セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前、ケニアを訪れたときは相棒の反対にあい、<br />バルーンサファリを断念しました。<br />「怖いからやだ。」<br />「怖くないって」<br />「本当に怖いからやだ!」<br />「大丈夫だって」<br />「絶対やだ。」<br />今回も同じことを繰り返しましたが、<br />説得の末にどうにか乗り込ますことに成功しました。<br /><br />離陸直後、側の木を上から見れば親子のライオンが。<br />え、そんな近くにいたの〜。<br />私は「写真撮りそこなった〜」<br />相棒「食べられなくてよかった〜」<br /><br />着陸後のサバンナの真ん中の朝食はおいしかったです。<br />ただ地面の地雷には注意。ちょっと臭います。(笑)<br /><br /><br />表紙の写真変更してみました。<br />グラントシマウマが寛いでいます。<br /><br />写真の追加、更に行いますので、またお越し下さいますよう、<br />お願い申し上げます。<br />

今回の空撮はバルーンサファリ/セレンゲティ/タンザニア

2000/02 - 2000/02

kuropisoさん

何年か前、ケニアを訪れたときは相棒の反対にあい、
バルーンサファリを断念しました。
「怖いからやだ。」
「怖くないって」
「本当に怖いからやだ!」
「大丈夫だって」
「絶対やだ。」
今回も同じことを繰り返しましたが、
説得の末にどうにか乗り込ますことに成功しました。

離陸直後、側の木を上から見れば親子のライオンが。
え、そんな近くにいたの〜。
私は「写真撮りそこなった〜」
相棒「食べられなくてよかった〜」

着陸後のサバンナの真ん中の朝食はおいしかったです。
ただ地面の地雷には注意。ちょっと臭います。(笑)

表紙の写真変更してみました。
グラントシマウマが寛いでいます。

写真の追加、更に行いますので、またお越し下さいますよう、
お願い申し上げます。

エチオピア航空

一仕事終えた雄ライオン。
    気持ち良さそうに眠ってます。
    多分疲れたんでしょう。

昔、テレビでみましたが、猫科の動物の、
    オスの「大切なところ」にはトゲトゲがいっぱいあるそうです。
    「まさに仕事を終える」瞬間、そのトゲは逆立つそうです。
    それではメスはたまりません。痛いんでしょうが、
    「ギャウ!!」と吼え、早く離れろととばかりに
    オスに噛み付く、引っ掻く。

これで大怪我するオスも多いとか。

ライオンの夫婦は群れから離れ、子づくりの為のハネムーンに出かけます。
    実際の「行為」自体は数十秒で終わりとっても早いですが、それを数十分程度の間隔で何度も繰り返します。
    それを何日も。。
    逆に「行為」の長いのはサイ。数時間だと聞いています。
    そんなサイの精力に目をつけ、角から強壮剤を作る目的で密猟、乱獲されるうち頭数が激減、特にシロサイは絶滅の危機に瀕しています。

「行為中の写真は」18禁。
    刺激が強いので希望者がいらっしゃれば。

チーターは肉食ですが、それほど体も大きくないのでちょっと臆病です。

夕陽とハゲコウ。

あ〜久しぶりに見たら、
    表示のピクセル数が合っていない。。
    拡大しないとボケて見える。。
    アップしなおすかなぁ。

マサイの「イケメン」か「チョイ悪オヤジ」か。
    赤を纏い、彼らはとってもお洒落です。
    鏡を見て自分の姿をチェックします。

彼らは牛を飼い、牛の糞でつくった家に住んでます。
    牛のえさとなる草を求めて他の動物と同じように移動生活をしています。
    タンザニアのセレンゲティとケニアのマサイマラは隣接し、間には国境がありますが、彼らには関係なしで自由に行き来してました。
    しかしそれを制限しようとする政府の動きがあったり、
    また、彼らが大人になって、戦士と認められるためにはライオンを狩ることが必要なのだそうですが、
    しかしそれも動物保護の観点から問題になったりと。。。

今は定住する者も増え、
    都会に出て生活する者も多いと聞きます。
    (戦士はガードマンの仕事をする人が多いと。。)

昔はお金を使う人はいませんでしたが、今では村を観光化し、観光客からのお金で生活するなど、都会の文明は彼らを包み始めています。

バルーンサファリ
    気球のバーナーの音にびっくりしてヌーの群れが逃げてます。
    びっくりさせるなんて動物保護に反しますが、観光客の落とすお金で動物が保護されてます。
    複雑な気持ちですね。

ライオンのオス
    まだちょっと若い感じがしますが、堂々たるもの。
    眼光鋭いです。
    耳の傷、鼻の傷。これからまだまだ増えるのでしょうか?
    観察する人は傷の他、ヒゲの生え方で個体を区別するとのこと。

ライオンのメス
    鼻にハエがいっぱいいますよ〜。
    痒くないのかな?
    狩りは主にメスの仕事。オスは殆どしませんというのは有名な話。
    オスは一見怠け者。
    ですがプライド(群れ)を守る為に命を懸けるのです。

仔ライオン。
    やはり子供は見てて飽きません。
    上を見上げていますが、実はこの上に樹の枝があり、
    母親が寝ているのです。

母親が子供を呼ぶときは独特の鳴き声で呼びます。
    そして寄り添いお互いを確かめ合うようにキスをします。
    とても微笑ましい風景です。

緊張の瞬間。

夕日とアフリカゾウの親子

• シンバさん 2009/11/23 17:48:21
    う〜ん。
    「セレンゲティ・画像」

でググったら、感動の写真に出会いましたーーー!!

