ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8〜7/10 週末ソウルに行ってきました。<br />あまり時間がなく、予習しないまま出発<br />してしまいましたが、街を歩いていると、コレが結構美味しいものにであうもんですねー。<br /><br />

マシッソヨ(おししいです)ソウル

2006/07/08 - 2006/07/10

まぁ☆

まぁ☆さん

7/8〜7/10 週末ソウルに行ってきました。
あまり時間がなく、予習しないまま出発

今回私達が宿泊したホテル。
    明洞にある「ロッテ・ホテル」

すぐお隣にはロッテ百貨店。
    このロッテ百貨店の地下食品売り場にはデパ地下があり、お土産に喜ばれる韓国海苔や柚子茶なんかも売られています。
    9F・10Fにはロッテ免税店がはいっていて、お買い物も移動時間をかけずにすいすいいけちゃいます。
    しかも、このホテル、地下鉄駅とも直結しています。
    超、ベンリ!!

ホテルの部屋(洗面台)
    特に特徴はなけれど、隅々まできれいにお掃除されていて、気持ちよく使えました。

成田10:00過ぎ出発したのに結局、ホテルに到着したのは17:00頃。
    ツアーで行くと空港からホテルまでの道のり何軒かおみやげ物やさんに寄ることになる。お土産に興味がない人の場合、時間がもったいない!
    また、この日は土曜日ということもあり、道路は大渋滞でした。
    ホテル到着後、急いで街へ夕飯探しに出かけた。

お店名:名所

ソウル、初日の夜はやっぱ、焼肉ですよね。
    韓国では、「牛」よりも「豚」の焼肉が人気だそう。
    でも、私は日本人。
    とりあえず、骨付き味付きカルビをオーダー。
    お肉をオーダーすると、ご飯もおかずも勝手にどんどん出てくる。おかずはキムチを含め十数種類はでてきました。
    お肉は焼けたあと、お店のおばちゃんがハサミで切ってくれました。

おいしそう。
    見すぎ。見すぎ。

お店名:名所

ご飯やおかずがたくさん出てくることを知らなかった私達は、お肉とは別にビビンパをオーダー。
    食べきれません。。。でも、このビビンバ、ありえんくらい、おいしかった。

ちなみに、日本ではビビンバというが、韓国ではビビンパプと言ってた。

お店名:名所

こちらはデジカルビとも、サムギョプサルとも違う
    豚の焼肉です。
    お店の人がコレが一番美味しいといったのでオーダー。  確かに!おいしかった。

夕飯をすませ、街を散策することに。

すると、焼肉を食べた店から数歩あるいたところに
    怪しいビルがあり、見上げると「実弾射撃場」の看板が。。。。とりあえず撃つことに。
    ワルサーP38:ルパン三世が使ってるヤツ、10発で日本円¥5,000くらいで撃てました。

撃ったあとの採点。

「初めてにしてはいい腕してるぜ〜」的なことをお店の方に言われ、上機嫌に。

その後、ミョンドンの街をふらふら。

明るいうちはなかったアクセサリーや洋服、サンダルなんかのお店が道の真ん中にところ狭しと出ていて、人もすごい。食べ物の屋台も一緒に並んでいて人々は屋台フードを食べながらショッピングを楽しんでいた。

アジアなんだなぁ

ホテル近くのコンビにで買ったアイス。

トマトのアイス。
    韓国の人はトマトをフルーツとして扱っている。
    日本人はトマトは野菜として扱っているよねぇ?

でも、このトマトの甘いアイス、美味しいですよ。

2日目。

朝起きて、昨日コンビニでアイスと一緒に買ったトマトジュースを飲む。

あまーい。やはり、韓国ではトマトはフルーツなのである。だってこのジュースもブドウジュースとオレンジジュースにはさまれて売られていたもの。
    でも、これも美味しい(リピート購入し、翌朝も飲んだ)

お店名:明洞栄養粥専門店

天然アワビ入りのお粥が有名なお店。朝ごはんに。
    ここで私は野菜粥をオーダー。
    お粥、一品をオーダーしただけなにまた、付け合せキムチがたくさん出てきた。
    お粥というよりは、ダシもきいていて、日本でいうお雑炊といった感じ。
    お粥もとろーりとしていて美味しかったが、イカ入りキムチもおいしかった。

朝ごはんのあと、ホテルの隣のロッテ免税店へ。
    日本もそうだけれど、この時期ソウル全体が夏のセール期間中。 免税店も例外ではなく、お目当てのコーチのBagも30%offで購入!わーい!! でも、ヴィトンとか、エルメスは割引にはなってなかったぞ!ちなみにGUCCIは30%offでした。買い物天国、韓国バンザーイ!

