2006/07/03 - 2006/07/03
萌愛さん
旅にハプニングは、つきものである。悪いこともラッキーなことも…後で振り返って、それらの出来事が旅をより感慨深いものにすることもあるだろう。この旅行記には、まともな写真はない。そもそも、こんな事を旅行記としてアップすることに???なのだが…しかし、例えば次のようなパプニングが起こった時、他の方々はどうされるのだろうか?海外でパスポートがない、キャッシュカードもない、手持ちの現金は全くない、さらに帰りの航空券もない!つまり身包みはがされた状況である。恥ずかしながら私は瞬間バニックになりました。
もうひとつは、本来クチコミ情報として投稿すべきもの?とも思ったのですが、この事件でホテルディプロマを評価するには、私にも非があるのか?それとも、チェコ人気質?人によりけり?という疑問から旅行記として記録させておくことにした忘れられない事件です。
私は、少し左足が悪い。旅行日程からしてドレスデンから帰ったらボロボロだろう。「サロンパス」でどうにかなるかな?などと考えていたら、ディプロマのHPを見て「リラックス・センター」なるものがあることが分り、日本からディプロマに「7/3日夜9時半にマッサージを受けたい」という内容のメールを送った。すぐに返信メールでクラブのインフォとOKという内容が送られてきた。が用心深い?私は7/1日のホテル到着と同時に同様の内容をフロントに伝えると「9階か内線187でもう一度確認してくれ」と言われ、部屋に着くと同時に187に電話した。クラブの担当の人間は、あまり英語が達者ではないようで、何度も7/3日月曜日夜9時半と繰り替えした。「最後にAMかPMか?」と尋ねるので「PM,PM」と繰り返したのは、はっきり覚えている。
さて、7/3日予定より早くホテルに帰ってきたので、可能なら時間の繰り上げを頼むべくクラブに電話すると、「貴方は午後1時半の予約をキャンセルした!マッサージ師は帰宅した」と言う「予約は夜の9時半のはずだ」と抗議したが、怒ってガチャンと電話を切られてしまう。そこで、フロントまで説明に行った。相手をしてくれたのは、容姿は端麗だが「なんかやる気のなさそうな」嫌々仕事しているって感じのお姉さんである。状況を話して「どうなっているんだ?」と言うとクラブに電話をかけてチェコ語で話をしてくれた。まあ、ここまでは良しである。
クラブの人間との話は即終わった。フロントのお姉さん曰く「マッサージ師は今日はもういないのでどうしようもない」である。私は、予約メールの事を話した。すると「このホテルのオーナーとクラブのオーナーは、違う人間がやつているのでホテルの責任はない。そもそも、自分には関係がない!」の一点張りである。で、私は「ではこの写真のパンフレットは、どういう意味だ?」と迫った…が、お姉さんは、口にこそ出さなかったが「どうしようもないバカ(私である)だねぇ、貴女」って顔と素振りで相手にもしてくれなかったのであった。 -
結果が全てという考えをするなら、このお姉さんの言う事は100%正しい。しかし、この写真は部屋にあったホテルの説明書(日本語版)を最大にして見て頂きたい。ここまで書いて全くホテルが責任がないと言えるのか?私が期待したのは、「申し訳ない」という言葉や「どうしましょう」というフォローの態度なのである。これが日本なら東急クラスのホテルでも何かお詫びというものがあるはずである。彼女から「ソウリィー」が出ることはなかった。この事件でこのホテルが2002年まで5星の高級ホテルだったが4星となり、今や日本人団体客の宿、イビスより2000円も安いのにも拘らず直前で予約できた訳が分るような気がした。立地、設備、朝食、料金あらゆる面で申し分ないホテルでどのガイドブツクにもフロントの対応が良いと書かれているにも拘らず…ヒルトンやサボィのような高級ホテルの対応でないことは確かである。まあ、それくらいのホテルになると値段も半端ではないかわりに、こういう手落ちもまずない…
