所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年新発見のフラワーガーデンです。<br />ユネスコ村と聞けば懐かしの風車ですが、それはとっくの昔になくなっていました。<br />ゆり園は3万?と思いの外広くて、林間に40万株の百合の花が咲き乱れていました。その光景は圧巻です。<br />シーズン初めは鮮やかな色の「スカシユリ」、終盤は芳香の強い「ハイブリット」と2つの違った百合が楽しめます。<br />「スカシユリ」を見たら「ハイブリット」も見たくなって2回通ってみました。<br />とってもリッチな気分の花散歩を楽しめました。

ユネスコ村・ゆり園

2006/06/17 - 2006/07/09

もろずみさん

今年新発見のフラワーガーデンです。
とってもリッチな気分の花散歩を楽しめました。

6/17初回訪問です。
    入園料を払って園内に入っていくと、緩やかな斜面に遊歩道が造られていて一面のお花畑。

スカシユリはほとんど香りはなく、花が上を向いて咲く百合だそうです。
    本当に色とりどり。

色違いの花を順番に並べたグラデーション。
    まるで百合の絨毯のようです。

下から見上げた方がその様子ははっきり見えますね。

林の中は寄せ植えのようなカラフルな光景が。
    花屋さんでもこれだけの種類は見られません。

園内は斜面を上手に使っていて、どこからでも花を観賞できます。

今日一番咲き揃っていたのはオレンジ色の百合。
    一面に広がっていて見応え十分です。

花も痛んでなくて瑞々しいです。
    何だか百合の花を見直したなぁ。

天気もまずまずでカメラマンも大勢来ています。
    皆さん、しっかり装備して本格的でした。

林間のお花畑というのが良いですね。
    まるでどこかのリゾートに来たみたいです。

これだけ花があれば上から見ても密集した様子が望めますね。

オレンジ色の隣は黄色の百合。
    見る角度で景色が変わるというのが凄いです。

巡ってみるとかなり広くて十分に楽しめます。
    これだけの百合を見たのは初めてですね。

ちょっとクローズアップしてみましょう。
    本当に上を向いて咲いていますね。

あっという間に1時間半ほど。堪能しました。
    これはハイブリットが咲く頃にもう一度来てみましょう。

ということで7/9に再訪しました。
    ハイブリットが全開で、雰囲気がより豪華になっていました。

グラデーションも色が淡くなった感じ。
    3週間で全く違ったお花畑に変身していました。

園内を進んでみるとピンクの鮮やかな百合が目立ちます。
    これが今日の主役かな?

クローズアップするとこんなに鮮やか。
    百合の芳香も一帯に充満している感じです。

ピンクの百合が森を埋めるように咲き揃っていて圧巻。
    この間はオレンジ一色だった辺りです。

さらに回り込むとこんなにたくさん。
    2回目の訪問なのに新たな驚きがありますね。

どんどん森の中に分け入るような気分。
    今日は午前中の天気のせいでほとんど人がいません。
    これだけの百合を独り占めです。

ピンクの向こうにはイエローの絨毯がありますね。
    オレンジ色は咲き残っているスカシユリでしょうか。

いろいろな景色が楽しめるのが良いです。
    今度は黄色いお花畑に近づいて・・・。

この色合いが何ともいえませんね。
    芳香も充満していて、百合に酔ってしまいそう。

反対側から2色の百合を撮ってみます。
    地形を活かした面白さですね。

ぐるっと一周回って戻ってきてしまいました。
    全然見飽きないお花畑ですね。

グラデーションの斜面をもう一度別の角度で。
    今日は本当に自由自在。

すっかり堪能して大満足。
    どうやらこの日が最終日だったようです。
    ハイブリットはギリギリのタイミングだったようです。

夏の花巡りには、これからは百合を加えることにしましょう。
    本当にここはお薦めのフラワーガーデンです。
    シーズンに2回楽しめますよ。

• ralphinさん 2007/04/17 22:56:41
    凄い
    はじめまして〜。
    コクリコさんに紹介されてやってきました。
    こんなに沢山のユリは見た事がありません!!
    それにこんなにユリって種類があったのだと、驚いています。
    所沢ってお花畑が沢山あるんですね。
    (コクリコさんの旅行記で昭和記念公園のチューリップを拝見しました)
    改めて所沢の見所をしりました。
    これだけのユリがあると、香りも相当凄いんでしょうか?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/04/18 20:07:22
    RE: 凄い
    ralphinさん、ようこそ&はじめまして。

