長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は1/29〜2/12の期間で毎年恒例の 中国の旧正月を祝う祭り ランタンフェスティバル が開催されました。就職試験で近くまで来てたので寄りました。ちなみに人混みが嫌いな私は、メイン会場はさけてます。あしからず。オブジェ中心ですが少しでも雰囲気が伝われば幸いです。<br /><br />来年2007年は2/18〜3/4開催予定です。

長崎ランタンフェスティバル2006

2006/01/30 - 2006/01/30

まりんぼさん

来年2007年は2/18〜3/4開催予定です。

実は今日の本来の目的は坂探しだったんですよ。一枚の写真だけを頼りにオランダ坂周辺を何度も往復。疲れたーーここじゃないけど、ザ・ナガサキって事で記念に一枚。

私はランタンは唐人屋敷コースが好きです。人少ないし猫いるし(^_^)

中華街を始め街の至る所にこんなちょうちんがあるよ。ズラーと並んだ様子はまるでイクラ。(ってこんな風に見えるのは私だけ?)

街灯はこんな感じに変身。

観光通りにいた羊。

これまた観光通りにいた馬。

金鶏報暁。

浜市アーケード入り口でお出迎え。

眼鏡橋。
    中島川が工事中なのがとっても残念でした。

浜市アーケード中心部の天井。

花電車。

チンチン電車もこんな風にデコデコされます。乗らなかったケド、乗りたかった!!来年こそは。

• mottiさん 2006/10/30 22:28:36
    これすごくいいねえ。
    あー、ランタンフェスティバルかあ。
    ずっとランフェスティバルだと思ってて。『蘭の花のフェスティバル』だと思ってたよ。
    すっごい華僑の勢いを感じて行きたい!!って思う。
    来年は2007年は2/18〜3/4かあ・・・
    くっそー、一年のうちで一番忙しい時だ。私の仕事。
    公共工事が大詰めだからさあ。
    ちっくしょーー。いつか絶対行ってやるう!

今日、何アイスがおいしいかなって空想してたら、幸せな気持ちになりました。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/31 00:12:13
    『蘭の花のフェスティバル』・・・笑
    ランは蘭でしょ??タンは何なんですか?笑

ホントだ!一番、地面掘り返す時期ですもんね(T0T)でも毎年ランタンはこの時期ですね……

今日の私は夕食のお買い物いったついでにチョコ物色してました♪(笑)

明日お休みなんですよ〜
    最近ずっとティラミスソフトが食べたくて?仕方ないんで、明日気が向いたら食べに行こうかな〜

motti

mottiさん からの返信 2006/10/31 12:22:54
    ティラミスソフト??
    すっごいおいしそう!
    ティラミスってそのままでもうまいから、きになるねえ。

あっ、チョコミントとラムレーズンのダブルの組合せはしないほうがいいよ!
    がっかりするから。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/31 21:57:27
    ティラミスソフト大好きです!
    私、ミントも好んで食べないですね…なんか嫌いなもの多いなぁ……
    ラムレーズンはだ〜〜〜いすきなのに!!

• ジュリままさん 2006/07/21 10:04:24
    ランタンだー!
    私、今年のランタンフェスティバル行ったんですよー!
    でも2月だったから長崎市内ではすれ違ってないかなー・・・

初長崎はほんとに楽しかったです!
    あっという間の2泊3日でしたー
    長崎は見るとこ多いし、人はやさしいし、歴史とか戦争を考えるいい機会になったのでよかところでした。
    また行きたいなー
    おくんちとか、精霊流しとか・・・
    でも激混みでしょーね・・・(^_^;

ジュリまま

PS:リミちゃんアップありがとーございます♪
      気がついたんですが、ネコ写真<その他の写真だと順位でますね。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/07/22 01:31:44
    RE: ランタンだー!
    そうなんですよ(涙)アップする時に うぁ!私、1月に行ってんじゃん!!と気付いたのです・・・すれ違ってたかった(T_T)

人の優しさは感じますね〜他県に行くと冷たい人いるから怖くて道に迷っても話掛けれないですもん。迷子になると必死でインフォメ探します(苦笑)

私は、ただ観光してないで歴史をもっと知るべきだと最近よく思います。とても勉強不足なので。折角長崎に住んでるんですからね…

元来人混みが嫌いな私はおくんちも精霊流しも記憶にある範囲では行ってないですね。県民なんてそんなもんでしょうか…?

ほんと 坂と猫の多い街・長崎にまたきてやって下さいな。私もまた観光再開したいなー(今は暑いから休憩期間・笑)

おまけ程度ならOKなのかな?と試しにやってみたらOKでしたね♪秘蔵リミも早くアップしたいなー

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2006/07/18 00:43:00
    らんたん、楽しく拝見しました
    いろんなランタンがあるんですね。

残念ながらお祭りの時季には行けそうもありませんが
    楽しませていただきました。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/07/18 12:58:11
    訪問ありがとうございます。
    ランタン、今年のより去年の方がまともな写真ある気がするので、去年の様子も見つけ出してきてアップしようと思います(CDあるかな〜)その時はまた見て下さいね。

まりんぼ
  • kokonoさん 2006/07/17 17:08:26
    長崎燈会の文字提灯は
    まりんぼさん、追伸とお詫びです

リターンを2回押してしまい コメントがダブりました ごめんなさい

表紙の長崎燈会の文字提灯は 面白いですね イクラには見えませんですよ
    ランタンの種類 沢山で 明かりが穏やかで たいへんに楽しめました !!
    kokono

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/07/18 01:20:28
    一つ削除しときました。
    あれは、一つのチョウチンだからですよ!笑 沢山ならんでるとイクラに見えます(笑)

ランタンの写真は全て携帯カメラで撮影したものなので、イマイチな気がするんですが・・・見て下さってありがとうございます。もっと写真撮ってきてればよかったです(後悔)

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