主人に話すと激怒しながらも、「お国柄でしょ」と言う。本当にそうなのかなぁ?だとしたら、明日からのプラハ観光がなんとなく嫌になってきた。ドイツのホテルのフロントの対応が親切過ぎただけなのかなぁ…
こんな事件で結構な時間になり、本格的な夕食を食べたいと同伴者はノタマウが、私は食べに出る元気がないし、このホテルのレストランは使いたくないと返すと、「じゃ、近所のスーパーは閉まったので、アンデルまで食べ物を仕入れに言ってくる」と主人が部屋を出たのが夜の8時半。 -
私はトロイが気も長い←唯一のとりえである。ひとりでお風呂に入りながら「さっきの事件は私にも非があるのかなあ?」などと考え、空きっ腹を抱えて主人を待っているうちに疲労がピークに達し眠くなってきた。時刻を見ると11時近い…遅いな、アンデルのテスコまでは乗り換えもあるし、初めての店で惑っているのかな?しかし、12時を過ぎたあたりで、「何かあったに違いない」「怪我でもしたか、身包みはがされて帰ってこれないか?」と真剣に心配しはじめた。「それとも、プラハで夜遊び?」とも考えたが…警察や病院から連絡があった時のため自分も出掛けられるようにと…準備し始めたら…ない!コルナどころか、バスポート、日本円、私名義のキャッシュカード、貴重品すべてないのである。「新大阪駅の萌愛ママ状態」と化した。
遥か20年前、私は大阪で一人暮らしをしていたのだが、そこに四国から萌愛のパパとママが遊びに来るというので梅田の紀伊国屋で待ち合わせしていた、が待てど来ない…心あたりのある場所を捜しまくったら、大阪駅の紀伊国屋で父が蒼い顔して母と立っていた。聞けば新大阪駅の階段で父親が転倒して、足をひきずり、ここまで来たと言う。萌愛ママは泣くばかりでどうしようもない状態。私は即救急病院へ連絡してタクシーで連れて行き医者に状況説明と身分の保証帰ってからの別の医者への連絡書の作成まで頼み、大阪駅のすぐ傍でその夜のホテルをとって一緒に泊まってやり、次の日も大阪駅までパパの肩を担いで新幹線に乗せた。ママは「実家まで送れ」と言うが「明日はどうしても抜けられない講義がある、それだけは勘弁してくれ」と断った。大体萌愛ママは何なんだ!とは言ってないがこの事件以降萌愛ママに「あんなに冷静に対処できるアンタは冷血」と言いつづけられている。
もしや、萌愛の主人も私に嫌気がさし失踪した?としても帰りの航空券や私のパスホートまで持って地獄を味あわさせようと思うほど腹黒くはないはずである…
冷静になろう!捜すと手帳にパスポートのコピーと保険書のコピーがあった。しかし、ホテルのフロントと喧嘩もどきの言い争いをしたのを後悔したが…相談に乗ってくれるとも思えない。明日の朝食を食べたら、辛いが歩きで日本大使館まで行き、様々なコピーを見せて説明するしかないだろう…むしろ、亭主が身包みはがされ、病院に担ぎ込まれたという連絡の方が対処の使用がないと気付く。どっちにしろ明日は日本大使館だな…と腹をくくって夜が明けるのを待とうとした時、もう午前1時半をまわっていた。カチャっとドアを開ける音。「待たせたねぇ」と主人が帰ってきて一安心。時間を見て本人も驚いていたが「貴重品は置いて行ってくれ」と拝みたおし、パンやくだものスープを一緒に飲んだ。石フェチ顔面蒼白の夜であった。
- 萌愛さん 2006/12/15 14:46:29
- こん時は、流石にビビリました(恥)
- ジュリままさん、多分1票ありがとうある。
今時は、蒼白でした。まあ、ホテルもろもろの対応は「それなり」にしか思わなかったケド…亭主に気を許しすぎた私が悪い!事件ですね。
でもね、「なーんにもない」状態ってのは怖かった!