買い物の後はソウルタワーへ。
    写真はソウルタワーへのロープウエイ。

ロープウエイからの眺め。
    正面がミョンドン方向。

さすが、近代的。

ソウルタワー。

お決まりな一枚ですが、初ソウルなのでパチリ。

ソウルタワー、南側の景色。

ソウルに住む方の大多数はマンションやアパートに住んでいて一軒屋に住む人は少ないとの事。
    やはりこれだけ大きい街になると地価も結構高いんだろうなー。

お店名:鍾路(チョンノ)ピンデトッ(明洞店)

お昼はチヂミ専門店へ。
    ピンデトッとは緑豆を石臼で挽き、生地にし、日本でいうお好み焼きのように具をい入れ鉄板で焼いたもの。
    お好み焼きとは食感からしてぜんぜん違う。
    お好み焼きのように重くない。もっと、サックリとした感じ。それでいて香ばしい。 日本人は間違いなくビールが飲みたくなる。

お店名:鍾路(チョンノ)ピンデトッ(明洞店)

写真は海鮮五目ピンデトッ。
    こちらはニラがどっさり。

私達は2人で2枚のピンデトッをオーダーしましたが、2人なら1枚で十分かと。1枚でかなりのボリュームです。

お店名:鍾路(チョンノ)ピンデトッ(明洞店)

緑豆を挽く石臼。
    手でぐるぐる回すと下から白い緑豆の生地がでてくる。

ピンデトッを食べたあと、時計を見ると2時をまわっていた。まずい!15時から「NANTA」を予約しています。急いでタクシーに飛び乗った。
    ソウルのタクシーは激安です。
    初乗り料金はたぶん日本の1/3くらいの料金。
    写真はNANTA、講演中。
    人気がある講演というのも納得できる。外国人好みに作られている印象。私は、講演の内容よりも、近くに座っていた韓国人小学生(と思われる)のバカウケぶりに終始、目を奪われていた。。。。その小学生は笑い涙をぬぐいながら見ていた。ウケすぎだろ。

NANTAの後は夫婦別行動。
    私はミリオレへお買い物へ。
    旦那はガイドさんお勧めの全身マッサージ店へ。
    ミリオレでは、韓国女子の熱気に圧倒されながらも、ストライプの涼しげなスカートをGET。洋服の流行は日本と大差なしと思われる。ただ、日本のデパートとは違い、ぎゅっとお店が詰った感じになっていて日本の上野を思い出す。

写真は別行動後に集合した、ヒルトンホテルのカジノ。ここのカジノではまず勝てません。私達ももちろん負けたけど、現地の人に聞いても勝った人がいるって話は聞いたことがないのだそう。ヒルトンが大儲けなのか??

カジノに負けてしまったので夕食も貧相?

カジノ後、夕食何にする?ってミョンドンの街をあるいていたら雨が降り出したので近くにあった適当なお店に入った。
    そしたらそこは学生旅行向けに安宿を運営する韓国お母さんの定食やさんで料理はすべて5000W(¥500くらい)。私は写真はテンメンジャン鍋を頼んだ。味噌鍋です。少し日本の味。

3日目

お店名:神仙ソルロンタン

朝食にソルロンタンを!
    牛骨と牛の頭の肉を煮込んだスープ。
    見た目に反し、においもなく、あっさりしていて、しかもコラーゲンたっぷり。朝食にもってこいです。

お店名:神仙ソルロンタン

ここのお店はキムチがセルフサービスになっています。テーブル横にキムチの入れ物と特大ハサミが用意されていて、白菜キムチ&カクテキを自分でとってハサミで細かく切って食べる。

さすが韓国。韓国に来て今まで1食もキムチを抜かしていません。

ソルロンタンを食べたあとはソウル最後の仕上げ。
    チムジルバンへ。
    チムジルバンとは低温サウナのことで、じっくり体を温め老廃物を出すのです。
    汗蒸幕は木を燃やして部屋を一気に暖めるので部屋は高温で息苦しいすが、チムジルバンは違う。高温に熱した石で部屋(釜)全体を暖めるのでじわじわとした感じ。息苦しくもありません。 私が入ったチムジルバンは4種。空気チムジルバン、炭チムジルバン、黄土チムジルバン、氷チムジルバン。2時間くらい、温泉内の各チムジルバンとお風呂を往復しかなり満足。
    そのときは気がつかなかったのだけれど、日本に帰ってきて5日間くらいは自分の肌の質が変わった?と感じた瞬間が何度もあった。毛穴に詰ってたものが全て取り除けた感じ。つるつる、すべすべ、もちもち。

写真はチムジルバン後に近くのスムージー専門店で飲んだスムージー。最近ソウルに出来たばかりのお店。
    乾いたのどに甘酸っぱいベリーのスムージーがまた格別でした。

ーーーーー
    初ソウル。
    今まで、近いのになんとなく来たことなかったソウルでしたが、タイペイやバンコク同様、その街にも独特な雰囲気がありました。
    何度もリピートしてしてしまいそうな街がまたひとつ増えました。
    次回も願わくば、セールのこの時期に来たい!

カムサ ハムニダ ソウル!(ありがとうソウル!)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る