パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドルフィンズパシフィックに行きました。<br />イルカの肌ってどんな感触なんだろう・・という長年の疑問がやっと解決しました。<br />「ドルフィン・シンフォニー」コースに参加して、イルカと一緒にシュノーケルで泳ぎきました。<br />イルカ達、かわいかった☆<br /><br /><br />

パラオへGo! ?ドルフィンズパシフィック

2005/09/13 - 2005/09/18

arumi

arumiさん

ドルフィンズパシフィックに行きました。
イルカ達、かわいかった☆

ボートに乗って10分弱位で、施設に到着。
    写真に写っている小屋が、スタッフさんのオフィスです。
    お手洗いと簡易シャワーがあり、使えます。

イルカ達のいるプールです。

手前の小さく囲まれているプールが、クローズエンカウンターコースでイルカに触れ合えるプールです。

この施設は海に浮かんでいるのですが、木の通路の下を見ると、色鮮やかなサンゴがくっついていました。

「クローズエンカウンターコース」では、イルカについての知識を学びます。

写真は、スタッフさんがイルカの種類について説明してくれているところです。

施設も1周して見学します。
    通路を歩くと、餌をもらいにイルカが寄ってきます。

イルカ達は、葉っぱと引き換えにエサをもらうように教えられています。
    施設の周りには木が多く、イルカプールに落ちてくる枯葉をエサと間違えて食べてしまうと、体に悪いからのようです。
    このルールにより、イルカはエサをもらうため葉っぱを拾うのでプールがきれいになり、イルカの健康にもよく、一石二鳥です。

葉っぱをくわえているのが見えますか?

葉っぱとお魚を交換しましょう。
    スタッフ以外は、こうやって手を出してはいけません。
    餌をもらえるとイルカが期待してしまうからです。

どんどんイルカが寄ってきます。
    重なり合ってる。。

うっすらとしか写りませんでしたが、1匹だけ亀もいました。

「ドルフィンシンフォニー」では、シュノーケルをつけてイルカと泳ぐことができます。
    イルカが2頭いるプールに、私達3人と他に女性2人の5名でした。
    スタッフさんにカメラを預けると、写真を撮ってくれます。
    おまかせで、何ショットか撮ってもらました。

ライフジャケットを着用するのですが、ライフジャケットのおかげで体が浮いてしまうので、なかなか海中のイルカの様子を見るのが難しかったです。
    最後はプールの中からイルカのジャンプを見れるのですが、プールの底の方から勢いよく飛び上がるイルカのスピードはすごかったです!