これがパスポートだけとか、お金だけとか、カードだけとかなら予想の範囲内ですが、Allない状態(なんか表現が変?)
帰りの航空券もだったから、泣いたよ。
しかしね貴重品全部持って行動される!なんて!予想外!
つまり、我がご亭主は私を全然信用してないってこと?!なのか?所詮は他人ですからね、良い教訓でしたよ。トホホ…
- ジュリままさん 2006/12/15 14:26:57
- プラハ事件
- ってゆーのかなー?
ウェルネスクラブも、ホテルもえらい対応ですねー
そこが事件なのかと思ったら
海外旅行で命の次に必要なパスポートもろもろゴ〜ンってことですか・・・
友達はユーレイルパス旅行中に体調をくずし、介抱ドロにサイフをやられました。
ふとそんなことを思い出す私・・・
私は常に人を疑っている?ので、こーいったトラブルには合わないのだ。
日本より安全な国はないってよーく知ってるからねー(w
ジュリまま
- 萌愛さん からの返信 2006/12/15 14:48:49
- RE: プラハ事件
- 返事を書こうとして変なことを押してまい、自分の掲示板にジュリままさんへの返事を書いた おバカある m(__)m 上のメッセージを読んでね。
- ちょめたんさん 2006/07/19 16:33:05
- お飾り様戻ってきて何よりでした。
- 外国は楽しいけれどいやなことも良くあるだすね。どっちを取るか?だんだん出かけるのが面倒になって来てるだす、萌愛さんはまだ若いからめげずにどしどし言って何処かで敵を取ってくると言い出すね。
- 萌愛さん からの返信 2006/07/19 17:17:11
- RE: お飾り様戻ってきて何よりでした。
- ちょめたんさん、こんにちは。
と、多分一票ありがとうございます。
って、こんな旅行記に投票してもらっていいのかな?m(__)m
この事件は、私のアホさのたまものです どす。
お飾り様は、疑惑のままでありやすが…まあ、いいっす!
「敵をとらいでか!」と次の日以降さらに増して膨大な量の朝食あるよ。
でも、ボロのわたい…体力の心配で…海外旅行が「たいぎぃー」と思うこと
よくありまするよ。とくに、この何年かで…情けないでありまする。
- まみさん 2006/07/19 08:48:02
- 考えさせられる内容でした。
- 萌愛さん、こんにちは。
私も同じような怒りを感じたことがありますよ。
いまのところ、萌愛さんのように楽しみにしていた予約が相手の手違いでなくなったという実害まではないんですけど、接客・サービスの考え方について、海外旅行に行くといつも考えさせらます。
だいたいにおいて愛想が良く、気持ち良く過ごせることが多かったですけど、東欧の方に行くと、ときどき、それなりのレベルのホテルでも、自分の担当の仕事以上のことはやらない、誠意を見せようというフリすらしない、クレームに対して自分たちを守ることばかり考えている、という態度を味わうことがありました。
ご主人が、「お国柄じゃない?」とおっしゃったのも、すごくわかります。
一般論化してしまいますが、食事のテーブルに荷物を置きっぱなしにして席をはなれるようなボケをかましても荷物がそのまま残っているという治安のよい日本や客が第1という接客のサービスが世界の中では日本が特別というのも、しみじみ思います。
個人としての顔と仕事をするときの顔に二面性があると考えた方がよい、と旧社会主義の国を旅するときにだんだん強く思うようになりました。
そのときにどちらの顔を相手から引き出せるか、ということになるんですよね。
もちろん、ホテルのレセプションと客という関係では、相手から仕事の顔しか引き出せませんけど。
ただ、自分がその場にいると、「お国柄ね」などと達観して、聖人のような気持ちになれるかといったら、それは別ですね〜。
