2005/09/21 - 2005/09/22
ボニータさん
ラベッロ(Ravello)までは、アマルフィ港からバスで30分程、くねくねとした山道を登って行きます。
ラベッロに到着して、ルッフォーロ荘へ
有名な野外音楽祭の崖へ張り出した舞台や、咲き乱れる花々など見ていたら
突然大雨が降り出してきた・・
今日はサレルノまで船で移動しなくちゃならない
雨が酷かったらバスでの移動になるので、ラベッロを早々に後にする事に
紺碧の海をバックにしたラベッロを見たかったなぁ
ちょうど止まっていたバスに『Amalfi』と書いてあったので飛び乗る
満員だったのに何故か座れてラッキーでした
バスが走り出してから時刻表を見ると、この時間にアマルフィ行きは無い筈
間違って反対方向行きに乗ってしまったのです。
やばい・・次の時間のバスでラベッロまで引き返してアマルフィ行きに乗っても、船の時間ギリギリだし
荷物はホテルに預けてあるので、取りに行かなきゃならない
でも、まわりのお客さんはほとんどアメリカ人やドイツ人観光客
皆口々に「これはアマルフィ行きじゃないのか?」とか言ってるし
バスに乗っているほとんどの客が間違えて乗ってしまったのだ。
どうしよう、どうしよう・・と思っていると15分位でこのバスの終点の小さな町へ着いた。
時刻表では、このバスはすぐには引き返さない
でも、終点でも誰も降りないのが判った運転手さんは
「OK GO AMALFI」と言ってすぐにバスを出してくれた。
バスの中は大爆笑と拍手喝さい!!
そんな訳で、無事アマルフィまで到着した時は、又拍手喝さいと運転手さんや他のお客さんと握手の嵐でした。
ラベッロで降っていた雨もアマルフィでは止んでいたので
サレルノ行きの船も出て、快調に船旅を楽しめました。
サレルノは観光客(特に日本人)は来そうにもない町ですが、
ビーチとビーチ沿いの公園がすごくキレイで、街中で食べたイカ墨リゾットとボンゴレスパゲティはこの旅1番美味しかったです。
この日はビーチで花火大会だったらしく、ダーリンはちょっと見たらしいのですが
私は疲れと船の酔い止め薬のせいで、早々と寝てしまい
全然起きなかったらしいです。ちょっと残念でした
- カップル・夫婦
- 船