湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内に露天風呂はいっぱいありますが、下呂、玉造、由布院の有名温泉地を押しのけ西の横綱となっている湯原温泉。<br /><br />あまり名前を聞かない湯原温泉には実はすごい秘密が・・・。

露天風呂番付 西の横綱 (湯原温泉)

2005/05/04 - 2005/05/04

draken

drakenさん

あまり名前を聞かない湯原温泉には実はすごい秘密が・・・。

岡山県にある「露天風呂番付 西の横綱」湯原温泉にやってきました。

今回の旅で3箇所目の温泉です。

1箇所目 有馬温泉
    2箇所目 城崎温泉
    3箇所目 湯原温泉

実は、僕はこの湯原温泉は2度目です。

実はこの湯原温泉は「混浴露天風呂」という、土曜夜テレ朝系の2時間ドラマの舞台になりそうな所なんです。

連れに「ここは混浴露天風呂だよ。」と教えてやると、ドキドキしまくりで笑えた。

すでに1度ここに来ている僕は現実を知っているので、”そんなに期待するなよ〜。ま、そのうち現実が分かるからいっか・・・。”と、心の中で思いました。

湯原温泉は砂湯というけど、砂に埋まるわけではありません。

僕は本物の指宿の砂湯は”屋久島の旅”の時と、
    ”鹿児島の旅”の時と2度行ってます。

鹿児島の旅の旅行記もつくらなきゃ・・・。

露天風呂のすぐわきまでやってきました。

気付いていただけますか?
    実は湯原温泉はダムのすぐ下流の川原にあるんです。

巨大ダムを下から眺めながら温泉につかるなんて、なかなか出来ないですよね。

ちなみに友人は現実を目の当たりにし、ガックリしてました。(←現実はそんなに甘くないんだよ、坊や)

で、さらにダムに寄ってみました。

ダムが崩壊したら、ここにいる人はみんな飲み込まれてしまいます。

ちなみに、写真を撮っている僕の背後に露天風呂がありますが、タオルで隠しているとはいえ、裸の男女がいっぱいいるので、さすがに写真は撮れませんでした。

露天風呂の様子が見たい方は、実際に湯原温泉に行くか、僕に一度目の湯原温泉の旅行記をアップするようにコメント書いてくださいね。(笑)

で、これが露天風呂の番付です。

有名な温泉地が意外と低かったりします。
    誰が決めたんでしょうね〜。

クリックしていただければ、なんとか見えますよ。