2003/08/02 - 2003/08/02
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
JR東海山梨実験線でのリニアモーターカー試乗体験が当選したので
03年8月2日に乗ってきました。
実験線は山梨県の都留市にあるので2時間くらいあれば着くだろと
8時半頃出発したが自宅すぐそばのコンビニでコーヒーを買って車内で開けたら
飛び散ってしまってまたすぐ自宅に戻って着替えたりして
そして気を取り直して出発。
R246から富士五湖道路を通って河口湖へ。そこからちょっと戻って
R139で大月方面に向かったのだが結構距離があるのね。
やっとこさ見学センターに着いたのは10時半でやっぱり2時間くらいの所要時間でした。 -
車で来ている人もいっぱいいたけど駐車場があまりないらしく
私の車は見学センターに行く途中の坂道に路駐させられました。
もっと遅い人は入場待ちさせられていたようなので
余裕を持って来場されるのがよろしいかと思います。 -
一日一回の試乗なのかなと思っていたら6便まであったのですね。
私達は3便目なので受付時間は11:25から。
まだ時間があったので展望台へ。 -
階段をせっせと上ると見学センターと線路を挟んで反対側の展望台へ行けます。
もっと上にも行けるようだったけど上に続く階段を見るだけで
疲れそうで登りませんでした。 -
リニアモーターカーが発車して数分後、変電所が唸り始めたので
どうしたのかなと思ったらリニアモーターカーが通過しますと放送が。
そしたらリニアモーターカーは一瞬のうちに通り過ぎていってしまいました。
速い〜! -
通過するリニアモーターカー
暑いので冷房の効いている見学センターに戻って
リニアモーターカーに関することを予習。
ホントに実用化するのかよ?と思っていたらする気はあるようです。
中央本線−関西本線あたりを通って東京−大阪間を1時間で結ぶ計画とか。
1時間で行ければ飛行機と変わらないよな。
というか飛行機と違って街の中心に発着できるわけだから断然使いやすいだろう。
でもルートが中央本線だからウチの辺は通らないから
やっぱり東京までは出なくてはならないだろうな。 -
受付時間になったので受け付けを済ませ
リニアおねーさんから説明を受けた後ホームへ。
電磁波から守るためらしいがなんか飛行機の搭乗口のようだった。 -
車内も飛行機のようでした。
今回の試乗では500km/h出すとのこと。
いったいどんな速度なのか想像も付きません。 -
出発。ちょっと進んで本線に進入、ポイントを切り替えてバックで進みます。
バックと言っても300km/hでのバックです。
160km/hぐらいで車輪走行から浮上走行に切り替わって
浮きながら走っていきます。そして減速し120km/hくらいで
着地し車輪走行に戻ります。浮上時は音が変わるくらいだけど
着地時は結構音も大きめで臨場感たっぷりです。 -
前進に変わって500km/h走行開始。
前方のLEDではどんどん速度が上がっていくけど
体感的にはあまり分かりません。
でもトンネル内の12mごとに設置されている照明が
ひとつの線に見えてきた。
そしてとうとう500km/h突破!見学センターも一瞬で通過しちゃいました。
そして減速・停止しまたバックで見学センターへ。
このときは400km/hでバック。こんな速度でバックできる乗り物は
他にはないだろう。 -
500km/hで見学センター通過
見学センターに戻ってきて下車。
乗車証明書を貰って見学センターをあとにしました。
終わったのが12時半くらい、試乗会全部で1時間くらいでした。
とりあえず腹が減りまくっていたのでファミレスに入ろうとしたが見あたらない。
河口湖方面へのR139は混んでいたので帰りは中央道河口湖線で帰ろうと思っていたのだが
考えてみれば多摩の嫁さんの実家は近いなぁと思いつき
急遽計画変更し中央道を東京方面へ。 -
途中、談合坂SAでラーメンを食べ嫁さん実家の最寄りである国立府中ICへ。
と思ったのだが料金をケチって八王子ICで高速を出ました。
そしたら道を間違えて八王子の中心あたりに来てしまって
おまけに祭りをやっていて混んでいたけど無事抜けて嫁さん実家に到着。
そして南大沢に回転寿司を食べに行って自宅に戻る途中花火が見えた。
あっそうだ!今日は厚木はayu祭りだ!
以前祭り会場周辺通ったら大渋滞だったもんなぁ。(ひとりごと2の8月7日参照)
VICSでもすごい渋滞になってる。素直にR246を通って
東名高速経由で自宅に戻りました。
リニアモーターカー乗って500km/hの速度を体験なんて
日本ではここでしかできません。
上海では実用化されたらしいけど日本ではまだまだのようなので
たまに試乗会募集しているので参加してみてはいかがでしょうか?