腹が立つときは腹が立ちます。
私もプラハは二度行ってますが、最初にとき、日本から予約した3ツ星クラスのホテルのレセプションの態度が悪かったので、そのホテルには二度と行くか、という気になりました。
設備とかロケーションとか、他の点では値段のわりには気に入っていたんですけどね。
かといって西に行くと、たまぁに、人種差別してるんじゃないか、と感じたこともありましたっけ。
人種というより、日本人の旅行者をステレオタイプして捉えて、それで全体的にあまり態度がよく感じられなかった、ということかもしれません。とすると、連帯責任という意味では自分もそのステレオタイプの形成に手を貸さなかったかと言い切れないところがあります。
あるいは、ただの被害妄想だったかもしれません。
しかし、その後で旦那様あわや失踪か!という出来事に、気持ちは興奮したり冷や冷やしたり、アップダウンの激しい晩でしたねぇ。
- 萌愛さん からの返信 2006/07/19 13:54:41
- RE: 考えさせられる内容でした。
- まみさん、色々とありがとうございます。
ホテルに関しては、「日本は特別」って、渡航経験が十回そこそこの私でも思いますね。だだ、ブタペストの三ツ星のホテルは中心地からやや遠かったのですがメールで頼んだら空港まで迎えに来てくれたし、愛想もよくて設備はいまいちでしたが(ってダブルで7000円なんだから当然ですが)感動しました。ウィーンのホテルもまあ、そこそこで、このホテルの対応の良さが旅をより気持ち良いものにしたのは確かです。
本で読んだのですが「チェコ人気質」ってので、「誠実・生真面目・働き者・控えめ」ってありました。ある意味このフロントのお姉さんは仕事に忠実なんですよね。考え方ですが…だだ、フロントはホテルの顔、印象を決定するのは殆どここの対応にかかっているって発想はないみたいですね。だだ、デイプロマでもこのお姉さんほど愛想の悪いフロントはなかったような?あたりが悪かったのかも知れませんね。しかし、最終日に荷物を一時預かってもらったら、しっかり40コルナ取られました。これには、驚いた!!それと色々なところで思ったのですが、チェコ人ってサービス業には向いてないような感じを受けました。レストランなんかでも、根がマジメなものだからかなり無理して愛想よくしようとしているようで…なんか気の毒でしたよ。
まあ、次の事件は、私のバカさの現れですね。海外では、ホテルの部屋でも気の抜きすぎは禁物!!貴重品は、まとめないこと。携帯はボーダフォンにしようなどど考えた事件でした…でも、思いっきり疲れた一日でした。
- 迷子さん 2006/07/18 21:27:24
- エライ目に遭われましたな!
- でも、パスポートも航空券も無事だったどすな、良かったぁ〜。
(って御飾り様が持って歩いていたどすか?こっちも心配どすな。
プラハ名物?の贋警官一味に騙されなくて良かったどす。)
ホテルは対応が悪いどすな、、フロントには1人だけ?
上司を呼べと言いつけるどすよ。
チェーンホテルなら統括部門にメールで抗議するどすな〜。
これを読んで皆が気を付けるどすよ。
萌愛様には災難どすたが、ためになる体験談どすな、
迷子がお礼に2票投じるどす。
(夕方図書館のPCで投票したどすよ、、混んでいたので
コメントまではカキコ出来なかったどすぅ〜。)
- 迷子さん からの返信 2006/07/18 21:31:21
- RE: エライ目に遭われましたな!
- 書き忘れてたどすが、、、
御飾り様の食料調達!時間が掛かったどすなぁ〜、
テスコスーパーのイギリス本部まで行ってたのどすかな??
プラハにもあったのね。
- 萌愛さん からの返信 2006/07/18 22:03:05
- RE: エライ目に遭われましたな!