何度見ても、イイーーーーーー!!!

若輩者の私、やっと18過ぎたので、禁断の画像も見てみたい!!!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/12/05 00:35:39
    RE: う〜ん。
    シンバさん、書き込み有難うございます。

返事、遅くなってすみません。

タンザニアを訪れてからもう何年も経ってしまいました。
    悠久の・・・と思っていましたが、
    あれからどうなったのでしょう。

お金持ちになった隣国の人々が大挙として訪れ、騒がしくなったとか、
    赤い服を来て牛を追っていた彼らは
    携帯電話を持つようになったらしいとか。。

ですが、動物たちは変わらずであって欲しいです。

シンバさんらしい切り口で素敵な写真を撮ってきてほしいです。

禁断の画像も私のを見るまでもなく、
    リアリティ溢れるものが見られると思いますよ〜。(笑)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/14 23:51:59
    RE: う〜ん。
    Kuropisoさん、

先程、断りもなくこの旅行記を引用させて頂きました。
                   ↓

まずかったら、言って下さい。

• シンバさん 2008/12/15 06:43:22
    いつかは・・・
    kuropisoさん

何度も拝見しても、素晴らしいです。

シマウマの群れ、動物の表情、赤い夕日、・・・

やはり、野生動物はタンザニア・・・セレゲンティですね!!

ピクセルが合っていなかった?・・・が理解できるようになり、カメラの腕を磨いて、是非とも訪れたい場所です。

被写体が動物で、コメントもクールで、最高の旅行記です。

しんば

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/12/17 23:53:56
    RE: いつかは・・・
    シンバさん

こんばんは。いつもありがとうございます。

さて、野生動物はタンザニアとのことですが、
    私はクルーガーへ行ったことないので分からないのですが、
    ブッシュが多いと聞きますがいかがだったでしょうか?
    サバンナというイメージはセレンゲティ、
    そしてケニアのマサイマラでしょう。
    ただ、クルーガーはウォーキングサファリがあるので、
    それは行ってみたいですね〜。

ピクセルの話はアップした横幅では縮小されてしまうので、
    最初から780ピクセルに合わせなきゃと思っただけなんです。
    あまり関係ないかもしれないんですが。。(笑)
    ただ、あまりにも違うと表示が悪いのは間違いないと思います。

セレンゲティは再び訪れたい地の筆頭です。
    シンバさんも是非訪れてみて下さい。
    ただ、セレンゲティ〜マサイマラは季節によって動物が大移動するので、
    タイミングを選んで行かないと「全然いない。。」って
    ことになりますので、御注意を。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/20 10:30:55
    RE: RE: いつかは・・・
    クルーガーと言っても、私が行ったのは隣接する私営保護区ですが、
    やはりブッシュが多いというか、ブッシュがなぎ倒されたところが道になっているといった印象でした。
    私営だから、動物を発見すればブッシュなんてボキボキとなぎ倒して、動物を追いかけてくれたようです。

また、保護区はゲートに囲まれており・・・なのか?
    空港や道路はゲートに囲まれており・・・なのか?

大きな大きな“富士サファリパーク”のような印象を受けました。
    まさしく“ゲーム”
    ロッジエリアで、人工的な餌場も見てしまいました^^;

ただ、そのような柵を設けることによって、お互いの共存があると考えますし・・・ウォーキングサファリも可能になっているのでしょうね。
    柵があるから、東アフリカのヌーの大移動も起こり得ないのか?
    そもそも、ヌーの大移動がないから柵が作れたのか?

以前訪れたケニアの方が、圧倒的に野生を感じられた気がします。
    けど、南部アフリカでは、ビクトリアの滝、喜望峰といった大自然、そしてケープタウンなど、様々な感動を味わせて頂きました。

そして、ピクセルの話ですが・・・
    ピクセルを合わせるってことがそもそも私にはできません。
    レンズ、絞り、カメラ手入れ、アップ手法・・・
    あまりにも、未知の領域が多いのが実情です(・・;)

• 一歩人さん 2008/12/15 03:20:32
    今年の正月を富士サファリパークだったもので、
    kuropisoさんへ
    おうらやましい写真です。
    富士サファリパークで満足していた手前が
    とても恥ずかしいです。
    見事なお写真の数々恐れ入りました。
    是非、今度は、劇団四季のミュージカルを
    見に行きます?これが限界。
    一歩人より。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/12/16 02:57:36
    RE: 今年の正月を富士サファリパークだったもので、
    一歩人さん こんばんは。

書き込み有難うございました。

> 富士サファリパークで満足していた手前が
    > とても恥ずかしいです。

え〜、そんなことないですよ。。
    富士はまだ無いのですが、サファリパークは私も行きますよ。
    富士の子供ライオンは機会があれば一度抱いてみたいんです。

あ、あと、ミュージカルも見ましたよ。
    こちらも感動しました。
    ただ、芸人の大西ライオンさんのほうが頭に残ってしまって、
    思い出せなくなってしまってますが。。。

息子をアフリカに連れて行ってみたいですが、
    三人分の資金は辛いので、サファリパークは大切な存在です。

kuropisoさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る