が真っ盛りの時期です、
    だから一番観光客が多いそうです。
    花の名前の看板がありました。

桃岩です、展望台まで少し歩きます。

展望台から猫岩の方を見ました。

桃台猫台にきました。

桃台猫台より、

完全に草花に埋もれた小屋?

猫岩、猫の後姿に見えます。

見内神社、安産祈願の神社です。バス内より

バス内より、日食観測記念碑。

西上泊からスカイ岬まで歩きました。

スカイ岬、青空だと海の色もさらに青かったのでしょうが、、

スカイ岬

スカイ岬で写生をしてる人がいました。

西上泊港を望む、

西上泊港にて、

江戸屋山道にて、

江戸屋山道にて、

スコトン岬の売店です、

最北のトイレとか?

沖に見える島は、トド島です。

カモメが観光客の食べ物を狙ってます。

昼食はフェリーの待ち時間を利用して、海鮮カレーを食べました。

礼文島から利尻島に渡ります。

• ateruiさん 2008/04/21 21:36:28
    はじめまして
    北海道には何度も行ったんですがぁ、
    礼文や利尻は未踏でしたぁ!
    何度も行こうと稚内までは行ったんですがぁ、とうとう船代がもったいなくてあきらめましたぁ!当時は国鉄の北海道ワイド周遊券で行ったものです!国鉄特急自由席まで乗り放題でしたぁ!国鉄バスも。で、青函連絡船以外は有料でしたぁ!
    綺麗な島ですね! 神社もこじんまりしていて可愛くてなんともいえません!周りに何もないのも面白いですねぇ!!

招き猫

招き猫さん からの返信 2008/04/22 00:36:58
    RE: はじめまして
    enn8801さん、南と北の旅行記を見ていただきありがとうございます。

7800円は、その当時テレビでもネットでも宣伝していましたので、関心ある方は皆知っていたと思います。

6月7月の北海道は、食べ物に花々、とても良い時期です。
    ぜひ訪れることを勧めます。

では、ありがとうございました、今後もよろしくお願いします。

招き猫
  • Ted@CiscoTours comさん 2006/08/03 22:03:26
    スコトン岬
    礼文島綺麗ですね。花の色、緑のディテールが素晴らしいと思います。

スコトン岬には、10年近く前に家族でいきました。
    夏でも寒かったのを思い出しました。
    稚内で食べた焼きタラバガニ、美味しかったなあ。

樺太は、近くて遠いところですね

Ted

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/08/03 23:04:40
    RE: スコトン岬
    Tedさん、こんばんわ。

礼文島から見る利尻富士を期待してたのですが、見れませんでした。
    北海道で食べる魚介類は美味しいですね。
    スコトン岬では、外で食べているとカモメが奪おうと来るんです。

また宜しく。

招き猫さんのトラベラーページ