そうそう、コクリコさんにはすっかり昭和記念公園のお株を奪われています。
    ここだけの話、チューリップの発見者は私なんですよ。(^^)

埼玉は花の見所が多いですよね。
    所沢と言えばトトロの森とか航空公園だと思いますけど、このユリ園もお勧めです。
    ralphinさんもお近くでしたら一度行かれたらどうですか?感動しますよ。

「スカシユリ」はほとんど香りませんが、「ハイブリッド」は園内に香りが充満しています。
    ユリの香りが苦手なら6月中旬のスカシユリを狙ったらよろしいでしょう。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/21 19:08:48
    RE: ユリ情報その2
    ralphinさん、もろずみさん、こんにちは〜

今年はユネスコ村のユリ園を狙いますよ、ふふふ(^^)。

もう、ご存知だったらすみません。
    友達からユリ情報を仕入れました。
    小淵沢近くの富士見高原に同じようなユリ園があって、ユリと白樺のハーモニーがとても素敵だったそうです。
    高原なので7月末が見頃だそうです。

その友達も、もろずさんの4トラ旅行記見てますよ(*^^*)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/04/23 00:05:58
    RE^2: ユリ情報その2
    コクリコさん、情報ありがとうございます。

ユリと白樺のハーモニーとは!
    小淵沢ですね。日帰りではきついかな?

軽井沢プリンスホテルや箱根ピクニックガーデンのユリ園も7月中旬からはずです。
    こちらは系列が一緒なのでユネスコ村で十分かも。小淵沢は系列が違うようなので良さそうですね。

お友達によろしく。
    4トラだけでなく花遍路にも(小淵沢のユリを期待)お誘いください。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/23 22:40:57
    こんばんは〜。
    コクリコさんはユネスコ村行くんですねっ。
    もろずみさんも行かれるんですか?
    軽井沢や箱根のユリはちょっと遅いんですね。
    私は、紫陽花でも撮りに行こうかと思います。
    そちらもどこか良い所ありますか?
    去年は鎌倉へ行ったので、違った場所が良いかと思ってます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/04/23 23:50:53
    RE: 凄い
    ralphinさん、こんにちは。

> ユリはお二人にお任せして、私は4tra上でお花見させて頂きます。

そんなぁ!!(笑)
    ユネスコ村は箱根や軽井沢に行った気分になれるんですよ。

紫陽花のお勧めはやはり高幡不動が一番かな?
    変わったところでは豊島園が意外と良いです。新種の発表もありますしね。
    私は今年は松戸の本土寺に行こうかと思ってます。

曇りや雨なら紫陽花や花菖蒲、晴れたらユリというのが私の行動パターンです。
  • まみさん 2006/07/20 09:04:27
    行きそびれました〜
    もろずみさん、こんにちは。

初夏の花の名所を探していてユネスコ村のユリに目をつけたときは、ピークと言われる時期から少し遅かったです(泣)。
    でも7月初旬でまだこんなにたくさん咲いていたのですか。
    あきらめなければよかったかしら。

ユリの名所は他の場所を狙っています。むふふ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/20 22:27:44
    RE: 行きそびれました〜
    まみさん、こんにちは。

私が行ったのが終盤だったようで、翌日から半額だったそうです。
    そのあと無料になって17日でクローズしたらしい。
    今年は花が遅かったのではないかと思います。
    来年は行ってみてください。感動ものですよ。

他の場所って箱根?軽井沢?
    軽井沢は初日の8日に行きましたが一輪も咲いてませんでした。(涙)
    そろそろ良いかも知れません。
    それ以外にあるようなら教えて下さい。

まみ

まみさん からの返信 2006/07/25 08:33:01
    RE: 行きそびれました〜
    もろずみさん、こんにちは。

ユリの他の場所の旅行記をアップしましたので、ぜひご覧になってくださいませ。
    広い敷地のわりにはぽつぽつですが、自生のやまゆりですし、写真は花が写っていますので、そんなにぽつぽつというかんじはしないと思います@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/25 17:20:35
    RE^3: 行きそびれました〜
    まみさん、こんにちは。

