八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日から14日の3泊4日で八丈島に行って来ました。<br />台風の影響もなくほぼよいお天気でのんびき気分を<br />味わってきました。<br /><br />初めての八丈島だったのですが、羽田から飛行機で<br />約35分と非常に近く飛んだとおもったらもう着陸体制!<br /><br />周囲が黒潮に囲まれているため常に海風を受けるためか<br />東京よりも気温は1〜3℃低めでした。(それでもとても<br />暑かった・・・)<br /><br />滞在はGUEST HOUSE十五夜さん。開業4年目ということで<br />したが、とても居心地のよい宿でリピーターも多いようです。<br /><br />周囲60kmほどの島ですが(山の手線と同じぐらい?!)、<br />レンタカーで4週ぐらいしましたね。<br />当然ですがここは東京都。みんな品川ナンバー!警視庁管轄<br />で白バイもいるのにはびっくりです。<br /><br />また温泉も島の南部には5箇所ほどあります、こちらはほぼ<br />公衆浴場形式で300円から700円、なかには無料なんてのも<br />ありました。(みはらしの湯という観光客に一番人気の<br />温泉はポンプ故障とかで8月まで休業らしいです)<br /><br />次回は海水浴にでも行こうかなと思っています。<br />

八丈島

2006/07/11 - 2006/07/14

かさ

かささん

7月11日から14日の3泊4日で八丈島に行って来ました。
台風の影響もなくほぼよいお天気でのんびき気分を
味わってきました。

初めての八丈島だったのですが、羽田から飛行機で
約35分と非常に近く飛んだとおもったらもう着陸体制!

周囲が黒潮に囲まれているため常に海風を受けるためか
東京よりも気温は1〜3℃低めでした。(それでもとても
暑かった・・・)

したが、とても居心地のよい宿でリピーターも多いようです。

周囲60kmほどの島ですが(山の手線と同じぐらい?!)、
レンタカーで4週ぐらいしましたね。
当然ですがここは東京都。みんな品川ナンバー!警視庁管轄
で白バイもいるのにはびっくりです。

また温泉も島の南部には5箇所ほどあります、こちらはほぼ
公衆浴場形式で300円から700円、なかには無料なんてのも
ありました。(みはらしの湯という観光客に一番人気の
温泉はポンプ故障とかで8月まで休業らしいです)

次回は海水浴にでも行こうかなと思っています。

レンタカー ANAグループ 自家用車

八丈島の“きょん”です。わかる人はかなりの世代?
    うちのワンコとご対面。コーギーと比べると大きさが
    そんなにないことがわかるでしょう・・・。
    小さな鹿ですね(笑)

三原山トレッキングコースに“硫黄沼&唐滝”
    があります。途中までは車でいけますので
    概ね徒歩30分〜40分程度で到着できると
    思います。一部わかりづらい道もあり、また
    一部やや危険な箇所もありますが道さえ知って
    いれば平易なコースでしょう。

東京からフェリーが到着する港、“底土港”。
    もともと火山の島なので白いビーチはありません。
    みんな黒砂のビーチで非常に小さいです。
    夏の最盛期でもこの島へのエントリー(飛行機や
    船)キャパが限られているためとっても空いて
    います。羽田から35分でこられるなんて
    実は海水浴の穴場かも。伊豆や房総で渋滞はまる
    なら絶対こっちがお勧め!