スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは、シラデンで出会った沢山のお魚や、海を紹介します。海の中はピキピキの珊瑚がビッシリ!! <br /><br />ダイビングでは、初めて見るエビやカニ、「くまのみ」の種類も豊富で沢山のトロピカルな魚に囲まれて、幸せな気分を満喫。<br />泳ぎながら、今度産まれて来るならここのお魚になりたい!!と考えながら景色を目に焼き付ける毎日でした。<br />大物は、ホワイトチップ、カメ、ナポレオン、スティングレイ、全てに出会うことが出来ました。

Siladen 海の風景と生き物 2

2006/07/02 - 2006/07/08

mi-dive

mi-diveさん

ドロップオフ沿いを進みました。

これは、ダイビング、シュノーケルに行く途中です。
    真ん中の白いTシャツを着ている方が、このシラデン島のダイビングスタッフ「みほ」さんです。
    私を含め、他の4人はみんな海で出会った海仲間です。このメンバーで旅行をしています。

熱帯ミノカサゴです。

天気が良かったので、光のシャワーがとても綺麗で、こんなに強い光のシャワーは初めてでした。

くまのみさんです。

エイがいるの分かりますか?

透明なエビがいるのですが、よ〜くよ〜く見てくださいね。

カニです。

間ん中にカニ

このカニの名前はイソコンペイトウカニと言います。名前のごとく、コンペイトウみたい♪かわいい☆

大きな、大きなカメです。いきなり海底から浮上してきて、私達の周りを一周した後、岩陰に身をひそめて休憩していました。こんなに大きなカメは水族館でしか見たことがなかったので、目の前で圧倒されました。ガイドさんが正面へ回って棒で突っつき始め、休憩を邪魔されたカメは次の休憩場所を探しに、ゆ〜っくりと消えて行きました。カメが移動するとき、私に向かって泳いできた為、あまりの大きさに怖くなって私は足をバタバタさせて、興奮してました。

さようなら〜

これもまたビックなナポレオン様出没

本当に大きかったです。

くまのみ

30センチくらい大きなふぐが、恥ずかしそうに隠れていました。チラ見しててかわいい☆

これは1センチくらいの小さなカニです。海底の砂地に転がっているなまこ?!のような物体にくっ付いていました。ガイドさん真剣に探してましたよ〜。

私の大嫌いなドクウツボ

• naniwa ladyさん 2006/07/28 08:14:33
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。スラウェシ島、見せていただきました。きれーーい!きれーーーい!!きれーーーーい!!!素晴らしい海の世界ですね。今までダイビングとシュノーケルを初体験して、どちらもまだ2度めの経験ができていません。残念です。透明なエビはすぐ気がつきました。エビもカニもいろんな種類があるのですね。エイはあの青色の点々のある茶色い丸いのがそうかしら・・堪能です。海の中を一緒に泳いだ気になりました。やはり海はいいですね。また行きたいです。

mi-diveさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る