- 待あってぇ〜いましたぁ〜♪ あなたぁ〜さまをぉ〜♪
迷子のプロさん、こんばんは。
へっ?二票も投票してくだすってぇ、ありがとうどすう♪
そーなんすよ、その時頭の中では「上司を呼べ」ってあったのですが、フロントは2人で、もうひとりの男の人がどうも上司だったようで…トラブッていたんで、彼女に「どうした?」みたいなことを訊いていたんですが、例のパンフを彼女が見せたら、さっさと納得して部屋に部屋に引っ込んでしまったので、タイミングを逃してのと「ジョーシ」ってのが即英語で、浮かんでこなくて…自滅でありまする。
このホテルは東欧を中心としたチェーンホテルどすが統括部門のアドレスが不明で様々なバンフみたのですが…個別経営なのかも?しれませぬ…
さて、御飾り様への疑惑は、実はまだ、わたいの中では 「ふつふつ」とありまする。って、どう考えても遅い…遅すぎる!!どっかで「東欧の美女」に実はうつつを抜かしていたか?はたまた、カレル橋付近の「なんだか如何わしいお店」に寄っていた?という疑問…ってアルコールは飲んでなかったようですが…
でも、問い詰めると「逆ギレ」されそうなんで、まあ、ニセ警官の被害にも遭わず私達の貴重品をお持ち帰りくださったので…「よし」としようかという…もう、何でも許せてしまうくらい!!発狂していたおますよお。
さすがに、海外で「なーんにも、持ってない状態」の時間は辛いおました…って、このホテルのフロントのせいで、わたいがホーシン状態だったため、貴重品を纏めてしまっていたことと、お飾り様が、それを持って出るのをしっかり確認できなかったせいでおます。分っていたら、絶対止めてましたよ…わたい!!おます。
- けーしちょーさん 2006/07/18 00:53:44
- そら、たまげるで。
- 萌愛さん。こんばんわ♪
っつうか、ただいま〜♪
山陰プチ旅行のつもりが、大阪兵庫鳥取弾丸ツアーになっちまい、心底疲労感です。萌愛さんが心配してくだすった「おなか」は無事でしたが、大雨で、山陰線の下りが運休。楽しみにしていた餘部鉄橋は、シャッターチャンスもなにも「電車なんかこねぇよ」という、トンデモな締めくくりとなっちまいました。
無事の帰宅をご報告にあがったら、なんだか、渾身の事件簿!!
ホテルの対応にもムカつきますね。
アタシなら日本語で罵倒しますけどね。
まぁ、ダンナ様が無事に戻ってらしたので、良しとしましょう?
本当に疲れきっての帰宅デス。旅行記のupも、ずっと先になるかと思います。
が、「これは、萌愛さんが喜ぶかなぁ」と思しき写真も若干撮ってまいりましたので、ちょいと楽しみにしててくださいね。
追伸
ダンナ様が、すべて面倒を見て?くれてるのですかっ!!
さすが妖怪好きな人だけあって、いい人だ(爆)
- 萌愛さん からの返信 2006/07/18 01:20:33
- RE: そら、たまげるで。
- こっちも、たまげたぞ!
この天気で大阪兵庫鳥取弾丸ツアーだなんてぇ。
けーしちょーさん、お帰りなさい。
早速のご訪問ありがとう m(__)m
うん!それでも確認が足りなかったかあと反省する萌愛であります。
>ダンナ様がすべて?面倒みてくれる
って???意味かな?
基本的に別行動ですよお。一緒にご飯は食べるようにしているけど…
我が家のダンナ、相当な「亭主関白」でっせー。って何故か大阪弁。
「感情の起伏も激しい」でっせー。
「白・黒つけないと絶対ダメって性格」でっせー。
萌愛と暮らせるくらいだから、優しくて それなりに気は長い?
イイ人には、間違いないですが…
ダンナと暮らせる女もそうは、いないと軟弱萌愛が「断言」
インターナショナル落語(私が命名)
けーしちょーさんの帰宅に間に合わず m(__)m
そのうち、できると思いますんで、ご勘弁を!ってこんだけ期待させといて
「山田君、座布団全部持ってってえー」を越え
観客席へ行けよっていう内容のような…最初に謝っておこう m(__)m
プラハ(チェコ) の旅行記