クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3日間の滞在でしたがクロアチアのスプリット、ドブロブニクに行ってきました。

クロアチア超短期滞在記

2006/06/27 - 2006/06/29

moni417さん

空港からのバスが着くと、海に面したクネズ・ドマゴイ通りがあります。この道に面した旧市街と宮殿の地下入り口から地上に出ると、ペリスティルに出ます。その広場に面して立つのがこの大聖堂です。炎天下でも石造りの為、地下道もこの広場も涼しいです。

クロアチアはジェラートがおいしいことでも有名だそうです。コーン1スプーンで5KUNE(約100円)。とてもおいしかったです。

街を歩いていたら、城壁の名残らしき壁から手のオブジェが。指から水が出てます。

スプリットからドブロブニクへ行くバスステーションから。写っている大型フェリーはドブロブニクなどに行けるらしいフェリー会社ヤドロニヤのフェリー。

スプリットで食べたクロアチア料理『チェバプチチ』。ホテルのルームキーパーJさんに話したら、スプリットでは一番古く、伝統的なチェバプチチを食べさせてくれるお店とのこと。白いパンにスパイスの効いた挽肉ソーセージを挟み、刻み玉ねぎとパプリカソースがかかっていておいしかったです。他のお店でも食べたけど、ここがオススメ。1個14KUNE。

スプリットからドブロブニクに向かうバスの中から。

ドブロブニク旧市街のメインストリート『プラツァ通り』。朝9時半頃でまだ人はそんなに来てませんでしたが、たった1時間後位には人でいっぱいに。道の両側はカフェやお土産屋さんなど。横に細い道がたくさんあって、向かって右側は100段位の階段、それを横切る小道で、かなり複雑な構造になっているようです。

ブジェ門からスルジ山を見たところ。
    昔観光で人気のあった山へ行くケーブルカーは15年前の内戦で破壊されて以来そのままだそうです。今は徒歩かタクシーで頂上へ行けるそうですが、徒歩はあまりオススメできないとか。

城壁の上から見た旧市街。

城壁からの眺め。

城壁からの眺め。

旧港。

チェバプチチの素。2KUNE。

宿泊したホテルLERO前の道路からの眺め。
    明るい陽射しに紺碧の海・・・の左側にパンツが20枚以上ズラーっと干してあったのがおもしろかったです^^

帰る日の朝。スプリットの空港で搭乗を待つ間ヒマだったのでカプチーノを飲みました。本当は『クリームコーヒー』を飲みたかったんだけれど。ホテルはともかく、ソベや観光にカードが使えなかったので現金がどんどん無くなり、残金は写っている小銭のみ。全部で20KUNEくらい・・・。
    気温40度の炎天下でフラフラになりましたが、楽しい旅でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る