2006/07/12 - 2006/07/12
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,674,179アクセス
昼間は人形山車、夜は提燈山車。
同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。
4百数十個余りの提燈を飾り付けた山車が夏の夜空を彩り、見る人を幻想的な世界へと誘います。
提燈祭り「天王様」は、旧久喜町の鎮守である八雲神社の祭礼です。
この祭りの最大の特徴は、昼は人形や鬼板などの彫刻を飾りつけた「人形山車」曳き回される関東地方でよく見られる一般的なお祭りですが、夜には人形や彫刻を取りはずし、かわりに四百数十個余りの提燈を飾りつけた「提燈山車」に様変わりする、全国的に見ても非常に珍しいお祭りです。
また、久喜の提燈祭りは荒っぽいお祭りでも知られ、特に夜になると四つ角に集まって山車を急接近させたりするなど、別名「けんか祭り」とも呼ばれています。
写真はJR久喜駅前広場に集合した提燈山車。
19時ごろから提燈山車として、再び町内を曳き回されます。
中央公民館近くの四つ角を回る提燈山車。
町内を曳き回される提燈山車。
ずらりと並ぶ提燈山車。
祭りは盛況に・・・。 -
山車が方向転換するのに時間を要すため山車が並ぶ。
見るものにとっては荘厳である。 -
四百数十余の提燈の灯りは総て蝋燭です。
夜空を彩る山車。 -
山車は、時には荒々しく若い衆に曳かれ突進するため、山車の先頭には役員が笛を吹いて危険を知らせる。
「仲町」の提燈山車。
「志ん一」の提燈山車。
旧駅前通の提燈山車。
過去には電線すれすれの通りで、山車の上にいる人が
山車が突進した時に電線に引っかかり転落して亡くなるなど、荒い祭りでも有名。 -
町内を曳き回された山車は20時30分頃にはJR久喜駅前ロータリーに集合してくる。
JR久喜駅前ロータリーに集合した提燈山車。
旧駅前通りから入場してくる勇壮な山車。
旧駅前通りから入場してくる勇壮な山車。
続々と旧駅前通りから入場してくる勇壮な山車。
続々駅前ロータリーに集合した提燈山車。
山車は中華料理のテーブルのように提燈部分が回転するようになっています。
祭りが最高潮に達する21時ごろには各町会の山車を回転させて盛り上がります。 -
祭りは最高潮に達し、素晴しいパフォーマンス。
7台の山車が、かわるがわる回転させます。
回転させるのは山車の四方に付いている綱を持って四人が山車の周囲を駆け足で綱を引くようにして回転させます。
綱を持って四人が山車の周囲を駆け足で綱を引く。
駅前広場の山車と見物客。
駅前ロータリーに集合したの提燈山車を歩道橋から撮影。
失敗写真ですが絵画のように見えます・・・欲目かな。
駅前ロータリーに集合したの提燈山車を歩道橋から撮影。
失敗写真ですが雰囲気を味わってください。
最後までパフォーマンス。
最後まで盛り上がり。
21時を過ぎてそれぞれの町内に提燈山車は戻り始める。
それぞれの町内に提燈山車は戻り始める。
旧駅前通を戻る提燈山車。
町内に戻って・・・。
町内に戻って・・・。
最後の激突。
最後の激突。
最後の激突にらみ合い。
にらみ合いに水・・・提燈山車の曳き回しが終了する頃雨が降り出す。
祭りが終わるのを待つように降り出す。
祭りの終わり7月18日も同じ規模の祭典が再び繰り広げられます。
可能な方は、是非久喜市に足をお運びください。
完
- kyokosa-nさん 2006/07/14 08:15:32
- お祭りの熱気が伝わってきます。
- おはようございます。
旧久喜町の宝物ですね。
220余年の歴史がある提燈祭りが次世代に受け継がれますように。
昼の部 本二 本三 の山車、「志ん二」の提燈山車。とお祭りの
雰囲気が伝わってきます。掛け声まで聞こえます。
夜の部 「志ん二」の提燈山車でしょうか。まわしている光の渦に
歓声が上がっているのでしょうね。
一緒にお祭りを楽しませていただきました。
一票投じます。
ワッショイ、ワッショイ。 kyokosa-n
- いっちゃんさん からの返信 2006/07/14 17:13:10
- RE: お祭りの熱気が伝わってきます。
- kyokosa-nさん こんにちは 書き込み有難うございます
ワッショイ・ワッショイ・ワッショイ
一緒に提燈祭り「天王様」を楽しんでいただき有難うございます。
近郷近在からお祭りを楽しみに集まった昔と
今、4トラで味わっていただき楽しんでいただけるのも
なんだか不思議な気がします。
kyokosa-nさんが楽しんでいただけた様子が伝わってきました。
旅行記をアップした甲斐がありました。
ありがとう。
いっちゃん