2002/12/07 - 2002/12/07
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
嫁さんがレストラングループの3000円割引券が当たったので
新宿あたりに行ってみようかと話していたら
嫁さんの友達の日舞の発表会が横浜であって
ちょうど私の仕事も休みになったので急遽横浜のレストランに行くことにし
ついでによこはまコスモワールドも行ってきました。
まずは嫁さんの友達の日舞の発表会へ。
場所は相鉄線の鶴ヶ峰なので小田急&相鉄で行くところだが
嫁さんの携帯が壊れていたので機種変更をしにまず小田原へ。
店が10時からなのでとりあえず新しくできたブレンズコーヒーへ行って
エスプレッソコンパナ飲んで一休み。
ブレンズと同じ建物内に新しくオープンしたパチンコ屋があるので
覗いたけどけっこう広かった。1階はパチンコフロア、いろいろな台があったけど
最近やってないので知ってる台は少なかった。
2階は覗いてないけどスロットフロアらしくやはり広そうだった。
でも全体を見た感じ客の入りはソコソコって感じ、出もそこそこぽかった。
10時になったので携帯ショップに行ったのだがなんとauのセンターが開くのが
11時からということで機種変更できなかった。なんのためにわざわざ小田原寄ったんだろ・・
楽に行くならJR東海道線を使って行くところだがリッチじゃないので
小田急線で海老名まで行きビナウォークで勝丸ラーメン食べて
それから相鉄線で鶴ヶ峰に向かいました。
鶴ヶ峰駅から会場までは案内によると3分くらい、でも実際は10分はかかるなこりゃ。
でも以前も一回だけ行ったことがあるのでどうにかたどり着くことが出来ました。
会場では日舞や琴の演奏を見て嫁さんの友達の踊りが終わってから
横浜に向かいました。
と、横浜に来たのはいいがレストランが開くのは午後五時から。
でもまだ二時頃なので桜木町へ。
桜木町は場外馬券所方面は何度も行ったことあるんだけど
ランドマークタワー方面は横浜博覧会に行った中学生の時以来かも。
あの時は横浜駅からロープウェイだったしベイブリッジも無かったし
ランドマークタワーも無かったしとここら辺も十数年の間にすごく変わりましたなぁ。 -
よこはまコスモワールドに行く途中、日本丸があった。
そういえば氷川丸は中に入ったことあるけど日本丸は入ったことないな。
昔、親父に連れられて氷川丸や横浜港内クルーズに行ったのを思い出す。 -
日本丸
よこはまコスモワールドは入場無料です。
でもアトラクションはけっこう高め。オフィシャルサイトで割引券印刷していったほうがいいよ。 -
観覧車
まずはジェットコースターバニッシュへ。
混んでるかなと思ったけどなんと待ち時間0分。
寒いうえに雨降ってるんだもんね、人気の観覧車でもそんなに並んでなかったようです。
で、このバニッシュ、池の中(にあるトンネル)に突っ込んでいくのが売りらしいけど
たしかに突っ込むところはスリルがあるけどなんといっても時間が短くこれで700円は・・って感じでした。
もうちょっと長く、そんでもって回転などもあれば良いのですが。 -
次はスピニングコースター。これは4人乗りくらいの小さい乗り物で
滑っていくんだけどいきなり進路変更したり終いにはぐるぐる回転し出すので面白かったです。
あまりにもグワングワンするので嫁さんのスカートがめくれ上がってました。
次に乗ってた女子高生もやはりスカートめくれ上がってました。(でも見えませんでした) -
クリフ・ドロップはTDLのスプラッシュマウンテンみたいな感じで
最後に急流を一気に滑り落ちるのですが屋上からなのでスリルあります。 -
最後にスーパープラネット。ぐるぐる高速回転するのだが
一番すごいときは垂直になってしまうので宙返りになってしまいます。
でも雨が当たって痛かった。 -
スーパープラネット
これでよこはまコスモワールドは終了。クイーンズスクエアからランドマークタワーを
通りつつ桜木町駅へ。
桜木町駅前で社民党の福島瑞穂議員が演説を行っていたので
写真撮ったらこっちに挨拶してくれた。
立ち止まって見てたの私達くらいだったかもしれん。
横浜駅に戻りルミネをぶらついたあと目的のレストランへ。
横浜で割引券を使えるのは卯乃家とティキティキの2店舗あったんだけど今回は卯乃家へ。
ティキティキの方は結婚式の二次会などでどんどん人が入っていったが
卯乃家は私達が入ったときはまだ全然客がいなかった。
メニューは豆腐や地鶏などいろいろな創作料理。
とりあえずカクテルを飲んでからひととおり注文して食べました。
で、最後に鰻茶漬けにしたのだがこれがまたご飯が石焼き鍋に入ってくるので
パリパリ焦げたご飯にお茶をかけて食べるとすごく美味しかった。
卯乃家も出るときは満席になっていました。早めに入っておいて良かった。
最後に高島屋の地下食でケーキを買い東海道線で帰りました。
横浜は県内であるがウチからだとどうも行きづらく
新宿の方に行ってしまうためあまり行く機会がないけど
もしまた行くとしたら今度は中華街でも行ってみるかな。
それとまた氷川丸と横浜港クルーズもいいかも。