拝見しました。武蔵嵐山だったのですね。
    自生のヤマユリでしたか。
    自然の中に咲く百合はしっとりした雰囲気があってやはり違いますね。

それにしても菅谷の空堀に水があるのにビックリ!
    都幾川も水量が増えていたのでは?
  • コクリコさん 2006/07/14 10:47:16
    再び参上
    もろずみさん、お知らせありがとうございます。
    7月9日の百合のお花畑の写真も加わり、豪華絢爛。
    こんなユリの園は見たことがありませんよ!
    西武池袋線なら新秋津で乗り換えられるので行きやすそうです。
    来年は見に行きますね〜。
    昭和記念公園のチューリップもユネスコ村のユリももろずみさんのおかげで知ることができました!そうそう、野川も日野のでしたよね(^^;)

また日帰りコース、頼みますよ〜(^^)

お気に入りの登録ありがとうございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    でも、私は何回やってもこちらからの「お気に入りお願い」のやり方を忘れてしまうのです。なんとか今日中にお願いに上がれるようがんばりますのでよろしく。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/14 23:09:16
    RE: 再び参上
    コクリコさん、どうも。

何だか先遣隊の隊長になったような気がします。(笑)
    真打ちはクライマックスに登場してくださいませ。

次々と新しいスポットを紹介というわけにもいきませんが、とっておきの日帰りコースを開拓していきます。
    後からちゃんとついて来てくださいね。今後ともよろしく。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/07/15 07:56:13
    RE: RE: 再び参上
    なんだか、もろずみさんが開発した所を、私が苦労もせずおもむろに行くなんて申し訳ない気がしますが(^^;)。と、言いつつも期待していたりしてね。

私の妹も時々見ているようですよ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/16 00:03:24
    RE^3: 再び参上
    >お気に入りの紹介文にもしっかり「東京近郊歩きの私の師匠」と紹介してしまいましたからね〜(^^)V。

あはは、大変光栄です。
    でも弟子のレポートの方が上手で、困ってしまいますね(^^;
    もう免許皆伝だなぁ・・・
  • めぐみ☆さん 2006/07/14 06:30:25
    すごい!!!
    もろずみさん、お早うございます。
    ユネスコ村って所沢にあるのですね、それにしても半端じゃない百合の数と品種! ビックリ!

赤にピンク、白… 絨毯ですね。
    黄色と白、、初めてみるかも… 綺麗!
    こちらでは苗や種の販売もしているのですね。種から…って難しそう。。

お気に入り登録…光栄です、有難うございます。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/14 23:02:00
    RE: すごい!!!
    唐八景さん、どうも。

ユネスコ村は西武球場前にあります。西武ドームの歓声が響く場所です。
    写真だとリゾート地の森の中にしか見えないでしょ?
    私も感心してしまいましたよ。

白いのはカサブランカだと思います。
    これが群生しているのは初めて見ました。見事ですよ。
    箱根にもあるそうです。比べてみたいですね。

唐八景さんたちに負けないように旅行記増やしていきたいです。
    今後ともよろしく。
  • コクリコさん 2006/07/12 15:46:06
    こんなに百合が!
    もろずみさん、
    御満足でしょう?百合の絨毯!
    私もこんなに百合が咲いている風景は写真でも見たことがありませんでしたよ。
    百合もチューリップのように色とりどりなのですね。
    あらためて見直しました。
    今年の西武池袋線沿線は秩父の芝桜の絨毯よりユネスコ村の百合の方が素晴らしかったのでは?
    来年は見に行きたいです。

近ごろはチューリップやポピー、芝桜など一面に花を咲かせるのが流行っているのでしょうか?

百合の香りにむせながら1票。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/12 23:40:28
    RE: こんなに百合が!
    コクリコさん、一票ありがとうございます。

でもまだ半分しかアップしてないんですよ。途中で眠くなって・・・
    チューリップ並の取材でした。
    本当に凄いですから、来年は行ってみてください。

秩父の芝桜かぁ。ずいぶん長いこと行ってないです。
    桜の追っかけの終盤に重なりますのでね。

週末までには完成しますので、また見に来てくださいね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/07/13 23:48:33
    RE: こんなに百合が!
    ということで慌てて旅行記を完成させました。
    来年のスケジュールに今からユネスコ村を入れておいてくださいね。

もろずみさんのトラベラーページ