その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定ではフォート オーガスタスから<br />インヴァネス方向に戻って A82→A887経由<br />A87というルートでしたが B&Bのご主人の<br />勧めでフォート ウィリアム方向に行きA87に<br />入ることになった。<br /><br />ところどころに咲いているヒースがきれいでした。

スコットランド、ハイランド旅行 8 フォートオーガスタスからスカイ島

2006/06 - 2006/06

may

mayさん

予定ではフォート オーガスタスから
インヴァネス方向に戻って A82→A887経由
A87というルートでしたが B&Bのご主人の
勧めでフォート ウィリアム方向に行きA87に
入ることになった。

ところどころに咲いているヒースがきれいでした。

フォート オーガスタスからA82はしばらく
    カレドニアン運河と平行した走っています。
    ただし道路からは見えません。

Aberchalder(地名は正しい読み方がわからない
    所は原語にします)と云うところで運河は
    終わりLoch Oich(Oich湖)とつながっていました。
    A82はこの運河というか川を横切っているのですが
    橋は回転式になっていました。

手前が運河。
    前方の橋はOich川にかかる
    その名も「Bridge of Oich」

運河はここからOich湖→また カレドニアン運河
    を経てLochy湖→カレドニアン運河→フォート
    ウィリアム近くで峡湾経由で大西洋に抜けられます。

LOCH GARRY
    ちょっと霧雨が降っていましたが
    景色は最高。
    Inver Garryと云う所からA87道路になり
    この道を真っ直ぐいくとスカイ島ということに
    なります。

野草もきれい

BunloyneでA87に合流してからすぐに トロトロと下の方に下って行く細い道があった。この様な道を夫が
    見過ごすはずがなく どんどん下に下りていくと
    行き着いた所は巨大なダムの堰堤の下だった。
    ダムから流れ落ちる水が小川となっていた。そのまわりにはヒースや黄色いあやめなどが咲いていてけっこうきれいだったかも。

ヒース(Heath&Heather)

ダム湖「Loch Cluanie」のあたりから道路に沿って
    美しい景色が序々に開けてきた。

• 滝

滝の近くに行ってみた。

どんな山道でも道路は最高!
    Glen Shiel あたり。

前方の山」は多分
    Five Sisters といって海抜1000m位。

谷の向こうも900mから1000mの山。

A87道路から

A87道路。Glen Shiel (Shiel 谷)を過ぎると標高は
    どんどん下ってLoch Dulch(ここはDulch湖となって
    いますが入り江です)の海岸まで行きます。

Loch Dulch、Loch Alch のつながった所にある
    Eilean Donan Castle。
    外は廃墟みたいですが 中はしっかり保存されて
    います。
    発音は聞いたところでは「エイリアン ドナン
    カスル」でしたが 多分ゲール語からきた言葉
    でしょうか? 外国人の Alien(エイリアン)とは
    綴りが違います。

ここのインフォメーションは結構充実していました。
    小さなお城の割りには観光客がいっぱいでした。
    インフォメーションセンターでチケットを買って
    お城へ。

中は侵入者に対する抵抗の歴史が展示されていて
    一部は住居なまんまのへやもあったり。。。。
    「結婚式承り」もあるようでした。

駐車場でお金を稼ぐ。
    あちらこちらで見かけたバグパイプを演奏する人。

カイル オブ ロハルシュまではもうすぐ
    なのですが B&Bのご主人お勧めのプロクトンへ
    寄り道した。
    A87から道路ナンバーもない田舎道へ進入。
    「表示が出ているからすぐ分かる」とのお言葉通り
    「PLOCKTON」のサインは簡単に見つかった。
    道路標識は「DUIRINISH」という村の表示があった
    のでプロクトンへの道だと確認。
    待避所がやたら多い1車線道路でしたが、悪い道では
    なく すれ違う車のマナーも最高。

着いた先はまたまたB&Bが密集する保養地だった。

プロクトン

プロクトン

プロクトンからカイル オブ ロハルシュまでは
    海岸沿いの道を南下した。
    プロクトンには鉄道も通じていてこの名も無い道路と
    一部分並んで走っていました。

飛行機でも行けるみたい。飛行場がありました。
    こんな小さな町に飛行場とは 結構有名な保養地?

途中でみかけたヒース。
    満開!

こちらは「ハマナス」。
    この花もあちらこちらで見かけた。
    ピンクがほとんどでしたが中には白もあった。

そして再び A87に合流。
    Kyle of Lochalsh カイルオブロハルシュには
    大きな休憩所があって 大勢の人々が 休んで
    いました。 ですが、我々はここはパス。

行く手にスカイ ブリッジ(Skye Bridge)。
    今は無料で渡れます。
    これを渡れば いよいよスカイ島(Isle of Skye)
    です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る