ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン・ハワイアンビレッジのビーチをうろうろしながら、手頃な場所を探す。<br />前回、椰子の木が予想以上に視界の妨げになった経験を生かして、椰子の木が邪魔にならないところを狙う。<br />それで、敷物のゴザを広げて、準備完了!<br /><br />…あ、その前に。<br />コンドミニアムで夕食は済ませてきていた。<br />どうせヒルトン内のレストランはどこも激混みなのがわかってたし。<br />エレベーター前には行列が出来てるし。<br /><br />本日の晩ご飯は、ヤミーコリアンBBQの照り焼きチキンのプレートランチと、トニー・ローマエクスプレスのリブ&amp;フライドシュリンプのプレートランチ。<br />もちろん、アラモアナの買い物帰りにフードコードで買ってきたのだ。<br />各1個ずつ計2個を、やっぱり4人で分けてちょうどいい量だった。<br /><br />みんなでわいわい切り分けて、いっただっきまーすと食べ始めてから、写真を撮るのを忘れたことに気づいた…(泣)。<br />まただよ…食欲に駆られるといつもこれだ…。<br /><br />ヤミーはあいかわらず、はずれのない味。チキンもたっぷり入っている。<br />付け合わせにどっさり入れてくれる野菜の酢の物や炒め物などが、たまには健康に気を付けないと、と思わせてくれる。<br />トミー・ローマは、たしかアンバサダーホテル近くにあるリブ専門店のレストラン。<br />そこがマカイ・フードコートにプレートランチ屋さんを出しているのだ。<br />実店舗には行ったこと無かったんだけど、これもネットのどこかで情報を拾ってきて、下手にバーベキューするより、ここのプレートランチで肉を食べる方がおいしいとか書いてあったんで、買ってみた。<br />リブが柔らかくて確かにんまい!ここはお勧めですよみなさん!<br />…写真ないけど…いつもこれだ…。

熟女4人オアフ食べ歩きの旅 その8

2006/07/02 - 2006/07/10

Domi

Domiさん

それで、敷物のゴザを広げて、準備完了!

…あ、その前に。
コンドミニアムで夕食は済ませてきていた。
エレベーター前には行列が出来てるし。

本日の晩ご飯は、ヤミーコリアンBBQの照り焼きチキンのプレートランチと、トニー・ローマエクスプレスのリブ&フライドシュリンプのプレートランチ。

まただよ…食欲に駆られるといつもこれだ…。

リブが柔らかくて確かにんまい!ここはお勧めですよみなさん!
…写真ないけど…いつもこれだ…。

みんなこんな感じでビーチに敷物を敷いて座り、花火の開始を待つ。
    波打ち際のあたりでは、雰囲気の盛り上がりに我慢しきれず、買ってきた花火に火を付けまくる若者が続出。
    あっちでもこっちでも火花があがり、バチバチヒューヒュー音がしている。

オアフ島では基本的に花火禁止。店でも売っていない。
    解禁になるのは、この独立記念日ウィークと、年末年始の数日間だけ。
    ここぞとばかりに子供達は花火を買いまくり、火を付けまくり、消防車が走り回るというのがこの時期のワイキキの風物詩。
    でも今年は花火が原因の火事は去年より少なかったんだってさ。
    …あぶねー。

さーて、盛り上がりも絶好調に達した頃、いよいよマジックアイランドの方から花火があがり始める。
    日本のように「ひゅるひゅるひゅる、どっかーん!」というような一発一発の花火を愛でるような情緒のある上げ方はあまりしない。
    「ぽんぽんぽん、どっかんどっかんどっかん!!!」という感じで、「おらおらいけいけー!!!」という雰囲気のあがり方である。
    数発まとめて打ち上げて、それが開いている間に次のが数発打ち上がるという感じで、景気よく花火が花開いていく。

空に何発も広がるニコちゃんマーク…。(英語名スマイリー君)
    夜空でニコニコ花咲くたくさんのニコちゃんを見ているうちに、細かいことが気にならなくなってくるのがアメリカの花火大会の醍醐味かも。
    (ちなみに写真なし。うまく撮れた試しがないから、止めた。)

花火はどうやら約20分ぐらい続いた模様。
    日本の花火大会に比べていかにも短いように感じるけど、景気よく上がっているので「短かったなー。」という感じはあまりしない。
    むしろ、中だるみがなくて、コンパクトにまとまっていて楽しいような感じもする。
    最後のシリーズは、それこそ「これでもか!!!」ってぐらい花火が上がっていって、終わった途端にあちこちから拍手が聞こえてきた。
    我々もしっかり拍手をして…さて帰途につく。

帰りのバスは混雑が予想される。
    マジックアイランドから大量のお客が帰ってくるため、迅速な行動がその後を決めると行っても過言ではない。
    ひたすらヒルトン内を歩いて、バス停に急ぐ。

バス停にはまだ列がなく、ほどなくしてやってきたバスも、まだマジックアイランド帰りの混雑が及んでいない状況だった。ラッキー。
    速やかにコンドミニアムに帰る。バスパス様々な一日だった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る